Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Кремль относится к сотрудничеству с Бушем скептически

России грозит политическая катастрофа

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Если Кремль не изменит своего внешнеполитического курса - и чем быстрее, тем лучше, - то Россия автоматически будет двигаться в направлении геополитической конфронтации. Тогда логичной будет политическая катастрофа и одновременно конфронтация с ЕС, ОБСЕ, НАТО и с США

До 31 октября Кремль ждал второго президентского срока Джорджа Буша (George W. Bush) очень спокойно. После обнаружения фактов фальсификации результатов выборов на Украине спокойствие для Владимира Путина внезапно закончилось. В его западном идеологическом валу, проходящем от Калининграда до Киева, не только была проделана брешь протестным марафоном в Киеве. Помимо этого поступили новые сигналы из Вашингтона. Судя по всему, тамошний коллега считает в последнее время постоянное недовольство внутренней политикой Путина само собой разумеющимся делом. В Иране, с точки зрения Москвы, Буш апробирует очередную ступень нового империализма США.

Нет ничего удивительного, что более серьезной становится критика, раздающаяся внутри страны. Алла Яскова, профессор Института международных экономических и политических исследований Российской академии наук, избрала для нее 'Независимую газету'. Этот ведущий эксперт высказывает в газете тревогу по поводу государственной стратегии. В одном из последних номеров издания она обнаруживает у Кремля перманентную 'внешнеполитическую расхлябанность на постсоветском пространстве'. Она считает, что государственному руководству в 2005 году грозит появление больших проблем, если оно и дальше будет действовать контрпродуктивно.

По ее словам, в таких условиях горькое разочарование Россию ждет, что касается ее исконной сферы влияния, СНГ, уже во время парламентских выборов в Молдове, которые состоятся в марте. Если этот член 'Содружества независимых государств' тоже возьмет динамичный курс в направлении евро-атлантической интеграции, то Москва окажется в серьезной опасности. Вместе с Румынией Молдова сможет настаивать на том, чтобы Россия, наконец, выполнила решения стамбульского саммита, принятые в 1999 году, и вывела все свои войска. Поскольку старые элиты в Москве оказались не способными воспринимать и понимать тенденции стремления к демократическим нормам в политике и в обществе, распад СНГ грозит также на Кавказе. Этого нельзя не видеть в Грузии, а теперь и в Армении, которая является одним из самых верных братских государств.

Международное давление, направленное на конструктивное урегулирование проблемы Нагорного Карабаха и оккупированных территорий Азербайджана, уже достигло Еревана, столицы Армении. От прежнего российского влияния Москвы освобождается оппозиция. В тот момент, когда Путин на этой неделе вновь демонстрировал терпимость к наследственной передаче президентских постов - дочь казахского диктатора Нурсултана Назарбаева обхаживали в Кремле как его наследницу, - Яскова говорила о разрушительной тенденции.

Вместо того, чтобы, наконец, реализовывать план создания единого экономического пространства с участием России, Украины, Белоруссии и Казахстана, СНГ погибает, превращаясь в 'дискуссионный клуб'. Большинство членов СНГ вынуждено уже ориентироваться на 'внешний мир'. Пока 'иллюзии Москвы и неуважение к существующим реалиям' привели к большому количеству ошибок во внешней политике Кремля. Бывшие советские народы воспринимают российское руководство не как своего защитника, а как пособника сепаратизма. Непростительным является вмешательство в избирательный процесс в грузинском регионе Абхазия. Если Кремль не изменит своего внешнеполитического курса - и чем быстрее, тем лучше, - то Россия автоматически будет двигаться в направлении геополитической конфронтации. Тогда логичной будет политическая катастрофа и одновременно конфронтация с ЕС, ОБСЕ, НАТО и с США. При этом большинство государств СНГ отпадут как союзники: 'Государства постсоветского пространства все активнее выбирают европейский фактор развития'.