Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

М. Горбачев: "Бедность как политическая проблема"

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Наступивший век уже дал много доказательств того, что мы вступили в глобальную эпоху, но по-прежнему живем старыми привычками, действуем старыми методами. Волна надежд, которая охватила мир с окончанием холодной войны, сменилась разочарованием, а для многих чувством отчаяния. Это беспокойство разделяют многие бывшие политические лидеры и действующие политики. Наряду с проблемами безопасности и экологического кризиса бедность - один из трех главных вызовов, которые бросает человечеству XXI век

Наступивший век уже дал много доказательств того, что мы вступили в глобальную эпоху, но по-прежнему живем старыми привычками, действуем старыми методами. Волна надежд, которая охватила мир с окончанием холодной войны, сменилась разочарованием, а для многих чувством отчаяния. Это беспокойство разделяют многие бывшие политические лидеры и действующие политики. Наряду с проблемами безопасности и экологического кризиса бедность - один из трех главных вызовов, которые бросает человечеству XXI век.

В 90-е годы прошлого столетия преобладала надежда на то, что эта проблема будет решаться сама собой по мере развития экономики всех стран на "единственно верной" основе Вашингтонского консенсуса.

Мы помним, с каким энтузиазмом поддержал эту концепцию бизнес, особенно транснациональный, заботясь, видимо, прежде всего о прибыли. Но такой односторонний подход всегда приводит к плачевным результатам. От применения этой умозрительной концепции пострадали в первую очередь развивающиеся стран, но не только они.

Во многом по этой причине возможности, которые возникли по окончании холодной войны, были упущены. Стало очевидно: нужны новые подходы.

Невыполненные обещания

На Саммите тысячелетия, собравшемся в ООН в 2000 году, руководители государств и правительств мира сделали важный шаг, декларировав свою политическую волю решать проблему бедности в мире и взяв на себя конкретные, выраженные количественно обязательства по борьбе с этим злом. Но спустя четыре года после этого события для сотен миллионов людей в странах третьего мира, особенно в Африке, поставленные цели остаются благими пожеланиями.

Обещания увеличения помощи развитию, справедливых условий торговли для развивающихся стран, их доступа на рынки и облегчения долгового бремени не выполняются. Озабоченность этим положением заставила генерального секретаря ООН поставить вопрос о проведении конференции на высоком уровне с целью подвергнуть ситуацию политическому анализу и попытаться наконец сдвинуть ее с мертвой точки. Для меня очевидно, что для ответа на сегодняшние глобальные вызовы усилий одних политиков недостаточно. Необходимо взаимодействие политики, бизнеса и гражданского общества.

Конференция в Стрезе была задумана как наш вклад в такое взаимодействие. Главный вывод, к которому мы пришли: бедность - это прежде всего политическая проблема. Сегодня, когда в мире достаточно ресурсов и есть доказавшие свою действенность конкретные пути преодоления бедности, нерешенность этой проблемы связана в первую очередь с недостатком политической воли. Вместо выполнения своих обязательств ведущие государства, похоже, больше заняты поиском очередной панацеи.

В качестве своего рода магической формулы сейчас выдвигаются идеи свободной торговли и надлежащего управления, в том числе оздоровления власти, борьбы с коррупцией и т.д. Спору нет, и то и другое важно, как и проведение разумной экономической политики, соблюдение законов рыночной экономики, - но слишком часто акцент на эти бесспорные истины выглядит как предлог для уклонения от таких обязательств, как выделение 0,7% ВВП на помощь развивающимся странам. В то же время легко находятся десятки миллиардов долларов на масштабные военные акции и производство новых систем оружия.

Бедность является политической проблемой также потому, что, если она не будет решаться, результатом неизбежно станет новый раскол мира, последствия которого окажутся еще более опасными, чем тот раскол, который мы преодолели совместными усилиями, покончив с конфронтацией Востока и Запада. Разделение мира на острова благосостояния и зоны нищеты и отчаяния опаснее, чем холодная война, потому что их невозможно отгородить друг от друга. Отчаяние создает почву для экстремизма и терроризма, не говоря уже о потоках миграции, эпидемиях, появлении новых очагов нестабильности.

Наконец, бедность является политической проблемой потому, что она неотделима от проблем демократии, прав человека и основных свобод. Демократия и развитие ни в коем случае не противоречат друг другу, но там, где проблемы бедности не решаются десятилетиями, люди готовы пожертвовать демократией и отдать предпочтение политикам авторитарного толка. Откат демократической волны, преобразившей мир на рубеже 80-х - 90-х годов, во многом связан именно с этим.

Я убежден, что демократию нельзя навязать танками и превентивными ударами. Она должна вырастать из эволюции каждой страны и народа, но для нее можно создать более благоприятные предпосылки, главная их которых - преодоление нищеты.

Бедность - это не только проблема стран третьего мира. Парадоксом глобализации в ее нынешних, стихийных формах стало то, что разрыв между богатыми и бедными увеличился не только между странами, но и внутри них, даже в самых на первый взгляд процветающих. Одновременно происходит "эрозия" среднего класса, который справедливо рассматривается как опора демократии.

Проблема, стоящая перед Путиным

Эти процессы, к сожалению, не обошли стороной и Россию - страну, ресурсы и возможности которой позволяют ей обеспечить своим гражданам, как минимум, достойные условия жизни. Вместо этого в результате провала экономической реформы 1990-х годов две трети ее граждан живут в бедности или на ее грани.

Придя к власти, президент Владимир Путин сразу же выделил эту проблему в качестве основной. В течение своего первого президентского срока В. Путину пришлось уделить основное внимание преодолению политического и экономического хаоса, который он унаследовал от своего предшественника. Не все его действия были бесспорными, но угроза социального взрыва и распада страны была реальной, и сегодня она отведена. Поэтому сейчас на повестку дня должны быть поставлены новые задачи.

Я был бы разочарован, если бы второй президентский срок Владимира Путина был посвящен лишь задачам укрепления власти. Может оказаться упущенной возможность серьезного прорыва в социально-экономическом реформировании страны. Общество готово к рывку. Как мне представляется, готов к нему и бизнес, многие представители которого понимают, что невозможно рассчитывать на долгосрочный успех в бедной стране с чисто сырьевой экономикой.

Как ни сложны задачи и вызовы, с которыми мир столкнулся сегодня, мы не должны поддаваться растерянности и тем более панике. История не фатальна, в ней всегда есть место для альтернативных решений. Иной мир, более стабильный и справедливый мировой порядок - возможны. Политика, бизнес, гражданское общество должны совместно искать пути к этой цели.

____________________________________________________________

Официальный сайт Горбачев-фонда