Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

А.Политковская 'Уголок ада'

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
'Уголок ада" представляет собой перевод романа "Вторая чеченская", опубликованного в России в 2002 году. Англоязычная версия опубликована Чикагским университетом и снабжена вступлением сотрудника Северо-Западного университета (Northwestern University) Г.Дерлугяна. "Вторая чеченская", или "Уголок ада" получила значительное число рецензий в американской и английской прессе.

A.Politkovskaya 'A Small Corner of Hell'

А.Политковская 'Уголок ада'

О КНИГЕ: 'Уголок ада" представляет собой перевод романа "Вторая чеченская", опубликованного в России в 2002 году. Англоязычная версия опубликована Чикагским университетом и снабжена вступлением сотрудника Северо-Западного университета (Northwestern University) Г.Дерлугяна.

"Вторая чеченская", или "Уголок ада" получила значительное число рецензий в американской и английской прессе. Нельзя сказать, что написанное А.Политковской рецензенты однозначно рекомендуют воспринимать как истину в последней инстанции - книга подается как пища для размышлений. Высоко оценивается обилие фактов, представленных в книге.

Тем не менее стоит отметить, что тезисы А.Политковской существенно более жесткие и неблагоприятные по сравнению с оценками чеченской операции прессой, которая рассматривает в первую очередь правозащитный аспект операции и дает слово обеим сторонам конфликта.

Первая часть - "Жизнь на войне, обыкновенная чеченская" - содержит впечатления автора от поездок в Чечню. Описываются разрушенные чеченские деревни, лагеря беженцев, страдания чеченских детей. Основная мысль, которую проводит А.Политковская: российское общество не знает о происходящем в Чечне, благодаря пропаганде воспитывается ненависть к чеченскому народу, который всего лишь отчаянно борется за выживание, поэтому миссия книги - показать российскому обществу реальную картину.

Вторая часть - "Жизнь на фоне войны, современная российская" - является попыткой А.Политковской продемонстрировать, что контртеррористическая операция в Чечне - это не внутричеченский конфликт, а общероссийская проблема.

Третья часть - "Кому нужна эта война" - наиболее интересна с аналитической точки зрения. В ней А.Политковская пытается объяснить причины вооруженного конфликта в Чечне.

Основные тезисы:

- На войне генералы осваивают бюджетные деньги - сколько бы средств ни переводило государство, они все равно будут разворованы;

- Российские власти добиваются не наведения порядка, а контроля над чеченской нефтью;

- ФСБ заинтересовано в войне, чтобы доказать право на собственное существование;

- Без участия миротворческих сил ООН добиться мира в Чечне невозможно.

Завершает третью часть большое интервью с А.Закаевым, в котором эмиссар чеченских боевиков говорит о необходимости возобновления переговоров с А.Масхадовым.

В послесловии к книге А.Политковская объясняет собственный интерес к Чечне. Проводится мысль о том, что российское общество должно знать правду о происходящем в республике, а эта правда в настоящее время недоступна.

Наконец, дополнением к книге выступает анализ событий в Норд-Осте, в рамках которого А.Политковская заявляет, что основной причиной гибели заложников стали действия правоохранительных органов, пустивших газ.

Книга "Вторая чеченская" написана преимущественно на эмоциональном уровне без четко выстроенной системы аргументации. Тем не менее она оказывает на читателей неизгладимое впечатление, особенно если они слабо проинформированы о происходящем в Чечне и России. Поэтому перевод книги на английский язык оказал на Западе существенно негативное влияние на отношение к контртеррористической операции в Чечне.

Анна Политковская (Anna Politkovskaya)

Автор книги - известная в России и за рубежом журналистка, комментарии которой по чеченской проблематике регулярно цитируются в странах Западной Европы и США. Отличается жесткими эмоциональными оценками действий РФ в Чечне. Пользуется авторитетом в правозащитных организациях, влияет на формирование их представлений о ситуации с соблюдением прав человека в России.