И без того богатое на сюрпризы правление президента России Владимира Путина преподнесло на этой неделе новую сенсацию. У всех россиян из-за нескольких слов, сказанных министром иностранных дел Сергеем Лавровым в воскресенье в программе телеканала НТВ, перехватило дыхание: 'Мы хотели бы урегулировать отношения с Японией в полном объеме'.
Даже неспециалисты сразу же поняли, о чем идет речь. 18 островов Курильской гряды на японском Севере, на которые с 1786 года претендовала Екатерина Великая, имеют крайне бурную историю. В 1945 году советский диктатор Иосиф Сталин создал прецедент, оккупировав своими войсками также и Южные Курилы.
Спустя пять месяцев, Верховный Совет включил их вместе с Южным Сахалином в состав Советского Союза. Поэтому с той поры между Токио и Москвой нет не только мирного договора. Япония увязывала с возвратом четырех островов Южных Курил также оказание любой помощи. Особенно злило то, что данное в годы 'холодной войны' согласие Кремля передать острова Хабомаи и Шикотан неожиданно потеряло силу. Лишь в 1991 году к проблеме Курил официально обратился Михаил Горбачев. Но решить ее он не смог - к власти пришел Борис Ельцин. Тот оставил эту проблему своему преемнику Путину, который отложил ее на второй срок своего правления.
Но теперь для главного дипломата Лаврова все стало вдруг логичным. Поскольку его президент договорился во время последнего визита в Пекин с Китаем о возвращении занятых Россией пограничных областей, то теперь, дескать, срочно назрела необходимость заключения мирного соглашения с Японией о 'полномасштабных отношениях'. Сюда-де входит также урегулирование территориальной проблемы.
Лавров подчеркнуто ссылался на обещание, данное в 1956 году. Россия, мол, готова к переговорам, 'не обращая внимания на прошлое и на эмоции'. Лавров наводит на мысль, что возвращение Хабомаи и Шикотана в ответ на японские инвестиции является всего лишь вопросом формальности.
Совсем иначе оценивает шаг Путина Сергей Караганов, один из наиболее незаурядных советников кремлевского руководства и глава исследовательской организации. В частности, Караганов, как и все наблюдатели уверен, что Лавров должен подготовить для передачи островов общественность. Однако президент рискует, по его мнению, своим до сих пор неплохим авторитетом. 'Большая часть нашего общества инициативу не поддержит'. Таким образом, патриотический образ Путина окажется в опасности. Среди первых критиков был Дмитрий Рогозин, лидер партии 'Родина'.
Российское население отреагировало на проблему Курил уже вчера: богатый рыбой регион эксплуатирует с середины девяностых годов российский криминал со своими организаторами и торговыми посредниками, сидящими в Москве. Но они в интересах обеспечения своего бизнеса использовали все средства для радикального подавления прежде раздававшихся призывов о передаче островов Японии.
Между тем, Сергей Караганов понимает, из чего исходит президент Путин: 'Цель - стратегическое партнерство с Японией'. После традиционного союза с Китаем теперь объявляется о тесных отношениях с Японией. Ее экономические возможности на российском Дальнем Востоке, - согласно Караганову, это 'геополитический и экономический вакуум' - имеют для Кремля громадное значение. Действительно, на этой неделе дальневосточная политика России придет, возможно, в движение. На Азиатско-Тихоокеанском форуме в Сантьяго-де-Чили по календарю президента Путина предстоят долгие переговоры с японским руководством.
В остальном же люди, разбирающиеся в политике, рассматривают последнюю акцию Москвы как имеющую ограниченный характер. О таких же уступках в вопросе с Калининградской областью, бывшим немецким Кенигсбергом, тоже оккупированным Сталиным в 1945 году, как и прежде, ничего неизвестно.