Белоруссия: пугающее напоминание о том, каким заманчивым может быть отказ от демократии во имя порядка
Человек, которого называют последним диктатором Европы, хочет, чтобы его критики занялись своими делами. 'Постарайтесь успокоиться, - на днях посоветовал миру президент Белоруссии Александр Лукашенко. - Займитесь собственными проблемами'.
Сегодня Белоруссия - это по большому счету игнорируемое государство с населением 10 млн. человек, расположенное на плодородной равнине между Польшей и Россией. Во времена Советского Союза Белоруссия была островком образцового порядка.
Такой она в целом и остается. ВВП страны растет в среднем на 5% в год, и, в отличие от соседних стран, здесь почти нет социальных проблем, вызванных неравенством между богатыми и бедными.
И все же почти каждый день на протяжении последних двух недель на одной из самых уродливых площадей Европы, Октябрьской площади Минска - огромном бетонном пространстве, окруженном длинными правительственными зданиями, - собираются сотни белорусов, требующие свободы.
Это печальная и одинокая кампания. Никто не обращает на Белоруссию особого внимания, и мало кого она беспокоит.
Здесь нет насилия, вяжущего кровавые узлы на Кавказе, нет ужасающей нищеты и религиозной напряженности, раздирающих другие бывшие советские республики, например, Таджикистан или Туркменистан.
Белоруссия с ее просоветской экономикой и политической системой существует как бы в искаженном времени. А потому демонстранты в Минске - одни из самых храбрых людей в Европе.
'Дом Свободы' (Freedom House), вашингтонская организация, осуществляющая мониторинг 27 посткоммунистических государств в Центральной Европе и Евразии, считает, что на протяжении последних десяти лет в Белоруссии 'систематично нарушались основные политические права и гражданские свободы'.
В этом месяце ситуация еще больше ухудшилась. 17 октября белорусы приняли участие в референдуме, который должен был изменить конституцию страны, чтобы позволить Лукашенко баллотироваться на третий шестилетний срок.
По данным белорусских властей, 'за' проголосовали 77%. В проводившихся одновременно парламентских выборах ни одно из 110 мест не выиграл представитель оппозиции.
Это была 'элегантная победа', без намека на иронию заявила царица белорусского избиркома Лидия Ермошина.
По мнению европейских и американских наблюдателей, и выборы, и референдум были фарсом. Так, наблюдатели сообщают о том, что избирателям перед входом в кабинки вручали бюллетени с вопросом референдума, где уже был отмечен ответ 'да'.
Однако в Белоруссии черное выдается за белое. 'У нас нет диктатуры', - утверждает Лукашенко.
Пока, может, и нет. Но это однозначно полицейское государство. После избрания Лукашенко президентом в 1994 году с популистской программой против коррупции и беспорядка политические убийства, аресты и 'исчезновения' стали в стране обычным делом.
Железный контроль правительства над экономикой и политическими процессами принесли Белоруссии порядок, которому могли бы позавидовать другие постсоветские государства, борющиеся с хаосом демократического капитализма.
У Белоруссии внешнее спокойствие и предсказуемость тюрьмы. При Лукашенко, которого не пускают в Европу и США, она стала почти такой же изолированной и непроницаемой, как Северная Корея.
Но, похоже, президента по-прежнему беспокоят жители, которые с ним несогласны. После одной из демонстраций в этом месяце был арестован лидер оппозиции Анатолий Лебедько. Милиция последовала за ним до пиццерии, а там избила практически до смерти.
Несколько дней спустя у своего дома была зарезана ведущая журналистка оппозиционной газеты.
На этой неделе Лукашенко высказал зловещее предположение, что его оппоненты внутри страны связаны с 'международным терроризмом', а потому разбираться с ними, возможно, придется соответственно.
Вполне вероятно, что Лукашенко и дня не продержался бы у власти без поддержки президента России Владимира Путина. Белоруссия зависит от России, поскольку на последнюю приходятся две трети ее экспорта и импорта.
Россия не любит Лукашенко, который несколько лет назад договорился с Москвой об 'экономическом союзе', а как-то предлагал баллотироваться на пост в Москве. Но он нужен ей для своих целей.
Кремль, думающий, вероятно, о постепенном сползании к авторитаризму в самой России, предостерегает Запад против вмешательства во 'внутренние дела' Белоруссии. По мнению российских наблюдателей, белорусские выборы прошли нормально.
Это тревожное свидетельство собственных приоритетов Путина. Но что насчет остального мира? Возможно, где-то и есть более 'экзотичные' случаи, но маленькая Белоруссия служит пугающим напоминанием о том, каким заманчивым может быть отказ от демократии во имя порядка.
В этом месяце Пол Мартин (Paul Martin, премьер-министр Канады - Прим. пер.) встречался с Путиным в Москве. Ни один публично не упомянул Белоруссию.
Но если премьер-министр ищет проект, где можно применить свои внешнеполитические концепции распространения демократии и эффективного управления, Белоруссия может оказаться неплохим стартом.