Сообщение о том, что президент России Путин вскоре поставит на вооружение армии новое поколение межконтинентальных ракет, оснащенных ядерными боеголовками, возможно, нагнало на некоторых страху. Тут сразу же остро встал вопрос: а разве с 'холодной войной' покончено не окончательно, и мы теперь на пороге новой гонки вооружений? Но отношения между двумя великими странами, видимо, не так и плохи: между сверхдержавой США и все еще пока вооруженной Россией. Дело в том, что Вашингтон отреагировал на заявление Путина спокойно и был, очевидно, проинформирован об этом заранее.
Самый важный вопрос, возникающий в этой связи, звучит совершенно иначе: а не нарушают ли планы русских двусторонний договор двух стран о сокращении стратегических вооружений, подписанный в 2002 году? Но это не так, поскольку модернизация систем разрешается, если при этом не нарушается положение о их общей численности и мощности.
Иными словами, Путин, наверняка, собирался заявлять не о новом витке гонки вооружений, а просто хотел политической сенсации. В частности, сразу после сделанного заявления, привлекшего внимание, российский президент вылетел в Чили на саммит АТЭС государств Тихоокеанского бассейна, где ему придется иметь дело с такими сильными партнерами, как США, Китай и Япония. В данной ситуации он, по-видимому, решил сделать что-то для российского престижа и показать, что мы, мол, еще что-то да значим! Москва хочет и сегодня, и впредь разговаривать и вести переговоры с другими крупными странами мира, прежде всего, разумеется, с американцами, на равных.
Громкая риторика Путина оставляет неприятное чувство, поскольку слишком уж велики противоречия в России. Высокие цены на нефть приносят стране с ее громадными ресурсами массу денег, население в большинстве своем - неописуемо бедно, - а Путин в такой ситуации позволяет себе объявлять о создании нового поколения суперракет. Россия пока остается страной, о которой Гельмут Шмидт (Helmut Schmidt) однажды сказал так: страна третьего мира с ядерным оружием.