После драмы с заложниками в Беслане, президент Путин пытается с помощью неожиданных шагов поправить авторитет, пошатнувшийся в связи с беспомощностью российского руководства. На расширенном заседании кабинета министров он объявил о своей 'Программе по борьбе с терроризмом'. Она может оказаться программой содействия терроризму.
В частности, в выступлении хозяина Кремля впервые шла речь о несостоятельности действий в рамках борьбы с терроризмом и о недостатках в политике на Северном Кавказе, а также о том, что 'низкий жизненный уровень, рост безработицы и недостаток школьного образования' создают питательную почву для чеченского терроризма. Но проблема низкого уровня жизни на Северном Кавказе в изложенных мерах по борьбе с терроризмом снова почти полностью исчезает из поля зрения. Для хозяина Кремля главное заключается в том, чтобы укрепить власть Центра и свою собственную власть.
Против объявленных мер выступили с протестом представители всех политических сил России, за исключением президентской партии 'Единая Россия' и средств массовой информации, находящихся под контролем Кремля. В многочисленных комментариях подчеркивается, что заявленные меры не имеют ничего общего с борьбой против террора, они служат лишь тому, чтобы и дальше укреплять всевластие президента. Высказывается предположение, что программа уже не один месяц лежала в столах президентской администрации, и драму в Беслане использовали недобрым образом лишь для того, чтобы тут же протащить ее.
В центре критики находится намерение лишить людей в субъектах Российской Федерации права избирать своих президентов и губернаторов. Сергей Митрохин из либеральной партии 'Яблоко' назвал это 'ударом по основам российского федерализма'. Депутат Думы Сергей Глазьев видит в этом 'очередной шаг на пути демонтажа демократических институтов народовластия и формирование свободной от ответственности перед народом авторитарно-бюрократической системы власти'. А Геннадий Зюганов, председатель КПРФ, опасается 'узурпации власти Путиным'.
Одновременно критики путинской программы по 'борьбе с терроризмом' приходят к выводу, что она приведет к диаметрально противоположным результатам. Абсолютная власть в руках президента может помимо этого оказаться для него бумерангом. Тот, кто располагает абсолютной властью, несет и полную ответственность. Найти козлов отпущения, как это происходит сегодня в Северной Осетии, становится труднее, если местный начальник действуют лишь по указаниям сверху. И если, тем не менее, его станут обвинять в несостоятельности, то Путин будет виноват, по меньшей мере, в том, что выбрал этого человека он сам. А случаи несостоятельности, особенно, что касается не предотвращения террористических актов, ждать себя долго не заставят.
Особенно разрушительное воздействие 'антитеррористическая программа' может оказать на национальную политику. На это обращает внимание Андрей Пионтковский, директор Центра стратегических исследований. Фактически назначение Путиным президентов в национальных республиках приведет, по его мнению, 'к распаду страны' и будет восприниматься как 'нарушение национального достоинства народов'. Далее авторитетный ученый подчеркивает: 'Крайне опасно пользоваться такими методами в столь деликатной сфере. Если мы хотим, чтобы эти народы жили вместе с нами в одном государстве, то необходимо проявлять к их национальным чувствам максимум внимания'. И это особенно касается Северного Кавказа, где имеются 'все элементы, которые могут привести к исламской революции: нищета населения, демографический взрыв, массовая безработица среди молодежи, коррупция светской власти. Если к этому добавить еще и такой раздражающий фактор, как назначение президента или губернатора Центром, то это все равно, что подливать бензин в огонь'.
Действительно, намерения Путина могут оказаться опасной азартной игрой, которая может дорого обойтись людям в Российской Федерации.