Многие москвичи построили в обход норм защиты окружающей среды импозантные коттеджи в охраняемых зонах Подмосковья. Занятие земельных участков без разрешения имеет губительные последствия для окружающей среды и становится объектом судебных разбирательств по поводу их сноса. Российский министр природных ресурсов Юрий Трутнев объясняет нам этот феномен и рассказывает нам о своей политике в области окружающей среды. Интервью.
Чем Вы объясняете рост числа вилл, сооруженных в окрестностях Москвы в нарушение закона о защите окружающей среды?
ЮРИЙ ТРУТНЕВ: В связи с повышением уровня жизни, многие москвичи смогли построить себе дома в окрестностях столицы. С моей точки зрения, Москва и ее окрестности - это единственное место, где закон об охране окружающей среды должен соблюдаться еще строже, чем в остальной России. Кроме того, решения могут приниматься на уровне главы местного самоуправления. Москва является гигантским мегаполисом, и вполне понятно желание москвичей приобрести участок земли за городом. Однако интересы отдельных граждан не должны вступать в противоречие с общими интересами населения Москвы, для которой окрестные леса являются 'легкими', а водные участки - источниками снабжения питьевой водой.
Как эти дела рассматриваются в судах?
ЮРИЙ ТРУТНЕВ: К сожалению, нарушения закона о защите окружающей среды в окрестностях Москвы носили массовый характер, и 'наказания' до сих пор ограничивались лишь незначительными штрафами. Однако, среди основных нарушений можно назвать незаконное занятие земельных участков, строительство крупных объектов в водоохранной зоне, отсутствие положительного заключения государственной экологической экспертизы, проведение работ с нарушениями норм, отсутствие прочих административных разрешений.
В суды уже передано больше сотни дел. Уже прозвучали приговоры суда о сносе. Безусловно, порой мы сталкиваемся с ожесточенным сопротивлением владельцев коттеджей, но юридические процедуры, позволяющие адвокатам оспаривать принятые решения, не безграничны. Мы уверены, что все дела придут к логическому завершению
Каковы экологические последствия этого незаконного строительства?
ЮРИЙ ТРУТНЕВ: Трудно представить себе все экологические последствия незаконного строительства. Речь идет не только о локальных изменениях. Они затрагивают экологические проблемы в целом: уничтожение ценных пород деревьев, негативные изменения в условиях жизни животного мира, загрязнение водных источников отбросами, что значительно повышает нагрузку на очистные сооружения и негативно влияет на водную фауну, и т.д.
Какова Ваша политика в области защиты окружающей среды и рационального использования природных ресурсов?
ЮРИЙ ТРУТНЕВ: Расходы на экологию в России не увеличились. Это означает, что тенденции в области защиты окружающей среды в основном положительные. Задача министерства природных ресурсов заключается в разработке и контроле за осуществлением программ модернизации производства с целью снижения вредных выбросов и негативного влияния на экологию.
Предприятия и местные власти уже сейчас должны понимать, что необходимо принимать в расчет улучшение состояния окружающей среды. Необходимо поощрять предприятия к разработке собственных программ инвестирования в защиту окружающей среды. Что касается городского самоуправления, необходимо понимать, что сегодня более 90% канализационных сбросов производится в реки. Чтобы заставить их изменить системы канализации, мы применяем систему финансовых взысканий, где штрафы пропорциональны ущербу, который грозит окружающей среде. В первый год штраф составит 20% от суммы причиненного ущерба, на следующий год 40%, через пять лет 100%. Мы надеемся, что таким образом муниципальные власти примут надлежащие меры.
Каковы Ваши приоритеты на посту министра?
ЮРИЙ ТРУТНЕВ: Чтобы процесс защиты окружающей среды был действительно длительным и прозрачным для общества, необходимо многое сделать с точки зрения внесения изменений в законодательство и выработки экономических механизмов, способных повлиять на предприятия, которые загрязняют окружающую среду. Российское министерство природных ресурсов в настоящее время разрабатывает совместно с Федеральным лесным агентством Российской Федерации и заинтересованными министерствами и ведомствами новый Лесной кодекс, который должен радикально изменить ситуацию и создать условия для привлечения инвесторов, в том числе и иностранных, в лесную отрасль России. Министерство природных ресурсов выступает за снижение незаконного использования лесов. Это требует совместных мер как с российскими ведомствами, так и международных программ.