Вопрос: Как Вы оцениваете инвестиционный климат в России?
Вольский: В последние годы он стал лучше. Россия в международных рейтингах поднялась на несколько ступенек вверх. Мы это замечаем также по работе зарубежных фирм в России и даже по нашим предприятиям. Инвестиций приходит больше, и они качественнее. Но нам нужно больше порядка и синхронизация законов России и ЕС. Прежде всего, надо больше делать для борьбы с коррупцией.
Вопрос: Каким образом сказывается дело ЮКОСа на инвестиционном климате?
Вольский: Негативно. Все дело ЮКОСа очень неприятное. Государство обязано отделить личную ответственность главы ЮКОСа от ситуации, связанной с концерном. Поэтому я дважды был у президента Путина и говорил, что ЮКОС ни в коем случае нельзя доводить до банкротства. Путин тоже этого потребовал. Но теперь на конкурс выставляется самое важное добывающее предприятие ЮКОСа: компания 'Юганскнефтегаз'. Если это произойдет, ЮКОС станет банкротом. Поэтому я теперь хочу срочно встретиться с руководством нашей страны.
Вопрос: Зачем?
Вольский: До банкротства дело дойти не должно. Президентом может быть один человек, и если тот говорит, что банкротства ЮКОСа не должно быть, то и допускать его нельзя. Но делается обратное. Это вредит президенту, концерну и репутации страны.
Вопрос: Какие, на Ваш взгляд, отрасли в России наиболее перспективные для иностранных инвесторов?
Вольский: Нефть, природный газ и телекоммуникации. Затем идет пищевая промышленность, там у нас большой рост. К сожалению, очень небольшие инвестиции идут в машиностроение, хотя оно очень перспективное. Неважные дела в нашем авиастроении. Падает производство в автомобильной промышленности. Хорошо, что концерн BMW наладил сборку в Калининграде, что начинает проявлять активность Volkswagen.
Вопрос: Какие же районы самые лучшие для инвестирования?
Вольский: Согласно заключению Экспертного института нашего Союза, самое лучшее место для приложения капитала Нижний Новгород, за ним - Санкт-Петербург, Москва, Екатеринбург и Волгоград.
Вопрос: Средний бизнес в России дает пока всего 13 процентов ВВП. Почему среднее предпринимательство в России такое слабое?
Вольский: К сожалению, это является традицией. Тут, разумеется, вина немцев: ведь Карл Маркс (Karl Marx) с его теориями их соотечественник. Но если серьезно, то сейчас у нас начинается процесс разделения промышленных гигантов, и малые и средние предприятия начинают активно развиваться. В том числе и в Москве, где средние предприятия уже сегодня дают 40 процентов продукции.
Вопрос: В достаточной ли мере правительство поддерживает средние предприятия?
Вольский: Федеральное правительство в этом направлении ничего не делает. Вообще-то слово правительство происходит от слова править, но оно у нас не правит, оно только наблюдает.