Брюс Джордж (Bruce George)
Президент парламентской ассамблеи ОБСЕ (избран на XI ежегодной сессии в Берлине в июле 2002 г.). Был назначен специальным координатором наблюдателей ОБСЕ на выборах ГД РФ.
Родился 1 июня 1942 г. Бакалавр Уэльского университета (University of Wales), магистр Уорвикского университета (Warwick University) в области политологии. С 1968 г. занимался преподавательской деятельностью в ряде высших учебных заведений Великобритании.
В 1992 г. избран членом Палаты общин от лейбористской партии, с 1997 года председатель комитета по обороне. Относится к центристскому крылу лейбористской партии, поддержал введение британского контингента в Ирак. Фигурой, близкой к Т.Блэру, однако, не считается.
С начала 1990-х годов активно работал по тематике постсоветского пространства. Неоднократно посещал с политическими целями все основные государства СНГ. Имеет серьезные связи в политических элитах постсоветских стран. В России взаимодействует с либеральным крылом политического спектра, в особенности с представителями кругов, связанных с 'Яблоком'.
Интерес к Украине обозначился еще в середине 1990х. Б.Джордж рассматривает Украину как ключевой фактор в сдерживании процессов имперского возрождения России.
Б.Джордж стал основным ньюсмейкером ОБСЕ по итогам парламентских выборов на Украине. Основной смысл его заявлений сводится к тому, что выборы нельзя признать в полной мере демократичными.
Комментируя ход избирательной кампании, Б.Джордж, как и другие участники миссии ОБСЕ, обращает внимание на широкое использование административного ресурса и ангажированность СМИ, которые вместо освещения выборов занимались агитацией в пользу кандидатуры В.Януковича. В результате избиратель был лишен права на получение объективной, сбалансированной информации, что не могло не отразиться на исходе голосования.
Одновременно, выступая от лица ОБСЕ, Б.Джордж выразил надежду, что второй тур украинских выборов будет проведен более демократично. Примечательно, что Б.Джордж делал критические комментарии и во время парламентских выборов в России, проходивших год назад. Таким образом, он становится одной из ключевых фигур в европейских институтах среди людей, занимающихся проблемами России и стран СНГ.