Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Путин проводит политику, в которой теория и практика несовместимы

Противоречий становится все больше

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Какой демократ будет отменять выборы? Какой президент будет говорить о сильном федерализме в условиях централизованного государства? Какой представитель плановой экономики станет 'совершенствовать' свободный рынок? Кто будет оберегать свободу прессы, если ее попирает? На все противоречия, существующие между словами и делами, есть только один ответ: Владимир Путин все активнее проводит политику, в которой теория и практика несовместимы

Какой демократ будет отменять выборы? Какой президент будет говорить о сильном федерализме в условиях централизованного государства? Какой представитель плановой экономики станет 'совершенствовать' свободный рынок? Кто будет оберегать свободу прессы, если ее попирает? На все противоречия, существующие между словами и делами, есть только один ответ: Владимир Путин все активнее проводит политику, в которой теория и практика несовместимы. В последнее время делать сравнения становится неловко даже для его давних пропагандистов на Западе. То, что глава Кремля на это не обращает никакого внимания, имеет одну простую причину: в свой второй срок правления президент Путин может позволить себе все. К тому же на территории своей страны он не встречает настоящего сопротивления, если не считать только фанатичных террористов. Критически настроенной общественности нет ни среди интеллигенции в крупных городах, и уж совсем ее нет за их пределами, на просторах страны.

В лучшем случае, идеологическую реакцию короткого замыкания в Кремле посчитает недоброй какой-нибудь россиянин в частном разговоре. 'Кто против Путина, тот против России' - это, например, внушают каждый вечер в своих новостях все российские телеканалы. Мария Липман, руководитель проекта в независимом Центре Карнеги (Carnegie) в Москве, хорошо разбирается в менталитете своих соотечественников. 'Пропасть между словами и делами была в России всегда большой'. Население уже по привычке не против, когда Путин после трагедии с заложниками в Беслане собирается якобы укреплять гражданское общество, одновременно демонтируя его. 'Снова от общества отпочковывается властная элита, и снова ей совершенно все равно, что думает об этом народ'.

Пассивность масс российского населения основывается для Липман на историческом неравенстве. Там, где другие восточноевропейские государства после распада Советского Союза смогли возвратиться к своему парламентарному прошлому, 'у нас - буквально ничего'. Существующий в развитых государствах баланс между интересами правительства, оппозиции, партий или федеральных институтов в новой России отсутствовал. Уже по этой причине люди не ждали, что руководство государства обязано отчитываться перед ними. До сих пор Путин действует более чем просто: 'Он оказывает давление, и общество уступает'. При этом в какой-то момент она-де смогла почувствовать его реальную силу: 'В конце 80-х годов высвобожденная энергия народа уничтожила коммунистическую власть'. Но вскоре энергия исчезла, уступив место старому мышлению. 'Путин умело воспользовался этим. Он ведет Россию в обратном направлении и ни в коей мере не является преобразователем, хотя постоянно говорит об этом. Большинство россиян уже давно мыслят, как прежде: 'Как это, что-то делать самому, если все равно уже все решено? Лучше вести себя тихо и больше не бросаться в глаза'.

Смирятся ли с прежней безответственностью и мнимые новые русские, зависит для Липман от одного Путина. 'Только когда страдания при нем станут невыносимыми, реакция населения будет негативной'. Пока ничего в пользу этого не говорит. Конечно, 78 процентов опрошенных больше не верят в то, что бои в Чечне могут быть закончены. Однако демонтаж системы социального обеспечения ущерба его популярности не наносит. В Центре Карнеги Путина считают мастером слова: 'Он говорит, и все кажется логичным'.

Крайне изощренным является уже само отождествление американских и российских граждан, борющихся против террора, а также заявление о переносе этой борьбы также против зарубежных противников. Действительно, россияне ни к чему так не восприимчивы, как к теории заговоров, направленных против родины. Сюда следует добавить упомянутое отсутствие интереса к политике. Все институты социологических исследований были вчера едины в том, что двое из трех россиян не могут или не хотят понять желания Путина отказаться от демократически избранной федерации. Уже четвертая часть опрошенных считает отказ от избрания губернаторов правильным, в 1997 году таковых было только семь процентов. Тремя годами позднее преемник Ельцина приступил к реализации своей программы перевоспитания.