Автор материала советник по вопросам средств массовой информации и бывший глава телеканала ProSiebenSat.1.
Тому, кто внимательно посмотрит на показатели роста военного бюджета США и России, может показаться, что он вернулся во времена 'холодной войны'. Из государственной казны вылетают и оседают в кузницах вооружений большие суммы денег, хотя нигде не отмечается военной угрозы, которая была бы сравнима с угрозой, вызванной соперничеством сверхдержав.
Военный бюджет Америки увеличился за последние пять лет более чем на 150 миллионов долларов и будет расти впредь, российский бюджет вырос на 180 миллиардов рублей (4,91 млрд. евро). Конфликты на Кавказе и в Ираке, борьба против терроризма достаточного объяснения росту военных ассигнований не дают.
С удивлением начинаешь протирать глаза, когда видишь программу закупок российской армией вооружений на 2005 год. Наряду с новыми танками вооруженные силы получат семь баллистических межконтинентальных ракет, девять военных спутников и пять ракет-носителей, а также ракеты класса воздух-земля, которые будут оснащены также ядерными боеголовками, и иметь радиус действия до 2000 километров. Напомню, Россия и без того имеет более 2000 ядерных боеголовок и десятки ракетных шахт, находящихся в постоянной боевой готовности.
Оба государства не могут позволить себе такие раздувшиеся бюджеты с экономической точки зрения. У США накопились перед остальным миром гигантские долги, и им необходим ежедневный приток капитала в размере 1,2 миллиардов долларов США. Россия, благодаря доходам от экспорта нефти, снова располагает большими валютными резервами, но население живет в постыдной бедности, продолжительность жизни значительно ниже, чем во времена советской империи. Почему эти две страны идут на такой огромный социальный и экономический риск?
На азиатском пространстве тоже вооружаются такими темпами, будто речь идет чисто о выживании. Сегодня в Азии есть, по меньшей мере, четыре ядерные державы, под ружьем там также стоят четыре армии, насчитывающие не менее миллиона человек личного состав: в России, Китае, в Северной Корее и в Индии. Сюда следует добавить более чем хорошо оснащенные армии Пакистана и Южной Кореи. Китай проводит весной впервые со времен Сталина совместные маневры с Россией и покупает у северного соседа на миллиарды долларов военную технику.
Китай рассматривается в качестве будущего соперника Америки. Однако в настоящий момент Россия является единственной страной, которая в определенной степени способна соперничать в военном отношении с американцами. Этот триумф российское руководство обеспечивает за счет вооружений, укрепляя уязвленное эго многих россиян, не смирившихся с поражением советской империи.
В принципе за вызывающим удивление активным наращиванием вооружений стоит вопрос о новом мировом порядке. Старые, как и новые участники, пытаются расширять зоны своего влияния. После краха прежнего порядка, на котором лежал отпечаток двух сверхдержав, существует много причин того, почему мир стал хаотичнее:
· Индустриализация и переход десятка бурно развивающихся стран в более высокую лигу государств. Такие страны, как Китай или Индия, являются сегодня новыми соперниками сверхдержав.
· Современная военная техника превращает сегодня в опасных, а иногда и в непредсказуемых игроков также средние или даже малые страны, такие, как Северная Корея или Иран.
· Численность населения Земли в эти месяцы приближается к апокалиптической цифре 6,66 миллиардов человек. Новое значение приобретает распределение сырьевых ресурсов, таких, как нефть, железная руда, но также вода и зерновые.
· Почти все мусульманские страны находятся на этапе перелома, который вызван высоким уровнем грамотности и связанным с этим уменьшением рождаемости и появлением современной техники. Одним из результатов является исламский терроризм.
В отличие от других государств, имеющих менее выраженные амбиции на руководящую роль, перед Америкой встает вопрос, каким образом надо вмешиваться в этот процесс. Новый государственный секретарь США Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) сравнивает вызовы со стороны исламских экстремистов с угрозой советского тоталитаризма в годы 'холодной войны'.
Следует ли Вашингтону вести борьбу вместек с постоянными союзниками или с партнерами, которые меняются в зависимости от обстановки? Какую роль играет военный компонент? Если США сделают чрезмерную ставку на военную силу, они, быть может, добьются противоположного эффекта. У исламских стран появлялся бы тогда снова предлог для подавления и без того рискованного процесса преобразований.
Война в Ираке - классический пример этой проблемы. Последует ли за ним Иран? Его ракеты являются угрозой не только для Израиля, но и для арабских стран по другую сторону Персидского залива. Америка может мириться с таким развитием ситуации лишь с трудом, но в то же время военный удар укрепил бы позиции руководителей религиозных государств.
Помимо этого Америка подверглась бы вечному обвинению, что она, мол, является империалистической страной. Историк Найлл Фергюсон (Niall Ferguson) пишет в своей новой книге 'Самоотрицающая империя', что США должны воспринимать себя в качестве империалистической страны, поскольку только таким образом она способна отвечать свой роли страны, отвечающей за весь мир. Все же уже сегодня страна содержит 450 военных объектов в 120 странах мира.
В феврале президент США Буш (Bush) отправится в Европу, посетит штаб-квартиру НАТО в Брюсселе, встретится в Майнце с канцлером Шредером (Schroeder) и президентом России Путиным в Словакии. О вооружениях, как предполагается, на этот раз Буш и Путин говорить не будут. Не те времена.