'Понятно, что вы, на Западе, сконцентрировали свое внимание на украинских событиях. Но для того, чтобы понять ходы Путина, вам следует смотреть дальше, в сторону Китая'. В Институте Дальнего Востока РАН мнения однозначны: события в Киеве усугубили атавистический страх россиян по поводу окружения, и Кремль делает ставку на интенсификацию отношений с Пекином для того, чтобы получить стратегическую альтернативу в случае, если связи с Западом поразит серьезный кризис. 'Это - не первоочередной выбор Путина, - поясняет один из исследователей, - но если США действительно отрежут Россию и распространят свое влияние от Атлантики до Ирака через Кавказ, китайская карта станет ценной. В любом случае для Москвы может оказаться полезным помахать этой картой уже сейчас, хотя бы для того, чтобы заставить Европу хорошо подумать о своем будущем расширении'.
О возможности стратегических объятий между Медведем и Драконом говорят много лет. Обычно - с заметной долей скептицизма. Но новости последних месяцев и новости последних дней, часто остававшиеся без внимания Запада, кажется, появились специально для того, чтобы подтвердить тезис московских аналитиков.
Во время октябрьского визита Путина в Пекин, Россия и Китай закрыли тянувшийся на протяжении веков территориальный спорный вопрос, установив с кропотливой точностью линию границы длиной 4 300 километров. В конце декабря было объявлено о том, что во второй половине 2005 года на китайской территории будут проведены небывалые доселе совместные маневры, и эксперт Павел Фельгенгауэр тут же заговорил о 'рассчитанном жесте с целью продемонстрировать Западу, что Россия может иметь и других союзников'.
Китай, который требует отмены европейского эмбарго, уже многие годы является главным импортером российских вооружений, но от общей суммы сделок в размере двух миллиардов долларов в 2004 году теперь перешли, согласно неофициальной информации, проверить которую, естественно, невозможно, к китайским заказам на 5-6 миллиардов.
Кроме этого есть сибирская нефть. Хотя Китай обязался инвестировать где-то 13 миллиардов долларов в энергетический сектор и соответствующие инфраструктуры в России, Кремль, кажется, решил доставить ему неприятность: большой нефтепровод, за который годами боролись Китай и Япония, должен пойти из Восточной Сибири к Тихому океану, отвечая, таким образом, желаниям Токио в пику желаниям Пекина. 'Мотивы этого вероятного выбора - многосторонни, - объясняют в Москве. - Они подтверждают, что Путин не хочет связывать себе руки. Япония - это Запад, через Тихий океан можно достичь США, да и 'ЮКОС', сегодня преданный анафеме, выступал за альтернативное направление на Китай'.
Может, и так, но на первый взгляд, что-то не сходится: Россия намерена обхаживать Китай, а потом вдруг отказывает ему в самом ценном благе, том, которое более всего по сердцу Пекину? Тут-то и скрывается самое интересное, самый, пожалуй, разоблачающий аспект намерений Владимира Путина.
Официальные источники не исключают, что в будущем ответвление от нефтепровода может достичь китайской территории. Но сегодня есть другие моменты, которые имеют значение. В 2005 году Китай получит 10 миллионов тонн сырой нефти вместо шести миллионов, полученных в 2004 году, а на 2006 год гарантированное количество достигнет 15 миллионов тонн. То есть, более чем удвоится в течение двух лет. Не только для того, чтобы соответствовать этим новым обязательствам, российские железные дороги инвестировали большие суммы в налаживание сообщения с Китаем, предназначенного, кроме всего прочего, для обеспечения запланированного ежегодного роста товарооборота на 20 процентов.
Более того, 30 декабря было сделано объявление о самой настоящей и наиболее существенной 'утешительной премии' для китайских друзей. На всем Западе вызвала беспокойство и критику совсем не прозрачная ликвидация нефтяного колосса 'ЮКОСа'. Его главная производственная единица, 'Юганскнефтегаз', фактически перешла под полный контроль российского государства и будет включена в новую, тоже государственную компанию. Двадцать процентов этой компании, сообщил министр энергетики Христенко, 'может быт продано' самому что ни на есть государственному китайскому партнеру, КННК (CNPC).
Переговоры почти завершены к взаимному удовлетворению, и, как кажется, получили сильный импульс в последние недели. Такой, что придерживающийся линии руководства глава российского союза промышленников Аркадий Вольский одобряет соглашение, подчеркивая, что 'китайцы платят наличными' и что на этот раз уже Москва может сказать - 'не важно, какого цвета кошка, главное, чтобы она ловила мышей'. Мало кто из наблюдателей видит в участии, которое было позволено Китаю, просто акт экономической целесообразности.
'Для международной активности России, - замечает китаист Владимир Портяков - остаются два приоритета: взаимоотношения с Западом и отношения с бывшими советскими государствами. Но если на этих двух направлениях проблемы станут слишком серьезными, интенсивные отношения с Китаем в экономической и военной областях могут изменить картину. Тем более что китайское демографическое давление на российскую территорию часто преувеличивают, это - не серьезная причина для того, чтобы бояться Китая'.
Еще более категорично мнение некоторых политологов. Китай, говорят они, стал второй сверхдержавой в мире, единственным соперником Соединенных Штатов. Прогрессивное утверждение этой новости будет доминировать над всем мировым сценарием, но России не выгодна жесткая двухполюстность. Путин хочет внедриться в завтрашнюю 'большую игру' и попытаться создать треугольник, в котором Россия командовала бы одной из сторон. Таким образом Путин прикрыл бы себе спину от опасных стратегических эксцессов американцев и одновременно мог бы не рисковать хорошими отношениями с Западом, включая Америку.
'Создание стратегического треугольника между российским медведем, китайским драконом и американским орлом, - отмечает мой московский собеседник, - было бы полезно для международного баланса. И это объясняет причину, по которой Путин протянул руку Пекину. Но для некоторых из нас, по крайней мере, для некоторых, еще лучше, чтобы это был квадрат: вместе с Европой'.