Коррумпированный Кремль

В России свободной юстиции не существует. Все решения принимает президент Владимир Путин. Когда я увижу моего коллегу, зависит от того, в каком настроении проснется Путин, какие бумаги ему принесут и какие гадости ему про нас наговорят

Владелец 'Юкоса' Невзлин о президенте Путине и гибели когда-то крупнейшего нефтяного концерна России

Focus: Ваш бывший партнер по бизнесу, Михаил Ходорковский, отправится на 10 лет в трудовую колонию в Сибирь, если суд удовлетворит требование прокуратуры. У Вас еще есть надежда вновь увидеть его на свободе?

Невзлин: В России свободной юстиции не существует. Все решения принимает президент Владимир Путин. Когда я увижу моего коллегу, зависит от того, в каком настроении проснется Путин, какие бумаги ему принесут и какие гадости ему про нас наговорят.

Focus: Есть ли будущее у концерна 'Юкос'?

Невзлин: Судя по тому беззаконию и той энергии, которые до сих пор демонстрировал Путин, 'Юкос' к лету станет де-факто банкротом.

Focus: Путин предложил капитанам бизнеса амнистию за сомнительную приватизацию 90-х годов, чтобы стимулировать рост экономики. . .

Невзлин: Путин сегодня говорит одно, завтра другое. Это предложение поэтому не действует ни на меня, ни на других, и даже Запад скоро не будет ему верить.

Focus: Канцлер Германии Шредер считает, что в деле 'Юкос' нет никакого нарушения закона.

Невзлин: В отличие от него люди в Германии понимают, что происходит в России.

Focus: Вы бы стали инвестировать в Германии?

Невзлин: Не при этом канцлере. Мы инвестируем в Израиле и прекращаем наш бизнес в России. Мы инвестируем в восточно-европейский рынок телекоммуникаций и подумываем о начале работы в Прибалтике. Это может быть нефтепереработка или нефтехимия, а также производство и торговля.

Focus: Откуда возьмутся деньги? Говорят, что Вы уже на грани Ваших финансовых возможностей. Вероятно, это личные средства, которые израильская юстиция связывает с отмыванием денег, потому что они проистекают из не обложенных налогами прибылей?

Невзлин: Я могу документально подтвердить происхождение этих денег, но полиция меня пока об этом не спрашивала.

Focus: Считают, что сотрудники банка не сообщили в центр номер Вашего счета, тем самым нарушив установленную законом обязанность.

Невзлин: Обо всех моих транзакциях сообщалось. Я поэтому уже встречался с дирекцией.

Focus: Почему же тогда банк Hapoalim не хотел брать Ваши деньги и запретил Вашей фирме погасить кредит Ваших новых партнеров?

Невзлин: Это не так. Из-за следствия, проводимого в отношении нескольких сотрудников банка в связи с подозрением в отмывании денег, наш запрос слишком долго оставался без ответа, поэтому мы нашли других партнеров.

Focus: И все же юстиция заморозила часть Ваших денег. . .

Невзлин: Это так же не соответствует действительности, как и утверждение, что я инвестировал нелегальные средства в недвижимость на испанском побережье Косте дель Соль.

Focus: Год назад Вы собирались уйти из политики, почему Вы сейчас вновь заявили о себе?

Невзлин: Я молчал по просьбе моих арестованных друзей. Но если моего партнера Ходорковского осудят, я все расскажу: и о коррупции в Кремле, и о его связях с экономикой, и о том, какие деньги получают кремлевские чиновники и на каких яхтах они проводят отпуска.

Focus: Почему же Вы молчите сейчас?

Невзлин: Потому что я не хочу, чтобы говорили, что приговор Ходорковскому будет вынесен из мести Путина за мои разоблачения.

Нефтяной миллиардер Леонид Невзлин (45) находится в дружеских отношениях с бывшим когда-то самым богатым человеком в России, нефтяным олигархом Михаилом Ходорковским. Контрольный пакет акций концерна 'Юкос' он приобрел в 2005 г., после ареста Ходорковского. Он живет в изгнании, на вилле под Тель-Авивом, со своим лабрадором Максом уже 19 месяцев. Израиль отказывается выдать его российскому правосудию. Крупнейший нефтяной концерн был разрушен российскими властями, которые потребовали от него доплаты налогов в размере 20 миллиардов долларов.

Действия российского государства вызвали недоверие среди иностранных инвесторов.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru