В эти дни для президента Владимира Путина окупается то, что ему, благодаря подконтрольным выборам, удалось сформировать преданный Кремлю парламент. В то время, как в североосетинском Беслане парламентская комиссия проводит по поручению Москвы расследование обстоятельств трагедии с заложниками, в столице остальные депутаты готовятся навязать России новое антитеррористическое законодательство, должное существенно ограничить демократические свободы.
'Для борьбы с терроризмом должны быть мобилизованы все ресурсы', - распорядился Путин спустя десять дней после драмы с заложниками. Парламент с быстротой молнии подготовил пакет примерно из 50 изменений в законодательстве с тем, чтобы сегодня принять в первом чтении новый закон по борьбе с терроризмом. В нем предположительно, будут отражены недостатки в борьбе с радикальным исламистским террором, а также стремление Кремля расширить строительство автократии с демократическим фасадом путем более широкого вмешательства государственной власти во все области общественной жизни и с помощью концентрации власти. Критики обвиняют законодателей также в нарушении конституции.
Создается впечатление, будто парламент намерен построить в России полицейское государство с советскими чертами. Так, некоторые депутаты выступают за исполнение наказаний в форме смертной казни, на которые введен мораторий. Другие требуют введения 'колоноскопии' подозреваемых в терроре в аэропортах и ограничений в использовании личных автомобилей для их владельцев и близких родственников. Есть также предложения о запрете в случае угрозы террористических актов въезда в Москву приезжих или введения десятипроцентной въездной квоты. Эти радикальные предложения, возможно, и не войдут в закон. В то же время другие предложения парламентских комитетов Кремль во внимание принять может.
Так, Дума намерена строже наказывать пособников террористов. Драконовские санкции предусмотрены в отношении сотрудников милиции, подделывающих паспорта, и должностных лиц в случае халатности в обеспечении мер безопасности в аэропортах, если это привело к тяжким последствиям. Многие эксперты считают эти идеи целесообразными. В России, возможно, предполагается создать систему тревог, аналогичную существующей в США. Государство среди прочего должно будет ограничивать свободу передвижения и запрещать проведение демонстраций. Подозреваемых в терроризме можно будет заключать под стражу без предъявления обвинения на срок до 30 дней. Иностранцы будут обязаны при въезде делать отпечатки пальцев. Рассматривается также возможность принятия в дополнение к закону по борьбе с терроризмом нового закона, ограничивающего свободу передвижения и превращающего многие города 'с высоким уровнем преступности или с тяжелой демографической ситуацией' в 'закрытые населенные пункты'. 'Следует бороться с террором, а не с законопослушными гражданами. Урезание их свобод было бы равносильно победе террористов', - предупреждает Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека при российском президенте.
Аналитик Дмитрий Орешкин критикует, что меры полицейского характера в борьбе против сети террористических организаций неэффективны: 'Террористы будут проскальзывать между ног государственного слона, как мыши. Вопрос заключается не в том, чтобы сделать слона еще больше, а в том, чтобы найти средства в борьбе с мышами"