Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Иностранные ньюсмейкеры о России

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Т.Осборн (глава группы 'МЕНАТЕП'): 'Мы хотим предостеречь российское правительство от продолжения атак на ЮКОС, персонал компании и ее акционеров. Мы также хотим предупредить компанию, которая получит 'Юганскнефтегаз' о том, что она будет сталкиваться с судебным преследованием с нашей стороны, пока будет существовать' (UPI, 10.02).

ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

В СМИ США

Т.Осборн (глава группы 'МЕНАТЕП'): 'Мы хотим предостеречь российское правительство от продолжения атак на ЮКОС, персонал компании и ее акционеров. Мы также хотим предупредить компанию, которая получит 'Юганскнефтегаз' о том, что она будет сталкиваться с судебным преследованием с нашей стороны, пока будет существовать' (UPI, 10.02).

А.Аслунд (старший научный сотрудник Фонда Карнеги): 'Еще год назад Россия реформировала экономику и судебную систему, а ее международный статус был более чем велик. Сейчас у Путина все не так. Беззаконье, которое помогло Кремлю раздавить ЮКОС, раздавило также попытки реформировать налоговую и судебную системы. Провальные действия во время бесланской трагедии продемонстрировали миру слабость государственной власти в РФ. Тяжеловесное вторжение во внутренние дела Украины показали, что Россия не только антидемократическая, но и антизападная страна. И, наконец, протесты против социальных реформ привели к падению популярности Путина в самой России' (International Herald Tribune, 10.02).

В СМИ Великобритании

Д.Штайнмец (эксперт по нефтяному законодательству хьюстонской компании Haynes & Boone): '[Планы ограничения допуска иностранных инвесторов к стратегическим ресурсам] - это маленький пробный шар. Есть люди, стремящиеся ограничить объем природных ресурсов, принадлежащих иностранцам, хотя в конечном итоге все будет зависеть от того, насколько отрицательной окажется реакция внутри России и за ее пределами' (The Financial Times, 11.02).

А.Абромависиус (финансовый менеджер Sweden's East Capital): 'Мы придерживаемся мнения, что политические риски в России переоцениваются, и успех выхода АФК 'Система' на лондонскую биржу, похоже, подтверждает это' (The Financial Times, 10.02).

В СМИ Германии

Г.Шредер (канцлер ФРГ): 'Основополагающим фактором европейской политики является то обстоятельство, что безопасность на нашем континенте недостижима без России, тем более она невозможна в условиях противостояния с Россией' (Handelsblatt, 13.02).

Д.Штаффельт (координатор правительства ФРГ по авиационнокосмическим вопросам): 'Авиация и космонавтика - область, в которой Россия обладает огромными знаниями и опытом. Поэтому от сотрудничества EADS с российскими авиационнокосмическими предприятиями будет только польза. Такую кооперацию необходимо расширять и углублять' (Tagesspiegel, 14.02).

В СМИ Франции

С.Зурабишвили (министр иностранных дел Грузии): 'Роль России в приостановленных конфликтах на территории Грузии, в Абхазии и Южной Осетии в настоящий момент отнюдь не является конструктивной и полностью противоречит незыблемому принципу сохранения территориальной целостности Грузии. Российская демократия остается чемто незавершенным. Сейчас она как раз переживает трудный переход, если рассматривать ситуацию с прессой, судебной системой или представительством политических партий в парламенте. Действительно, очень важно для стабильного будущего всех соседних с Россией регионов, чтобы эта тенденция повернулась в другую сторону, чтобы реформаторские демократические движения смогли, как сегодня на Украине, завтра найти свое место в России' (Le Monde, 10.02).

К.Райс (государственный секретарь США): 'Беспокойство, которое вызывает у Вашингтона состояние демократии в России, не означает, что российско-американские отношения не могут быть продуктивными. Мы должны продолжать диалог' (Le Monde, 11.02).

В СМИ Испании

К.С.Кароль (эксперт по Восточной Европе): 'Ставить на одну ступень нацистскую Германию и СССР, обвиняя оба государства в антисемитизме, просто абсурдно. Ни у одной из стран не было такого числа офицеров-евреев, как у СССР, и ни одно из государств не предоставило во время войны своим евреям такой помощи. В настоящее время Россия переживает сильнейший приступ ксенофобии, направленной в первую очередь против чеченского населения и выходцев с Кавказа вообще, но иногда проявляющийся в виде агрессивного антисемитизма. Нестабильная ситуация в этой стране может послужить приходу к власти менее 'либеральных', чем нынешние, политиков, и тогда в России вновь возникнет забытая, начиная с 1917 года, проблема антисемитизма' (El Pais, 15.02).