Президент России Владимир Путин на днях инициировал кардинальные изменения в избирательной системе страны. В своем докладе из Вашингтона представитель радиостанции 'Голос Америки' Андрэ де Неснера описывает суть этих изменений и пытается понять, какое влияние они могут оказать на политическое будущее страны.
Реформы президента Путина коснутся губернаторов всех 89-ти субъектов федерации и половину из 450-ти депутатов нижней палаты парламента - Госдумы.
Г-н Путин хочет добиться того, чтобы губернаторы не избирались, как сейчас, а назначались. Половина депутатов Госдумы сегодня избирается населением напрямую. Г-н Путин хочет изменить этот порядок и добиться того, чтобы все члены нижней палаты избирались пропорционально по партийным спискам. Реализация этих изменений возможна при согласии парламента.
Американские специалисты по проблемам России считают, что эти изменения приведут к централизации власти и нарушению принципа взаимозависимости и взаимоограничения законодательной, исполнительной и судебной власти в пользу г-на Путина.
Представитель Гарвардского университета Маршалл Голдман (Marshall Goldman) полагает, что данные реформы представляют собой возврат к советской системе голосования, отмененной десять лет назад. 'Это не означает возврат к социализму, но, безусловно, это сильно отличается от той демократии, которая, как мы думали, наступила с приходом к власти Горбачева и Ельцина, и дальнейшее развитие которой мы вскоре ожидали увидеть', - сказал он.
Питер Редэвей (Peter Reddaway) из вашингтонского университета имени Джорджа Вашингтона полагает, что предложение назначать губернаторов не предвещает ничего хорошего для российской демократии. 'Разумеется, это сильный удар по демократии. Россия является федерацией, и если граждане в каждом конкретном субъекте федерации не имеют возможности избирать главу местной администрации, то это уже насмешка над самим понятием федерализма', - сказал он.
Г-н Реддэвей также заявил, что изменения в процедуре избрания депутатов нижней палаты затруднят прохождение представителей оппозиции в парламент.
Майкл Макфол (Michael McFaul) из вашингтонского представительства института Гувера считает, что со времени первого избрания г-на Путина в президенты четыре года назад, ему удалось ослабить все независимые источники власти в российской политической системе. Г-н Макфол утверждает, что президент Путин установил контроль над средствами массовой информации и ослабил влияние губернаторов, исключив их из верхней палаты парламента - Совета Федераций.
'Ему также удалось уменьшить роль независимых политических партий настолько, что на сегодня три основные независимые партии - Коммунисты, Союз правых сил и Яблоко - имеют гораздо меньший вес, нежели четыре года назад. В то же время, вырос авторитет про-президентских партий, - сообщил он. - И, наконец, парламент - Госдума - которая была влиятельным гласным критиком президентской политики в эпоху Ельцина, теперь на сто процентов - или, может быть, на две третьих поддерживает курс президента Путина'.
Это дает г-ну Макфолу основания предполагать, что Дума поддержит предложения президента Путина без особых возражений.
Президент Путин утверждает, что его новые политические меры продиктованы необходимостью усиления безопасности и борьбы с терроризмом после бесланской трагедии, унесшей жизни более 330 людей, половина из которых дети. Но многие эксперты ставят под сомнение взаимосвязь между борьбой с терроризмом и ужесточением контроля за избирательным процессом.
Во время первого словесного поединка между президентом Джорджем Бушем и сенатором Джоном Кэрри президент США сообщил, что обратил внимание Владимира Путина на то, что демократия нуждается в системе 'сдержек и противовесов'. И добавил, что, укрепляя полномочия центрального правительства, российский лидер тем самым демонстрирует недоверие к подобным мерам предосторожности.
Стивен Коэн (Stephen Cohen), представитель Нью-йоркского университета, предположил, что инициативы г-на Путина могут обернуться против него. 'Проблема в том, что он теперь не сможет перекладывать ответственность за совершенные ошибки на другие ветви власти', - сказал он. 'Он уже не сможет обвинить губернаторов, так как они будут теперь в его команде. Он также не сможет обвинить парламент, так как это будет им же назначенный парламент. В итоге недовольство всей огромной страны - неважно, будет ли это народное недовольство или недовольство среди бюрократии, или же даже среди самой кремлевской элиты - будет направлено против самого Путина'.
Г-н Коэн также полагает, что система, которую стремится реализовать президент Путин, открывает путь недемократическим подходам к смене власти. Вот к чему может привести слишком большая концентрация политической власти в руках президента.