ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:
В СМИ США
Г.Греф (министр экономического развития и торговли РФ): 'Я целиком и полностью против торговли квотами на выброс двуокиси углерода. Вопервых, это не принесет нам много денег, вовторых, эти деньги попадут в руки чиновников, что уже сейчас позволяет предположить, чем все это закончится' (Wall Street Journal, 22.10).
М.Маргелов (председатель Комитета Совета Федерации по международным делам): 'Для России победа Керри на президентских выборах в США станет огромным ящиком Пандоры' (Washington Post, 24.10).
В.Рыжков (независимый депутат ГД РФ): 'Ни в России, ни за рубежом больше не осталось наивных людей, которые бы думали, что 'дело ЮКОСа' мотивировано чем-либо, кроме как правительственным стремлением перераспределить крупную собственность в стране' (Christian Science Monitor, 21.10).
Н.Нарочницкая (депутат ГД РФ от партии 'Родина'): 'Это [подписание Киотского протокола] не в интересах России, и я неоднократно советовала правительству последовать примеру США. Кремль стремится подписать протокол для того, чтобы задобрить западный мир, жестко критикующий Путина за отход от демократических принципов' (Washington Post, 23.10).
В СМИ Великобритании
А.Кудрин (министр финансов РФ): 'В связи с сообщениями о намерениях Германии выпустить новые облигации по российскому долгу, мы выражаем надежду, что Германия этого не сделает. Мы должны избежать ситуации, когда другие страны управляют российским долгом' (The Financial Times, 21.10).
М.Делягин (директор Института проблем глобализации): 'Ратификация Киотского протокола - подачка Европе, чтобы заставить ее замолчать' (The Guardian, 23.10).
В СМИ Франции
Э.Памфилова (председатель Комиссии по правам человека при Президенте РФ): 'Нужно, чтобы бюрократы, виновные в нарушениях закона, не освобождались от ответственности и платили из своего кармана' (Courrier International, 22.10).
И.Дежина (исследователь Института экономики переходного периода): 'В реальности наука не относится к приоритетам правительства России' (Les Echos, 22.10).
Е.Ананкина (эксперт Московского бюро Standard & Poor's): 'Мы не можем исключать того, что государство, если у него появятся какиелибо политические причины, окажет давление на другую российскую нефтяную компанию' (Les Echos, 25.10).
В СМИ Германии
П.Бородин (секретарь Союза России и Белоруссии): 'Если бы в РФ проводился референдум, как в Белоруссии, то я голосовал бы за продление полномочий Президента Путина. Я считаю, что может быть и третий, и четвертый срок. В отличие от Запада в России правят не концерны, а царь. Такая власть, как у Путина или Лукашенко, дается богом' (Sueddeutsche Zeitung, 21.10).
Б.Громов (губернатор Московской области): 'Бородин - международный чиновник, он выражает свое личное мнение, не соответствующее реальности' (Sueddeutsche Zeitung, 21.10).
В.Данилов-Данильян (директор Института водных проблем РАН) [о ратификации Киотского протокола]: 'У меня нет сомнений в том, что охрана окружающей среды и защита климата в решении сыграли самую незначительную роль' (Die Welt, 23.10).
В СМИ Японии
К.Косачев (глава Комитета ГД РФ по международным делам): 'Россия будет участвовать только в первом этапе реализации [Киотского протокола]. И если это соглашение не будет отвечать интересам нашего государства, мы прекратим свое участие в нем' (Asahi, 24.10).
В СМИ Швейцарии
А.Левин (генеральный продюсер НТВ): 'Телевидение - прежде всего бизнес. Очевидно, что как влиятельная монополия ['Газпром'], так и бизнес такого жанра [ТВ], должны быть лояльны по отношению к власти' (Le Matin, 24.10).
В СМИ Испании
Г.Сатаров (президент Фонда 'Индем'): 'Павел Бородин и вся бюрократия, находящаяся под властью Путина, с ужасом думают о том, что будет после 2008 года' (La Vanguardia, 21.10).