Визит члена Госсовета Китая Тан Чжа-хуана в Индию еще раз продемонстрировал колоссальные изменения, произошедшие в индо-китайских отношениях за последнее десятилетие. Признаки улучшения двусторонних отношений, самый низкий уровень которых пришелся на период пограничных столкновений в 1962 году, появились после завершения культурной революции в Китае в 1976 году. Вместе с тем, первым реальным прорывом в них стало подписание в 1993 году Соглашения о мире и спокойствии вдоль Линии фактического контроля (ЛФК), а затем и Соглашения от 1996 года об обеспечении мер военного доверия вдоль ЛФК.
Значительные позитивные результаты принесло и назначение сторонами Специальных Представителей для ускорения процесса переговоров по пограничному вопросу, состоявшееся после визита бывшего Премьер-министра Индии Атала Бихари Ваджпаи в Китай в прошлом году. Вслед за улучшением отношений на политическом и дипломатическом уровнях был отмечен прогресс и на других направлениях. Объем двусторонней торговли, незначительный в начале 90-х годов, достиг в 2002 году 3 млрд долларов. Как заявил журналистам в среду г-н Тан Чжа-хуан, за восемь месяцев текущего года эта цифра достигла 8,7 млрд долларов, а к концу года составит, по всей вероятности, 10 млрд. Если подобные темпы роста сохранятся, к 2010 году объем двусторонней торговли составит 20 млрд долларов.
Не умаляя важности фактов, приведенных выше, следует особо отметить и растущее осознание Китаем опасности терроризма не только для него, но и для всего мира. По словам члена Госсовета Китая, убийство китайского инженера афганскими террористами в Пакистане - это самое недавнее преступление, в то время как в провинции Синьцзян китайского Восточного Туркестана сепаратистские группировки исламских террористов орудуют в течение многих лет. Более того, они установили контакты с Аль-Каидой, и этот факт, несомненно, объясняет убийство китайского инженера в Пакистане. Понятно, что данный инцидент, равно как и проблема борьбы с терроризмом в целом, был в повестке дня переговоров во время недавнего визита г-на Тан Чжа-хуана в Пакистан.
Китайский представитель дал ясно понять, что его страна была бы признательна, если Исламабад примет жесткие меры по обеспечению безопасности китайцев, работающих в Пакистане. Вместе с тем, Пекину следовало бы делать гораздо больше, если он действительно намерен играть эффективную роль в борьбе с международным терроризмом, основной ударной силой которого являются сегодня Аль-Каида и связанные с ней фундаменталистские исламские организации. Как нарождающаяся супердержава, Китай просто обязан чувствовать свою ответственность и быть более активным в борьбе с 'общим врагом всего человечества', как назвал международный терроризм в среду член Госсовета Китая.
Судя по заявлению г-на Тан Чжа-хуана, Пекин осознает это и хотел бы сотрудничать с Индией в выявлении 'причин и симптомов' международного терроризма. Он также считает необходимым 'противодействовать политике двойных стандартов в борьбе с этим злом'. Ссылка на двойные стандарты весьма актуальна, учитывая, например, с одной стороны, сравнительно мягкое отношение США к чеченским террористам и к укрывательству Пакистаном террористов, действующих против Индии на приграничных территориях, а с другой - их жесткую позицию по отношению к Аль-Каиде и другим террористическим группировкам, угрожающим Америке непосредственно.
Однако, если Китай не займет более жесткую позицию в отношении оказываемой Пакистаном поддержки действующим против Индии террористам, он сам станет проводником политики двойных стандартов. А если так, то его стремление к сотрудничеству с Индией в борьбе против международного терроризма, о котором говорил г-н Тан Чжа-хуан, не сможет быть реализовано в полном объеме. Вместе с тем, можно приветствовать заявление китайского представителя о необходимости укрепления трехсторонних отношений между Индией, Китаем и Россией. Можно надеяться, что важным шагом в этом направлении станет начавшаяся в четверг в Алматы (Казахстан) встреча министров иностранных дел трех стран.