Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Торговля акциями 'Газпрома' зависит от решения хьюстонского суда

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Вся эта история - современная притча. Ее мораль? Отправляясь в 'путешествие' по зарубежным рынкам, не забудьте обзавестись первоклассным путеводителем. В ближайшие два дня хьюстонский судья должен вынести решение по ходатайству 'Deutsche Bank' об отклонении иска о добровольном банкротстве российской нефтяной компании 'ЮКОС', Какое нам до этого дело?

Вся эта история - современная притча. Ее мораль? Отправляясь в 'путешествие' по зарубежным рынкам, не забудьте обзавестись первоклассным путеводителем. В ближайшие два дня хьюстонский судья должен вынести решение по ходатайству 'Deutsche Bank' об отклонении иска о добровольном банкротстве российской нефтяной компании 'ЮКОС'. Какое нам до этого дело?

А вот какое: это решение способно внести хаос в торговлю российскими ценными бумагами, в особенности акциями топливно-энергетического гиганта 'Газпром', отчасти потому, что оно может положить конец масштабным арбитражным операциям [операции скупки и продажи акций на различных рынках с целью получения прибыли за счет разницы курсов - прим. перев.] хеджинговых фондов. Последствия могут быть опасными. Падение акций на российской бирже имеет тенденцию распространяться на рынки ценных бумаг других стран с переходной экономикой, что оборачивается серьезными убытками.

А может быть ничего особенного и не произойдет. В этой непредсказуемости и состоит самый интересный аспект инвестиционного бизнеса в России. Как уже убедились на горьком опыте многие зарубежные трейдеры, в этой непростой стране внешнее впечатление чаще всего обманчиво.

Что ж, начнем сначала. В сентябре прошлого года президент Путин выразил намерение либерализовать торговлю акциями 'Газпрома'. На долю этой гигантской корпорации приходится примерно 20% общемировой добычи газа и примерно 8% российского валового внутреннего продукта объемом в 350 миллиардов долларов (только представьте!). 'Газпром' - несомненно крупнейшая топливно-энергетическая компания в мире. Несмотря на его гигантский масштаб, владеть акциями 'Газпрома' до сих пор могли только россияне или российские компании.

В рамках сложного комплекса мер, отчасти призванных вселить уверенность в иностранных инвесторов после 'дела 'ЮКОСа'', Путин объявил о продаже 'Газпрому' государственной компании 'Роснефть'. В результате этой сделки доля государства в газовом гиганте увеличится с 38 до 50 с лишним процентов, что, в свою очередь, приведет к отмене запрета на продажу его акций иностранцам.

Учитывая, что цена на АДР [американские депозитарные расписки - прим. перев.] 'Газпрома' на 60% превышает стоимость его акций на российском рынке, обнародованный президентом план создал отличную возможность для арбитражных операций. Трейдеры тут же начали продавать АДР, и приобретать российские акции 'Газпрома' с помощью так называемых 'серых схем', связанных с использованием сложной системы вторичных финансовых инструментов, выпускаемых местными (российским) брокерами.

В результате за 2004 г. российские акции 'Газпрома' выросли на 114%, а АДР - только на 37%, сужая некогда значительные ценовые 'ножницы'. Сегодня за одну АДР дают 34, а за российскую акцию 2,68 доллара (АДР равна 10 акциям).

Другими словами, ценовая разница сейчас составляет лишь примерно 26%. Похоже, большинство игроков ставят на то, что заявление президента будет воплощено в жизнь.

Однако этот, казалось бы предсказуемый, ход событий был нарушен, когда руководство 'Роснефти' решило приобрести 'Юганскнефтегаз' - ранее, филиал 'ЮКОСа'. Правительство осуществило принудительную продажу 'Юганска', чтобы компенсировать налоговую задолженность 'ЮКОСа'. В результате покупки 'Юганска' 'Роснефтью', слияние последней с 'Газпромом' оказалось под ударом из-за юридических тяжб, сопровождающих банкротство 'ЮКОСа' - потому-то ожидаемое решение хьюстонского суда и может повлиять на ситуацию.

Впрочем, выяснилось, что руководство 'Роснефти', возможно, пожелает сохранить самостоятельность. Звучит вполне разумно: такое нам уже не раз приходилось слышать. К тому же - какой сюрприз! - главы 'Газпрома' и 'Роснефти' соперничают в борьбе за влияние в Кремле.

Уильям Браудер (William Browder), глава московского инвестиционного фонда 'Hermitage', рассматривает сложившуюся ситуацию с точки зрения долгосрочных инвестиций, и советует 'отделять злаки от плевел'. Г-н Браудер - давний критик менеджеров 'Газпрома' - признает, что к настоящему моменту иностранные инвесторы, в ожидании изменения правил владения акциями, уже вложили в эту компанию значительные капиталы. Он утверждает, что стоимость акций 'Газпрома', которыми его фирма владеет уже семь лет, существенно занижена по сравнению с ценными бумагами сравнимых по масштабу энергетических компаний из других стран - возможно, даже на 97%, если исходить из объема разведанных запасов концерна.

Г-н Браудер (акции его фонда 'Hermitage' за прошлый горд выросли на 22%, что намного превышает восьмипроцентное общее увеличение российского биржевого индекса РТС), куда лучше, чем большинство из нас, разбирается в том, как делается бизнес в России. Он скептически относится к мнению о том, что отказ хьюстонского судьи прекратить дело о банкротстве (мотивом для прекращения должно стать отсутствие у американского суда соответствующей юрисдикции) вызовет масштабную катастрофу. С его точки зрения главное - стоимость акций.

Восторжествует ли здравый смысл? Следите за событиями.