Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Российская экономика - самая типичная Золушка. Она легко превращается то в принцессу, то в замарашку - в зависимости от того, кто прикасается к ней волшебной палочкой. Если человек при высокой должности (как премьер-министр Фрадков) - он будет убеждать вас в 'положительных тенденциях российской экономики'. Он будет каждую минуту использовать слово 'рост': рост промышленной продукции, рост добычи нефти и газа, рост инвестиций и еще миллион всяких 'ростов'.

Российская экономика - самая типичная Золушка. Она легко превращается то в принцессу, то в замарашку - в зависимости от того, кто прикасается к ней волшебной палочкой. Если человек при высокой должности (как премьер-министр Фрадков) - он будет убеждать вас в 'положительных тенденциях российской экономики'. Он будет каждую минуту использовать слово 'рост': рост промышленной продукции, рост добычи нефти и газа, рост инвестиций и еще миллион всяких 'ростов'.

Если вы говорите с либеральным независимым экономистом (как Григорий Явлинский), он популярно объяснит, что если в результате 'роста' меняется система медицины, образования, коммунальных услуг - вот тогда этот рост ведет к модернизации общества и экономики. А если это рост, основанный на высоких ценах на нефть (как в России), то это рост без развития. Это как если бы у нашей Золушки росли руки, ноги и грудь, а мозги оставались на уровне шестилетнего ребенка.

Совершенно понятно, что любому нормальному обывателю ближе вторая точка зрения. Какое обывателю дело, что в нынешнем году Россия за счет своих 'ростов' стала богаче, если сам обыватель за этот же год стал жить беднее? Обыватель ведь чувствует 'рост' совсем не так как правительство: выросла квартплата, выросли цены на продукты, на электроэнергию. . . Ему сообщают гордую цифру: объем золотовалютных резервов Центробанка за два месяца увеличился на 9 процентов и составил 84 миллиарда долларов. Но ведь рядом с этой цифрой притулилась другая: за те же два месяца задолженность по зарплате выросла на 3 процента и составила 1 миллиард долларов. И какая из этих цифр лучше сагитирует обывателя в пользу российской экономики?

Впрочем, иностранные инвесторы с обывателями общаются редко. И не слишком слушают независимых экономистов. На них больше действует магия высоких должностей. Поэтому иностранцы с уважением относятся к цифрам, на которые акцентирует их внимание премьер-министр России. А он любит внушительные цифры!

Между прочим - как и президент России Путин. Было две похожих истории. В марте, после своего избрания, президент поставил перед правительством сразу две глобальные задачи: удвоить рост ВВП к 2010-му году и вдвое сократить число бедных в стране. Президент, правда, не успел придумать, к какому году число бедных должно уменьшиться, поэтому, на глазах у изумленной публики (это показывали по телевизору), потребовал у министра по развитию Германа Грефа назвать точный срок. Греф, похоже, экспромтом, назвал четыре года - как раз президентский цикл. Но Путину цифра не понравилась, и он заставил своего министра публично согласиться с тремя годами..

Почему умный и трезвый аналитик Греф подписался под этой явно авантюрной цифрой? Наблюдатели в этой связи любят рассказывать историю про известного советского академика Струмилина, который согласился с тем, что высочайшие темпы роста экономики, заданные партией и правительством в 20-х годах, вполне реальны (до этого он долго доказывал обратное). И вот когда его спросили, почему он так резко поменял позицию, он ответил: 'Лучше стоять за высокие темпы, чем сидеть за низкие'.

В августе случилась еще одна история. Все лето Греф анализировал факторы, которые влияют на экономику и положительно, и отрицательно. На основе своего анализа вывел прогноз роста ВВП: 6.9 процента на этот год и 6.3 процента на следующий, и - доложил эту цифру правительству. Эта цифра не понравилась теперь Фрадкову! Потому что этого мало для удвоения ВВП к 2010 году! Он спросил: а почему бы не записать в прогноз 7.5 процента? Но поскольку на дворе все же не 37-й год, и Фрадков не Путин, то случилась акция протеста. Причем массового протеста: к министру экономического развития Грефу присоединился министр финансов Кудрин. Вместе они на пальцах разъясняли премьеру, что рост ВВП должен быть обеспечен не ценами на нефть, а диверсификацией экономики. А эта самая диверсификация - в виде реформирования, главным образом, газовой и энергетической промышленности, была заморожена непосредственно после прихода к власти Фрадкова! Но разве Фрадкову нужны реформы, чтобы в прогнозе написать цифру '7' вместо '6'? И она произведет прекрасное впечатление и на президента, и на иностранных инвесторов.

Любопытно, что сам Греф, который во внутренних дискуссиях сражается с нарисованной экономикой, на международной арене ведет себя вполне патриотично. В своих интервью он уговаривает западных инвесторов участвовать в различных совместных проектах - в области энергетики, машиностроения и так далее. К тому же, их сумели убедить, что дело ЮКОСа, Ходорковского - это частный случай. В этом ему помогли сами же российские бизнесмены утверждают на всяких международных форумах, что большой бизнес уже напуган и не рвется в политику. И даже напоминают про обычай в Древней Греции, когда каждый год из Афин изгоняли самого шумного, говорливого и успешного гражданина. Таким образом, восстанавливался баланс, а остальные получали хороший урок.

Пиетет иностранцев к заявлениям высокопоставленных лиц противоречит их личным наблюдениям за происходящим в России. Западные эксперты, с одной стороны, считают, что 'экономическая ситуация в России развивается в правильном направлении' (78 процентов, судя по исследованию международной социологической службы KRC Research), а с другой стороны - 88 процентов тех же опрошенных говорят, что частная собственность и инвестиции в России защищены недостаточно и заявляют о своем недоверии системе российских судов и правоохранительным органам.

И как эти мнения сочетаются в одних и тех же иностранных головах - постичь невозможно. В этом смысле российский обыватель, который оценивает российскую экономику, исходя не из доводов российских чиновников, а только из собственного опыта, выглядит разумнее.

Елена Рыковцева - корреспондент Radio Liberty. Этот комментарий, который отражает ее собственное мнение, она написала специально для Russia Profile.