ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:
В СМИ США
Д.Розапепе (бывший посол США в Румынии): 'То, что сейчас США делают на Украине, мы неоднократно делали и в других восточноевропейских странах, например, в Румынии, где мы помогали развиваться и крепнуть организациям, которые ориентированы на поддержание главенства закона и честный электоральный процесс' (Christian Science Monitor, 23.12).
Э.Лозанский (президент Американского университета в Москве): 'Конечно, 2004 год не останется в российской истории, как год активного развития демократии в стране и продолжения интеграции с Западом. Действия России на Украине и неспособность принести мир в Чечню стали основными проблемами, не позволившими этому году стать именно таким' (UPI, 23.12).
А.Эрели (представитель Госдепартамента США): 'И все-таки мы не считаем, что это [аукцион по продаже 'Юганскнефтегаза'] прошло открытым и транспарентным образом. Мы считаем, что подобные события посылают неверные сигналы иностранным инвесторам и могут негативно повлиять на роль России в глобальной экономике' (NY Times, 24.12).
В СМИ Великобритании
А.Ливен (старший научный сотрудник Центра Карнеги): 'Стратегически будет неправильно, если ЕС отступит, а НАТО станет ведущей организаций по интеграции Украины в западные институты. В таком случает Запад рискует вступить в конфронтацию с Россией задолго до того, как Украина окажется интегрированной экономически и социально' (The Times, 28.12).
В СМИ Франции
Ж.Сапир (директор Высшей школы социальных исследований): 'Для того, чтобы государство было демократическим, необходимо, чтобы богатства соотносились с реальным состоянием экономики. Это необходимо для создания социальной базы. Советники Владимира Путина не задумываются об этом, пока он отдает предпочтение развитию нефтяной промышленности. Но это неважно. Эта инициатива уже пробила себе путь, пусть даже против их воли. Политика, целью которой является перестройка экономики, дает надежду на демократию' (Le Nouvel Observateur, 23.12).
Э.Краус (главный стратег РИБ 'Совлинк'): 'Продажа 'Юганскнефтегаза' не повлияет на иностранных инвесторов, особенно в энергетическом секторе, учитывая недостаточность мировых запасов. С учетом взрывоопасного характера обстановки на Ближнем Востоке многие страны стремятся диверсифицировать источники поставок топлива. Прямые иностранные инвестиции в Россию в этом году увеличились, несмотря на 'дело ЮКОСа', на 40%. 'Дело ЮКОСа' могло бы теоретически охладить американских инвесторов, но уровень американских инвестиций в России невысок' (Liberation, 24.12).
Я.Бреммер (директор Центра исследования политических рисков): 'Прекрасные времена стратегического партнерства между США и Россией прошли. Ситуация ухудшилась до такой степени, что президент США Дж.Буш включил в свою программу встречу на высшем уровне с В.В.Путиным в феврале 2005 года' (Le Monde, 25.12).
В СМИ Германии
Р.Бютикофер (глава партии 'зеленых'): 'В наших интересах сотрудничать с РФ. Вместе с тем мы должны прояснить, в каких вопросах развитие сотрудничества нам кажется опасным: это ограничение свободы прессы и издевательство над общественными организациями' (Frankfurter Allgemeine Zeitung, 23.11).
В.Янукович (кандидат на пост президента Украины) [о возможном разделе Украины на Запад и Восток]: 'Украина не должна разделиться на 'мы' и 'вы' (Die Welt, 24.12).
В СМИ Швейцарии
М.Мандрас (исследователь Парижского института CERN): 'ЕС одержал на Украине знаковую победу. Евросоюз не уступил США роли посредника, а также не позволил Путину сыграть на трансатлантических противоречиях, как он намеревался' (Tribune de Geneve, 27.12).
Я.Эртюрк (специальный докладчик комиссии ООН по правам человека и насилию в отношении женщин): 'Я собрала прямые свидетельства женщин, которых незаконно арестовывали и пытали в ходе специальных операций [в Чечне]' (Le Matin, 24.12).
В.Ющенко (кандидат на пост президента Украины): 'Даже Владимир Путин понимает, что невозможно блокировать свободу' (Tribune de Geneve, 27.12).