Для президента Владимира Путина намечается опасная тенденция. После того, как в конце прошедшей недели сформировалось самое масштабное со времени распада СССР протестное движение, направленное против его социальных реформ, президент, судя по всему, оказался в очень тяжелом положении. Имидж гаранта стабильности ухудшается.
Эта тенденция непосредственной опасности не представляет: Путину в его якобы последний срок полномочий электорат не нужен, да и серьезного конкурента на политической сцене не наблюдается. Но косвенная опасность для главы Кремля существует: не только потому, что дал осечку зарекомендовавший себя принцип Путина, когда он с любым кризисом справлялся, уступая воле народа. Президент, скорее, находится сейчас в таком положении, что практически любая попытка минимизации ущерба может привести к диаметрально противоположному результату.
Путин, без всяких сомнений, не войдет в историю в роли успешного царя-реформатора, если пойдет на попятную в проведении социальной реформы. Но в той же мере ему не удастся нейтрализовать взрывоопасное настроение в стране с помощью контрдемонстраций, попытки проведения которых уже имели место.
Однако самое опасное - все вместе взятое. Национализация концерна ЮКОС привела к росту масштабов бегства капитала из России. Его темпы вновь ускорило то обстоятельство, что после приобретения главной дочерней компании концерна кремлевскими чиновниками налоговые долги остались висеть на старых собственниках.
Между тем, страх потенциальных инвесторов питает другой, быть может, вообще самый большой источник страха: Путин, с которым связывают надежды, больше не контролирует свое население. Без поддержки населения обещанные президентом будущие рынки являются всего лишь теорией. Вместо подъема, который испытывали все социальные слои населения, стране грозит хаос и насилие.