ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:
В СМИ США
Б.Макаренко (зам. директора московского Центра политических технологий) [О саммите в Братиславе]: 'Буш использовал классический политический ход. Еще до встречи он выступил с рядом жестких заявлений для того, чтобы никто не мог упрекнуть его в недостаточной жесткости. Сама же встреча прошла хоть и в свете сделанных ранее заявлений, однако в довольно мирной атмосфере, следствием которой стало то, что Буш воздержался от резкостей на самом саммите' (Washington Post, 25.02).
Г.Явлинский (лидер партии 'Яблоко') [О возможности М.Касьянова стать новым лидером российской оппозиции]:
'Он был в правительстве во время криминальных приватизаций, во время ареста главы ЮКОСа М.Ходорковского, во время угнетения свободной прессы и войны в Чечне. Этому человеку не место в либеральной оппозиции, он не имеет к ней никакого отношения' (Wall Street Journal, 25.02).
В СМИ Великобритании
Д.Тренин (эксперт Центра Карнеги): 'Пока еще не поздно, Москва должна понять, что территориальная целостность и единство России не будут определяться в Чечне. Напротив, все будет зависеть от того, сможет ли центр найти умелые пути по интеграции Дальнего Востока и Сибири одновременно с остальной частью России и соседними азиатскими странами. Главный внешний вызов - рост Китая. ВВП Китая в четыре раза превосходит российский. Разрыв, скорее всего, будет расти и дальше. В то время как Китай превращается в ведущую азиатскую державу и глобального игрока, Россия должна уделять Китаю такое же внимание, как и США' (The Financial Times, 1.03).
А.Пионтковский (политолог): 'В российском политическом сознании идея сильной власти и порядка довольно популярна, поэтому пропаганда такого рода может быть достаточно эффективной. Дело не только в приходе чекистов, но и в общей милитаризации общества. Если вам кажется, что вы окружены врагами и какой-то пятой колонной, то все это вполне естественный процесс' (The Independent, 28.02).
С.Приходько (помощник Президента РФ): 'Для России отношения с Соединенными Штатами были и остаются по-настоящему стратегическими. В таком ответственном подходе нет места для нервных особ, которые пытаются вывести отдельные объективные трудности, недостатки и противоречия на передний план' (The Times, 24.02).
В СМИ Германии
В.Шендерович (политический сатирик): 'Формально Россия - демократическая страна. Но в реальности не существует разделения властей, парламент полностью подавлен, суды - тоже почти полностью. Способность Запада не замечать этого потрясающая' (Die Welt, 26.02).
В СМИ Франции
М.Мирошниченко (руководитель Федеральной службы экологического, технологического и ядерного надзора):
'Безопасность российских ядерных предприятий в настоящее время находится на высоте' (Le Figaro, 25.02).
В СМИ Испании
С.Караганов (председатель Совета по внешней и оборонной политике): 'Главная причина [снижения роли России в мире] - интеллектуальная слабость российской внешней политики. Наше знание и понимание остального мира становится все хуже; во многих смыслах, нашей внешней политике не хватает системы планирования и прогнозирования. Например, можно было бы избежать конфликта на Украине, если бы мы своевременно оценили ситуацию и поддержали кандидата, который почти наверняка должен был победить. Но мы поручили ведение переговоров с Украиной новичкам - новичкам с коммерческими интересами. Когда Путину пришлось вмешаться, чтобы поправить дело, поражение, которое могло бы быть рядовым, превратилось в полный крах. Фактически российская внешняя политика является персонификацией Путина: Президент решает и исполняет практически все'
(La Vanguardia, 23.02).