Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В фокусе: Тьерри де Монбриаль

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Основатель и директор Французского института международных отношений (IFRI), академик, профессор экономики и международных отношений, президент Французско-австрийского центра по экономической интеграции в Европе, президент-делегат при Европейском центре прогнозирования сельского хозяйства, член редакционной коллегии газеты Le Monde, президент Фонда стратегических исследований (1993-2001 гг.), директор Центра анализа и прогнозирования МИД Франции (1973-1979 гг.).

Тьерри де Монбриаль (Thierry de Montbrial)

Основатель и директор Французского института международных отношений (IFRI), академик, профессор экономики и международных отношений, президент Французско-австрийского центра по экономической интеграции в Европе, президент-делегат при Европейском центре прогнозирования сельского хозяйства, член редакционной коллегии газеты Le Monde,

президент Фонда стратегических исследований (1993-2001 гг.), директор Центра анализа и прогнозирования МИД Франции (1973-1979 гг.).

Консультирует президента Франции и власти ряда стран. Автор тринадцати книг, в т. ч. '15 лет, которые потрясли мир', 'Франция в новом веке', 'Введение в экономику', 'Словарь стратегии', 'Воспоминания о современности' и др. С 1983 г. руководит одним из издаваемых IFRI журналов - 'RAMSES'.

В опубликованной в газете Le Monde от 27.09 статье Т.-де Монбриаля 'Понять Владимира Путина' содержатся следующие тезисы:

- Политико-экономическая система сегодняшней России - продукт долгой истории, ее не следует рассматривать как форму коммунистического неототалитаризма.

- У Запада в настоящее время нет убедительных аргументов, которые можно было бы противопоставить опасениям российского руководства, считающего, что в случае получения независимости в Чечне к власти придут исламские экстремисты. Отсутствует и возможность с уверенностью утверждать, что Чечня, став независимой, скорее, чем в составе России, придет к демократии и религиозной умеренности.

- Осуществление международным сообществом крупных финансовых вложений в модернизацию Кавказа и привнесение в этот регион западных ценностей маловероятно.

- По сравнению с США и Израилем, сталкивающимися с проблемами терроризма, перед Россией стоит более сложная задача. В дело вмешивается серьезный исторический контекст, Россия столкнулась с внутренней проблемой, глубоко укорененной во времени.

- Западные СМИ игнорируют ключевой вопрос, заключающийся в том, что Россия остается верной своему выбору открытости в сторону Запада и готова продолжить либерально ориентированные экономические реформы.

- Мировое сообщество имеет право критиковать В.В.Путина. Но Запад должен понять точку зрения других, уважать народы, истерзанные историей, и следить за тем, чтобы не причинить им боль своими идеологическими излишествами, поскольку речь идет не только о хорошей морали, но и о хорошей политике.