Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Комментарий: Инсценировка выборов в США

Джордж Керри

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Даже если Джордж Буш по воле бога победит еще раз, его смелое предприятие идти с именем бога против всего мира уже провалилось. Если выиграет Керри, то он будет снова пытаться моделировать американскую политику гегемонии в качестве совместного западного проекта

Судя по всему, на этот раз серьезный интерес к тому, кто же придет на ближайшие четыре года в Белый дом, проявляет не только мировая общественность. Как правило, участие в выборах вряд ли принимают более 50 процентов американцев. Настолько глубоко укоренилось в стране неограниченных возможностей реальное неверие ее граждан в возможность участия в политической жизни. Но это никогда не было свидетельством общественного кризиса, скорее, - 'демократического консенсуса', возникающего между 'верхами' и 'низами'. К 'американскому образу жизни' всегда относилась также политическая апатия широких народных масс.

Между тем, предвыборная борьба 2004 года демонстрирует несколько иную картину. Нынешнее общество США создает впечатление сильной поляризации. У избирателя создается, по меньшей мере, впечатление, что его призывают принять драматическое решение относительно будущего курса. Кажется, что в непримиримом противостоянии сошлись две 'Америки': глубоко религиозная, ханжеская, убежденная в своей непогрешимости и болезненно эгоистичная и либерально-просвещенная, толерантная и открытая для всего мира Америка.

Однако сколь бы драматичной ни казалась эта борьба культур, она в той же мере почти не затрагивает реальные общественные противоречия. Она уводит социальную дискуссию еще дальше на второй план. Основные направления в этом предвыборном сражении задавали люди Буша (Bush): 'национальная безопасность' и связанный с этим заказ на ведение мировой войны против терроризма, а также 'божественное призвание' США быть в мире ведущей страной. Этому Джон Керри (John Kerry) не может и не хочет возражать, поскольку он представляет не менее экспансионистскую программу, чем Буш, которой он хочет придать приличный внешний вид. Поэтому он не называет ее 'проектом нового американского столетия', как это сделали советники Буша по вопросам стратегии из школы 'неоконсерваторов'. Дело в том, что подобная безоглядная формулировка претензий на мировое господство стоила США той гегемонистской притягательной силы, какой она обладала при Клинтоне (Clinton) и не обладала до него. Керри хочет восстановить ситуацию.

Даже если Джордж Буш по воле бога победит еще раз, его смелое предприятие идти с именем бога против всего мира уже провалилось. Если выиграет Керри, то он будет снова пытаться моделировать американскую политику гегемонии в качестве совместного западного проекта. Но будь то Буш или Керри, - оба будут зависеть в Ираке от западноевропейского пособничества. Одним словом, столь драматичным, как это кажется на первый взгляд, решение о выборе курса в день выборов в США считать нельзя.