Посол Хелениус верит, что развитие экономики и расширение потребления в России создает благоприятные возможности для увеличения экспорта финляндских товаров
Благодаря экономическим реформам и будущему вступлению в ВТО торговля и экономика в России будут продолжать свое поступательное движение к рыночной системе. В это верит посол Финляндии в Москве Харри Хелениус (Harry Helenius). Он считает, что экономический рост России и расширение рынков потребления создают и для Финляндии хорошие предпосылки для наращивания экспорта в соседнюю страну.
В торговле с Россией экспорт и импорт Финляндии выросли в прошлом году каждый примерно на 20%.
- Экономический рост в России ведет к росту потребления, и рынок требует насыщения при росте спроса. Финляндия ввозит в Россию все больше, например, мобильных телефонов фирмы 'Нокия', говорит Хелениус.
- У нашей медицинской промышленности, как и у других наукоемких отраслей - хорошие перспективы. Несмотря на проблемы в области поставок пищевой продукции из ЕС в Россию, объемы пищевой продукции из Финляндии имеют тенденции к росту на рынках соседней страны.
После дефолта рубля в 1998 году в России наблюдается, правда, рост и отечественной пищевой промышленности.
Проблема льгот
Объем торговли Финляндии с Россией в пошлом году составил, по словам посла, около 9 миллиардов евро. Среди стран ЕС Финляндия - крупнейший торговый партнер России после Германии, Италии и Голландии.
Решение российского правительства о монетаризации льгот заставило выйти на улицы пенсионеров практически во всех городах страны. Монетаризация льгот была в программе еще предыдущего правительства, но введение нового закона было отложено до выборов в Думу. Хелениус подчеркивает, что монетаризация льгот - это часть пакета экономических реформ, в проведении которых Россия нуждается для продолжения движения к современной рыночной экономике. В любом случае надо было что-то делать, так как прежняя система льгот все равно не работала.
Финляндия инвестирует в Россию, но заметного роста инвестиций не наблюдается. Ранее рост инвестиций тормозили недостатки законодательства, но за последнее время многие законы в России были обновлены. Работу финляндских фирм, особенно малого и среднего бизнеса, тормозит теперь отсутствие договора о защите инвестиций. По словам посла, в процессе переговоров по решению этой проблемы пока нет новостей.
- У нас разные позиции по двум вопросам. Мы считаем, что к иностранной фирме в России надо подходить как к отечественной. Двойных стандартов не должно быть. Это очень важно для нас. Для России подобный подход, однако, не годится. Другой вопрос касается некоторых деталей, связанных с распределением доходов от деятельности, с возвратом прибыли.
Отсутствие договора о защите инвестиций особенно затрудняет деятельность фирм среднего и малого бизнеса. А для них важно, чтобы к ним относились справедливо, чтобы при возможных нарушениях со стороны фирм рассмотрение дел в судах было бы юридически безупречным. У крупных фирм капиталы побольше, и они могут, по словам Хелениуса, постоять за свои интересы.
Дело Юкоса - начало новой полосы в экономике
В рамках развития рыночной экономики в России появилось недавно нечто новое - такие отношения между государством и частным сектором, как в случае с 'ЮКОСом'.
- В этом деле много различных факторов и вопросов, но ясно одно: всем дали понять, какую роль отныне будет играть само государство в экономике, и до каких пределов руководители бизнеса могут входить в сферу большой политики.
Хелениус считает, что в России принято, судя по всему, решение относительно энергетических ресурсов страны: они стратегически важны для государства.
- Но в будущем такой принцип может коснуться и лесов. И будут похоронены планы по приватизации лесных угодий. У частных лиц или фирм может быть в будущем право на обладание некой частью - не стратегической и не контрольной - акций больших АО. Так обстоит дело в будущем конгломерате 'Газпрома' и 'Роснефти'. Государство обладает контрольным пакетом, а остатки можно продать, да хотя бы и иностранцам. В этом есть некоторые признаки какого-то госкапитализма.
Хелениус заметил, что в России не так важно в чем состоит вопрос, а важно как он подается. Если дело поворачивается так, что ситуация не укрепляет доверия к рыночной экономике и к правоохранительным органам, тогда возникают серьезные проблемы. Доказательство - дело 'ЮКОСа'.
Безвизовые поездки - вопрос, который психологически важен для России
Сложная и постоянно меняющаяся практика выдачи виз и разрешений в России - тормоз для активной работы иностранного бизнеса в стране. В год границу пересекает до 6 миллионов человек.
По мнению Хелениуса, визовая политика Финляндии - достаточно либеральна в рамках ЕС.
- Россия сделала из проблемы безвизовых поездок важную для себя карту при политической работе с ЕС. Но одновременно при росте террористических угроз необходимость в контроле передвижения людей возрастает.
Усиление контроля касается как россиян, так и иностранцев.
- Россия требует введения безвизового режима, а сама по внутриполитическим причинам усиливает контроль над гражданами в стране. Безвизовый режим - большой вопрос именно психологического плана для России.
Отдаление решения этой проблемы считают в России признаком того, что ее не рассматривают как часть Европы. Хелениус заявил, что Финляндия приняла следующий принцип: безвизовой режим при взаимных поездках между Россией и ЕС будет введен со временем, но ждать придется долго.
Открытие внутренних рынков подождет
Хелениус считает, что отношения между Финляндией и Россией хорошие, и руководители высокого политического уровня встречаются довольно часто. Россия задолжала Финляндии 300-350 миллионов евро (долги СССР). Долг будет выплачен не валютой, а в виде так называемой долговой конвертации.
Россия погашает свои задолженности другим кредиторам 'по ускоренному графику', говорит посол. Россия и ЕС заметно сближались в течение 90-х годов прошлого столетия, да и в начале этого века. Россия тогда открывалась и интегрировалась в европейские структуры, создавая действенные партнерские связи с ЕС.
Россия 'модернизировала' свое законодательство и свои институты, учитывая требования мировой, глобальной экономики. Это был период первой интеграции, как говорит Хелениус.
- Многое было приведено в порядок, в том числе и отношения, особенно с крупными государствами - членами ЕС, с США и Китаем. Одновременно с этими процессами экономический рост России укрепляет надежды граждан страны на лучшее. Россия важна для всего мира и его глобальной экономики, прежде всего, как источник нефти и газа.
- Следующий шаг - вступление России в ВТО и установление контроля над тарифами, препятствующими сейчас расширению торговли. Хелениус напомнил, что когда-нибудь возникнет вопрос об открытии Россией своих внутренних рынков для ЕС, но процесс этот сложен и требует много времени.
- Промышленность России во многом устарела. Продукция промышленных предприятий России не конкурентоспособна на европейском рынке. Экономика страны основана во многом на добыче сырья, и при таких условиях нет причин для ускоренного открытия внутреннего рынка иностранным товарам.