ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:
В СМИ США
Л.Рейман (министр информационных технологий и связи РФ): 'Российскому правительству необходимо активнее стимулировать производство программного обеспечения и компьютерной периферии в России. Одним из способов могло бы быть снижение налогового бремени отраслевых компаний' (Wall Street Journal, 18.11).
Е.Ясин (научный руководитель Высшей школы экономики): 'Мы входим в период стагнации, связанный с государственным давлением на бизнес и прежде всего с кампанией против ЮКОСа' (NY Times, 20.11).
Г.Греф (глава МЭРТ): 'Стартовая цена [на аукционе по 'Юганскнефтегазу'] слишком высока для любого игрока внутреннего рынка, в случае если он выступает сам по себе. На мой взгляд, ни одна из российских компаний не может купить 'Юганскнефтегаз' - имеет смысл говорить о коалиции компаний' (Wall Street Journal, 22.11).
В СМИ Великобритании
А.Козлов (заместитель главы ЦБ РФ): 'Финансовый рынок в РФ не характеризуется высокими этическими стандартами' (The Financial Times, 22.11).
Б.Березовский: 'Путин не думает об инвесторах - ни российских, ни зарубежных. Если такое происходит с ЮКОСом, то почему не может произойти с другими компаниями?' (The Times, 20.11).
В СМИ Франции
Г.Сатаров (президент Фонда 'Индем'): 'Победа Ющенко будет означать, что нормальное функционирование демократических институтов возможно в стране, которая так близка России исторически, культурно и лингвистически. Но наши [российские] власти не хотят этого' (Le Monde, 20.11).
А.Макаркин (политолог): 'Янукович не является абсолютно пророссийским кандидатом, он защищает в первую очередь интересы своего клана. Однако главное его преимущество, по мнению Москвы, в том, что он не будет приемлемой фигурой для Запада' (Liberation, 23.11).
В СМИ Германии
И.Мазалов (управляющий фондами Prosperity Capital Management) [об аресте менеджеров ЮКОСа]: 'Действия прокуратуры демонстрируют инвесторам, что ни на какие переговоры с компанией власти идти не хотят' (Frankfurter Rundschau, 20.11).
В СМИ Японии
В.Павлятенко (руководитель Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН): 'Президент Путин впервые объявил народу о необходимости передачи двух островов. Это было очень смелое заявление. Мне кажется, что российская сторона, стараясь четко сформулировать цель визита Путина в Японию в следующем году, непременно хочет достичь успеха в решении данной проблемы. Во время визита российского лидера он не может потерять свое лицо. Однако, если Япония не пойдет на компромисс в данном вопросе, то в мире усилится образ России как страны, 'проигрывающей' в политическом плане. В такой ситуации визит Президента РФ в Японию становится маловероятным' (Sankei, 18.11).
Г.Кунадзе (бывший заместитель министра иностранных дел РФ): 'Советско-японская декларация 1956 г. - базисный документ, который нельзя обходить стороной. Однако Япония вряд ли согласится на передачу ей лишь двух островов' (Hokkaido, 17.11).
В СМИ Испании
В.Мельникова (лидер 'Партии солдатских матерей'): 'В России политика Кремля - это черный ящик. Никто не знает, что там происходит' (La Vanguardia, 23.11).