Реформы ООН способны либо вдохнуть в эту организацию новую жизнь, либо привести ее к забвению
Джон Болтон, чья кандидатура выдвинута президентом Джорджем Бушем в качестве нового постоянного представителя США в ООН, не является большим другом всемирной организации. "Здание секретариата ООН в Нью-Йорке имеет 38 этажей, - как-то сказал он. - И ничего не изменилось бы, если бы оно лишилось десяти из них".
Возможно, это и дерзкое замечание, однако оно довольно точно отражает отношение к ООН нынешней администрации США - как и само назначение г-на Болтона. В качестве единственной сверхдержавы США могут просто обходить ООН, если они сочтут это целесообразным. Они сделали это - при поддержке Австралии - два года назад, когда осуществили вторжение в Ирак. Однако в то же самое время США давно идут в авангарде тех, кто призывает к реформе самих Объединенных Наций.
Сейчас генеральный секретарь ООН Кофи Аннан в 63-страничном докладе предложил провести широкие реформы. Предложения направлены на восстановление доверия к мировому органу, который был потрясен дебатами относительно вторжения в Ирак, коррупцией внутри программы "нефть за продовольствие" и даже обвинениями в сексуальных злоупотреблениях со стороны миротворцев и должностных лиц ООН.
Предложения г-на Аннана включают график борьбы богатых стран с нищетой в "третьем мире", новый орган по вопросам прав человека и реформы систем управления. Предлагается также новый перечень правил для превентивного применения вооруженной силы и масштаба вмешательства ООН там, где имеют место геноцид или преступления против человечества.
Необходимость подобного пересмотра юрисдикции и роли ООН подчеркивает ее нынешняя неспособность вмешаться в ситуацию в Конго и в суданской провинции Дарфур, где вследствие именно таких обстоятельств месяц за месяцем гибнут тысячи людей.
Хотя США и приветствовали реформы, они выступили против положений о применении военной силы, где указывается необходимость принятия Организацией резолюций, уточняющих, возможность осуществления ее членами вооруженного вмешательства. Учитывая, что США, в конце концов, проигнорировали резолюции ООН по Ираку, это едва ли может вызвать удивление. Сохранение своего "суверенного права" решать, когда нападать, является сутью американской понятийной системы, от которой США вряд ли захотят отказаться.
ООН не может выжить без поддержки США. Однако она не может и существовать за счет одной лишь американской поддержки в отсутствие таковой со стороны остальных ее 191 члена. Если США не поддержат реформы, ООН ослабеет и даже может потерпеть крах. А это стало бы трагедией для человечества.