В условиях растущих требований об избрании Папы-реформатора - готового развернуть дискуссии о рукоположении женщин, обете безбрачия и контрацепции - консерваторы изо всех сил отстаивают свои позиции. Они хотят сохранить централизованную структуру [церковного управления - прим. перев.], созданную Иоанном Павлом Вторым.
Консерваторы хорошо понимают, что статистика - на их стороне. Тот факт, что 97% из 120 кардиналов, имеющих право участвовать в избрании Папы, назначены на свои посты Иоанном Павлом Вторым, практически исключает восхождение реформатора на Святой престол. Уверенность им придает и недавнее решение Папы доверить написание 'медитации' [проповеди, которая зачитывается во время Крестного хода - прим. перев.] в Страстную пятницу немецкому кардиналу Йозефу Ратцингеру (Joseph Ratzinger) - стороннику жесткой консервативной линии. Ратцингер возглавляет Конгрегацию вероучения - главный аналитический центр католической церкви - который играет первую скрипку в ходе дискуссий о сексуальной морали и контроле над рождаемостью, и не позволяет либералам укрепить свои позиции.
'Христос страдает в собственной церкви', - говорится в написанных Ратцингером медитациях, которые были одобрены лично Иоанном Павлом Вторым. Далее Ратцингер пишет об 'отходе многих христиан от Господа в сторону безбожного секуляризма', что некоторые восприняли как намек на то, что в современную эпоху церковь должна подчеркивать свои консервативные ценности.
Семидесятивосьмилетний Ратцингер - один из немногих членов 'ближнего круга' Иоанна Павла Второго, которого считают 'papabile' - т.е. одним из кандидатов на Святой престол - однако, по мнению наблюдателей, шансов на избрание у него немного.
К прогнозам относительно наиболее вероятного преемника Папы следует относиться с осторожностью. К примеру, в 1978 г., когда был избран Иоанн Павел Второй, вышла книга под названием 'Кто из них станет Папой?', где перечислялись тогдашние фавориты, но сам Иоанн Павел среди них не упоминался.
Можно, однако, заключать пари на то, что конклав изберет первого Папу из 'третьего мира', учитывая в первую очередь демографические изменения среди католиков. С момента восшествия Иоанна Павла Второго на Святой престол паства католической церкви в странах Северного полушария неуклонно сокращалась, а в Южном - наоборот, увеличивалась. Сегодня почти 65% католиков - это жители Африки, Азии и Латинской Америки.
Если конклав действительно намерен отдать предпочтение кардиналу из Южного полушария, то, по мнению наблюдателей, наиболее вероятным кандидатом станет семидесятидвухлетний нигериец Фрэнсис Аринзе (Francis Arinze). В случае избрания он станет первым чернокожим понтификом со времен Геласия Первого (492-496 гг.). Считается, что Аринзе занимает жесткую позицию в вопросе об абортах и контрацепции, и осуждает гомосексуализм. Другими фаворитами из 'третьего мира' является шестидесятидвухлетний кардинал Оскар Родригес (Oscar Rodriguez) из Гондураса, который вместе с рок-звездой Боно (Bono) участвовал в кампании за списание долгов развивающихся стран, и бразилец кардинал Клаудио Хуммес (Claudio Hummes).
Однако, по мнению некоторых высокопоставленных представителей церковной иерархии, чтобы остановить упадок влияния христианства на Западе, Папой должен быть избран европеец. В этой связи одним из кандидатов называют архиепископа Брюсселя кардинала Годфрида Данеельса (Godfried Daneels) - ему 71 год - но он считается слишком либеральным деятелем. У консервативных сторонников 'Папы-европейца' восхищение вызывает фигура пятидесятивосьмилетнего архиепископа Венского кардинала Кристофа Шенборна (Christoph Schonborn). Недостатком Шенборна, однако, является его относительная 'молодость'. Иоанн Павел Второй в два с лишним раза превысил среднестатистический срок пребывания Папы на Святом престоле, и кардиналы не желают, чтобы следующий понтифик возглавлял церковь столь же долго. Благодаря своему долголетию нынешний Папа сумел укрепить собственную власть, окружив себя единомышленниками.
В результате, даже несмотря на болезнь Паркинсона и связанные с этим проблемы с дыханием, позиции Папы не были ослаблены: более того, физические страдания привели к укреплению его незримой власти над церковью.
'Самое важное, на мой взгляд - это то, что церковь функционирует в обычном режиме. Никаких сбоев нет', - заявил архиепископ Парижский Андре Вен-Труа (Andre Vingt-Trois), подчеркивая, что Папа по-прежнему руководит церковью. И это действительно так. Даже после смерти Иоанна Павла Второго его влияние - кто бы ни стал следующим понтификом - будет ощущаться еще долго.