Вчера сразу дважды в течение нескольких часов России пришлось усваивать, насколько трудными остаются отношения с соседями. На Украине и в Грузии - оба государства-члена СНГ входят в 'ближнее зарубежье', зону влияния Москвы - практически любое политическое событие приводит к новой напряженности в отношениях с большим соседом. В Киеве это был вопрос утверждения премьер-министра Юлии Тимошенко парламентом, в Тбилиси - смерть ее коллеги Зураба Жвании. Формальным акт вступления в должность главы правительства 'энергичной женщины' Тимошенко считается успехом демократии только за пределами России.
44-летняя идол демонстрантов выступала как злейший противник Владимира Путина еще до предвыборной борьбы в пользу Виктора Ющенко: во время своего бурного прошлого, когда за пять лет она превратилась из продавщицы киоска в 'газовую принцессу', получавшую правительственные посты.
Она постоянно говорила, что Кремль и его украинские представители мстят ей лично за долг в сумме 900 миллионов долларов США российскому энергетическому гиганту 'Газпром'.
В России она находится в списке лиц, объявленных в розыск. 80 миллионов долларов США - в такую сумму московская военная прокуратура оценивает ущерб, нанесенный ею государственной казне в результате завышения стоимости строительных материалов, предназначавшихся для российского Министерства обороны. Инициатором преступления была якобы без всяких сомнений Тимошенко. Поэтому ее будущие служебные поездки к торговому партнеру Украины небезопасны. Вчера российская военная прокуратура снова ссылалась на генерального прокурора Владимира Устинова. Главный обвинитель настаивал после назначения Тимошенко 27 января украинским премьер-министром на ее аресте. Каким образом в таком случае строить двустороннее партнерство, остается неясно. Никто более активно, чем Тимошенко, не подпитывал слухи о том, что отравление Ющенко диоксином было совершено по приказу Путина.
В грузинской столице вчера тоже снова возобладали старые рефлексы. Лишь только стало известно о том, что премьер-министр Жвания был найден мертвым в квартире своего друга Рауля Юсупова, тут же отреагировало парламентское большинство. Руководитель фракции Александр Шаламберидзе без всяких колебаний связал сообщение о смерти с недавним взрывом перед зданием грузинского отдела полиции: 'Эти трагические факты говорят о том, что существует серьезное вмешательство определенных сил'. И далее: 'Эти силы из России'. Когда позднее стала подтверждаться версия об отравлении угарным газом, вызванного неправильной установкой газового калорифера, подозрение, в общем и целом, так и осталось не снятым. Мол, московская команда убийц убила политика не с помощью оружия, а газа. Поскольку главный судебно-медицинский эксперт Грузии Леван Чачуа ожидает окончательные результаты экспертизы только через десять дней, то время для эскалации напряженности в двусторонних отношениях еще остается. Посольство Грузии в Москве вчера вводило до вечера информационное эмбарго.
В Тбилиси президент Михаил Саакашвили запретил передавать средствам массовой информации любую информацию. Тем временем московское посольство в Грузии отреагировало с раздражением. Пресс-атташе заявил, что намерения 'реагировать на идиотские заявления у них нет'. Слухи бросают тень на предстоящие переговоры между двумя соседними государствами о подписании военного договора и по пограничным вопросам. Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что ложные заявления являются поспешной реакцией радикалов-демагогов. Действительно, покушение на Жванию агентов Кремля не имеет никакого смысла.
Премьер-министр имел прекрасную репутацию теневого посредника также за рубежом. В последнее время он занимался поиском компромисса между своим центральным правительством и двумя сепаратистскими республиками. В Москве его со времени прихода в правительство в ноябре 2003 года высоко ценили. Эксперт СНГ Константин Затулин вчера, как и многие, высказал такую точку зрения: 'Ситуация в Грузии теперь стала сложнее'.