НЬЮ-ЙОРК - В последние годы в России зафиксированы самые быстрые темпы распространения ВИЧ-инфекции и СПИДа. Некоторые эксперты утверждают, что сегодня в России более полутора миллиона человек являются ВИЧ-инфицированными. Если не принять меры, к 2020 году по прогнозу Всемирного банка эта цифра может достичь 5,4 миллиона или даже 14,5 миллионов человек. Такое огромное количество больных СПИДом сильно повлияет на социальную стабильность, национальную безопасность и экономическое развитие страны.
Как и в других странах, СПИД в России впервые был отмечен среди гомосексуалистов, затем больные появились в среде наркоманов, принимающих наркотики внутривенно, и 'работников коммерческого секса'. Сейчас СПИД все больше распространяется среди людей традиционной сексуальной ориентации. Эпидемия СПИДа в России сопровождается острой вспышкой других болезней, передающихся половым путем, а также лекарственно устойчивого туберкулеза. По данным Красного Креста, в России 240 000 больных туберкулезом, и каждый год регистрируется 130 000 новых случаев, в том числе и случаев туберкулеза, устойчивого ко многим лекарственным средствам.
Туберкулез, ВИЧ-инфекция и СПИД - довольно распространенные заболевания среди заключенных. Статистика говорит о том, что в переполненных тюрьмах больных СПИДом и туберкулезом примерно в 30 раз больше, чем в среднем по стране.
Кроме того, количество больных сифилисом в России в сотни раз превышает соответствующие показатели по Западной Европе. Из-за кожных повреждений, характерных для этой болезни, и выделений из них сексуальных контакт с больными сифилисом сильно увеличивает шансы заразиться ВИЧ-инфекцией.
Меры, которые до сих пор принимало правительство России по борьбе с ВИЧ-инфекцией и СПИДом или по изучению успешного опыта других стран, не соответствуют реальной угрозе, которую представляют собой эти заболевания.
По мнению некоторых специалистов, эти меры скорее только способствуют распространению болезней. Например, не смотря на то, что большинство ВИЧ-инфицированных или больных СПИДом россиян заразились, принимая наркотики, больным СПИДом наркоманам не прописывают противо-ретровирусную терапию. Исполнительный директор Национального туберкулезного центра (National Tuberculosis Center) в университете штата Нью-Джерси Ли Рейхман (Lee B. Reichman) считает нежелание российских властей принять иностранную помощь в борьбе с эпидемией 'синдромом Курска', имея в виду аварию атомной подводной лодки в Баренцевом море в 2000 году. (Тогда Россия отказалась от помощи иностранных держав, которые могли бы помочь.)
Опыт разных стран показывает, что остановить эпидемию можно при руководстве действиями со стороны правительства и с помощью взаимодействия бизнеса, профсоюзных лидеров и религиозных деятелей, а также усилиями самих больных СПИДОМ.
СПИД представляет собой не только социальную проблему, но и проблему здравоохранения. Сегодняшний размах эпидемии указывает на необходимость срочно создать межведомственную комиссию по борьбе с ВИЧ и СПИДОМ. Комиссия должна выработать нетрадиционный подход к решению этой проблемы и состоять не только из представителей системы здравоохранения, но и общественных и политических лидеров, представляющих интересы различных групп, начиная от гражданского общества и кончая ВИЧ-инфицированными и больными СПИДом. Такая комиссия должна иметь широкие полномочия в области согласования политики министерств и сотрудничества с другими национальными и международными неправительственными организациями. Кроме того, правительство должно договориться с поставщиками медикаментов о снижении цен на противо-ретровирусные препараты.
К тому же, в российском обществе до сих пор царит предвзятое отношение к ВИЧ-инфицированным, усугубляющееся еще и отсутствием знаний о том, как распространяется инфекция. Следовательно, необходимо провести всенародную просветительскую акцию, направленную, прежде всего, на группы риска, в частности молодежь, военнослужащих и заключенных. Акция должна включать в себя занятия по половому воспитанию в школах, на которых бы обсуждались основы безопасного секса и способы уменьшить риск заболевания, в сочетании с обучением тактичному поведению и отказу от дискриминации в отношении ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом. В России, по крайней мере, 80 процентов ВИЧ-инфицированных - это люди в возрасте до 30 лет. Заболеваемость и смертность среди молодых людей, являющихся наиболее экономически активной группой населения, может, кроме всего прочего, привести к сокращению ВВП на 4 процента к 2010 году, утверждают представители Всемирного банка. И это может серьезно подорвать и без того неустойчивую российскую экономику.
Российскому правительству следует увеличить бюджетные ассигнования на профилактику и лечение СПИДа. В настоящее время профилактика таких заболеваний практически полностью отсутствует. В 2003 году правительство выделило около четырех миллионов долларов на борьбу с ВИЧ и СПИДом, но это была ничтожная сумма по сравнению с 1.3 миллиардами долларов федеральных средств, выделенных президентом Путиным на празднование 300-летия Санкт-Петербурга.
ВИЧ и СПИД представляют серьезную угрозу продолжительности жизни населения, демографическому росту и экономическому развитию страны. И если в ближайшее время не будут приняты более действенные меры по лечению и профилактике заболевания, то вред, нанесенный населению страны, ее экономическому развитию и политической стабильности будет без преувеличения чудовищен.
Сезар Челала, консультант по вопросам здравоохранения при организациях ООН и автор книги 'СПИД: современная эпидемия', выпущенной 'Pan American Health Organization' (американской организацией здравоохранения) - региональным представительством Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).