Журнал 'Россия в глобальной политике' издается в Москве уже два года. Теперь издатели вместе с информационным агентством РИА 'Новости' решили к русскому и английскому изданию прибавить третье - польское. Идея очень хорошая, хотя на сотни тысяч читателей рассчитывать не приходится. Зато можно ожидать интереса со стороны людей, желающих понять позицию России по многим вопросам международной политики, а также познакомиться с аргументацией творцов и участников этой политики.
Статья, открывающая первый польскоязычный номер журнала, написана министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым. Автор размышляет над перспективами международных отношений в мире, расстающемся со сложившейся за несколько десятилетий двухполюсной системой, в которой доминировали Соединенные Штаты и Советский Союз. Одним из последствий этих перемен является растущая демократизация в международных отношениях и отдельных странах. Только этот процесс протекает по-разному в разных государствах, а попытки навязать универсальные принципы демократии бывают предлогом для оказания давления на эти страны и вмешательства в их внутренние дела, пишет Лавров. Это относится, например, к произвольным оценкам положения с правами человека и гражданина. После окончания холодной войны усилились региональные конфликты, часто эволюционирующие в сторону терроризма. Международное сообщество не нашло способа их решения, в такой же ситуации находятся и отдельные страны. - Ни у кого нет монополии на истину, - отмечает автор.
В материалах номера можно найти много вопросов, меньше готовых ответов. В том числе и поэтому трудно сегодня сказать, каким будет в будущем положение России в глобальной политике. - Этого не знает никто - говорил в Варшаве главный редактор Федор Лукьянов. - Страна непрестанно меняется, так же, как и внешний мир. В любом случае, хорошо было бы вернуться к известной в прошлом ситуации, когда внешней политикой занимались профессионалы, то есть дипломаты. Тогда было бы меньше ошибок, таких, как в ходе украинских выборов в конце прошлого года, когда созданием стратегии занялись политики и политтехнологи.
По мнению Лукьянова, а также российского посла в Варшаве Николая Афанасьевского, в прошлом году во внешней политике Российской Федерации достижений было гораздо больше, чем ошибок. Реальный прогресс виден и в польско-российских отношениях: растет товарооборот, важные мероприятия оживляют культурные контакты (например, громкая выставка 'Варшава-Москва / Москва-Варшава'), также впервые было организовано совместное заседание Академий наук двух стран. Однако, россияне считают, что в Польше взаимным контактам не сопутствует добрая атмосфера.
Отвечая на вопрос 'Трибуны' о том, появляется ли подобного рода напряженность только в Польше или также и в других странах бывшего Варшавского Договора и бывших советских республиках, Федор Лукьянов отметил, что прежде всего это касается Латвии и Польши. В первом случае речь идет о крупном русском меньшинстве и требовании знания латышского языка, что является условием получения гражданства. Многие русские этого языка не знают. Другое дело - Польша. Это большая страна со своими амбициями, являющаяся региональным лидером, желающим самостоятельно выстраивать отношения с Россией, также в рамках ЕС. Сегодня это является раздражающим фактором, но в будущем может оказаться источником выгодного сотрудничества, считает Лукьянов.