Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Европа измышляет Америку

Какое дело дряхлому, загипнотизированному величием своего заката европейцу до того, что может думать американец

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Европа придумала американскую действительность в точном соответствии со своими разочарованиями и обидами. Возможно, это произошло из-за неподъемности долга перед теми, кто дважды на протяжении двадцатого столетия спасал европейцев от тоталитаризма. Столь громадный долг вернуть никак нельзя. И ничто не вызывает большего неудовольствия, чем услуга, которую нет возможности оплатить.

В глазах континентальной Европы американские президентские выборы приобретают примитивно-карикатурные черты. Никогда газета 'Le Monde', с такой ревностью относящаяся к 'серьезности' своих публикаций, не позволила бы себе низвести основных действующих лиц британских или германских выборов до элементарных архетипов, олицетворяющих добро и зло. Но делает это с Бушем (Bush) и Керри (Kerry). Вполне возможно, что, не отдавая себе отчета в этом. А читатели также не могут представить себе, насколько велика подобная глупость. То, что в отношении любой другой страны мира кажется достойным исключительно желтой прессы в худшем ее проявлении, становится расхожим журналистским приемом, когда речь заходит о политике американского 'деревенщины'. И не осталось таких общих мест, которые бы не повторялись изо дня в день. Как не осталось места и действительности, которая могла бы разрушить эту мифологическую оборону.

Переживаниям свойственна амбивалентность: одержимость и ненависть переплетаются в человеческом подсознании. С самого момента своего рождения Соединенные Штаты давали Европе проецировать на себя миф, который затем можно было оплести сокрушенными надеждами. Возможно, это произошло еще и до рождения Штатов. И в Шатобриане (Chateaubriand) 1789 года, как и в Токвиле (Tocqueville) 1835 года выкристаллизовываются литературные архетипы этого отношения. Америка - это то, по чему Европа одновременно тоскует и чего боится. Не зная этого. Но подобное отношение выступает на первый план каждый раз, как некое серьезное событие заставляет европейцев облекать в слово свою трансатлантическую мифологию.

Будь то война, чудовищное нападение или выборы логика всегда одна и та же: в своих рассуждениях об Америке Европа хочет заговорить свои недостатки, свои навязчивые идеи; где-то в глубине она осознает неизбежность своего исчезновения - Европа умирает и знает это; она устремляет на своих наследников из Нового Света взгляд, в котором читается характерное для агонизирующего отрицание действительности. Лишь так можно объяснить царящие на Старом континенте после войны 14-го года настроения, то патологическое восприятие, в котором терялись европейские мыслители прошлого века, когда речь заходила о Соединенных Штатах. И это имеет отношение не только к политике и экономике, но и к культуре, искусству, представлениям о морали, об обыденной жизни.

Европа придумала американскую действительность в точном соответствии со своими разочарованиями и обидами. Возможно, это произошло из-за неподъемности долга перед теми, кто дважды на протяжении двадцатого столетия спасал европейцев от тоталитаризма: сначала, во времена второй мировой войны, от гитлеровского, а затем от почти полувекового сталинского, эпохи холодной войны. Столь громадный долг вернуть никак нельзя. И ничто не вызывает большего неудовольствия, чем услуга, которую нет возможности оплатить.

Проблема стара, а события 11 сентября довели ситуацию до крайности. Снисходительность к исламскому экстремизму, почти неприкрытое злорадство после нанесенного по Манхэттену удара - все это показывает нам мрачный лик нынешней Европы, которая сделала иррациональный выбор против Соединенных Штатов, пусть даже и ценой собственного исчезновения. Для этого хороши любые средства. Можно и измыслить президентские выборы в соответствии с иллюзиями Старого Света. Напридумывать и примитивно обрисовать себе кандидатов: хорошего и плохого. Ни один американец не признал бы себя в этой карикатуре. Но какое дело дряхлому, загипнотизированному величием своего заката европейцу до того, что может думать американец?