Дух 'Оранжевой революции' на Украине заразителен. В своем сопротивлении против твердой руки государства едины и внуки, и деды.
Стальная дверь раскрыта, посетителей ждут. В местном отделении либеральной демократической партии 'Яблоко' в Санкт-Петербурге, словно на голубятне. Партийный офис и небольшой зал для совещаний на улице Маяковского в центре города стали слишком тесными с той поры, как 'Яблоко' стала одним из организаторов протеста против отмены социальных льгот. Готовят плакаты, разрабатывают тексты листовок, пишут все новые заявки в городскую администрацию на получение разрешений для проведения демонстраций.
Нельзя оставлять поле боя одним коммунистам и национал-большевикам, говорит Максим Резник, 30-летний руководитель петербургской организации 'Яблоко'. Разделительная линия проходит сегодня уже не между отдельными партиями, она теперь заключается в ответе на вопрос: ты - за Путина или ты против него?
Именно родной город российского президента, Санкт-Петербург, стал революционным центром народного гнева. Там, но также и в других крупных городах России с середины января на улицы постоянно выходили тысячи людей. Убирайся Путин, ревели они, позор.
Причиной продолжающихся демонстраций в России является начавшаяся с начала года реформа в социальной области. В результате ее пенсионеры и другие недостаточно обеспеченные в социальном плане группы населения были лишены материальных льгот, таких, как бесплатное пользование общественным транспортом, льготные телефонный тариф, плата за жилье, медикаменты. Вместо этого они получили компенсацию в денежном выражении. Однако эти деньги расходы в целом не покрывают.
Отмена социальных льгот только в Санкт-Петербурге, насчитывающем четыре с половиной миллиона жителей, коснулась трети населения, прежде всего, пенсионеров, инвалидов, ветеранов труда и войны, а также тех, кто пострадал во время 900-дневной блокады города гитлеровскими войсками в годы Второй мировой войны. Средняя пенсия в городе составляет 2000 рублей, в пересчете - это 60 евро. Но месячный проездной билет на общественном транспорте стоит 600 рублей, в пересчете - 16 евро. 1000 рублей (27 евро) уходят на оплату жилья. Что тогда остается на жизнь? Поэтому разработанная правительством социальная реформа по схеме - деньги взамен льгот, судя по всему, потерпела крах уже с самого начала.
Бывший министр экономики Евгений Ясин видит причины социальных волнений в отсутствии достаточной обратной связи между правительством и народом и в неспособности руководства просчитывать возможные последствия своей политики. При Путине у людей лишь ограниченные возможности требовать свои права через демократические институты. Поэтому они вышли на улицы. За последние годы рост цен, по словам Ясина, был выше, чем увеличение заработной платы и пенсий. Поэтому экономическое положение многих людей постоянно ухудшалось. Кроме того, надо было вдвое увеличить пенсии и только тогда отменять льготы. В этом случае была бы иная ситуация, говорит Ясин. Другие российские эксперты тоже говорят, что социальная реформа была спланирована и проведена по-дилетантски.
Для Кремля протесты населения оказались полной неожиданностью. В конце концов, государственное телевидение находится ведь под жестким контролем. Критики в передачах не услышишь, слово получает лишь тот, кто хвалит официальную политику. Теперь возникла опасность, что Кремль станет заложником своей собственной информационной политики. Оказывается ошибкой то, что телевизионные дискуссии по актуальным и острым проблемам в стране, которые прежде были важным барометром настроений, отменены.
Правительство в Москве не знает, как реагировать на давление улицы, говорит социолог Ольга Крыштановская. Оно начинает нервничать и идет на уступки. Но это продолжает подогревать протестные настроения людей. Появляется воодушевление, способствующее росту числа новых сторонников. Процесс пошел. Если его не остановить, он приведет к революции. Сегодня в России, пожалуй, не проходит ни одного митинга, чтобы на нем не было оранжевых флагов: революция на Украине оказала влияние и на соседнюю страну на востоке.
Бацилла революционного настроения все равно, что эпидемия, захватывающая разные страны, говорит Ольга Крыштановская. Постепенно пробуждается от долгой спячки также студенческая молодежь. В Санкт-Петербурге студент с инженерного факультета Михаил Обозов организовал в январе движение 'Идущие без Путина', которое нашло своих сторонников также в Москве. Для многих молодых людей в России политика ассоциируется с ложью и лицемерием, поэтому они не готовы вступать в партии, говорит Обозов. Для этих людей мы создали наше движение. Внуки проявляют солидарность со своими дедами, поскольку они считают Путина лично виновным за то, что в преддверии 60 годовщины Победы над немецкими фашистами он унизил пожилых людей, лишив их льгот. Кроме того, они не хотят служить в армии, которой боятся за жестокие методы подготовки, и за то, что солдат отправляют в Чечню.
Провалившаяся социальная реформа всего лишь одна из неудач, которые российский президент потерпел с начала второго срока своих полномочий с марта 2004 года. Ряд ударов Москве был нанесен во внутренней и внешней политике. В мае прошлого года, например, в результате взрыва погиб промосковский президент Чечни Ахмад Кадыров. В августе в результате террористических актов были уничтожены одновременно два пассажирских самолета. В начале сентября в результате захвата заложников в школе в Беслане погибли 330 человек, в том числе много детей. В качестве ответа на трагедию с заложниками Кремль осуществляет ряд реформ в политической сфере, в том числе отменяет выборы губернаторов в регионах, что является дальнейшим выхолащиванием демократизации России.
Разрушение нефтяного концерна ЮКОС превратилось в судебный фарс. В Абхазии и на Украине кандидаты, поддержанные Москвой, проиграли выборы. У президента сегодня появились проблемы, считает кремлевский советник Сергей Марков. Отмена губернаторских выборов, по его мнению, была глупостью, отмена социальных льгот - большой ошибкой. Это уменьшает ресурс Путина.
Авторитетный политолог Лилия Шевцова даже считает, что Путин находится в кризисе. Впервые он и правительство не знают, что им делать. Однако эти люди не извлекают уроков из того, что натворили. Нигде в мире, пожалуй, не было государственного деятеля, который бы исправлял свои системные ошибки. Обычно это делает уже следующий глава правительства.