В немецкой политике вовсе не новость, когда экономические интересы превалируют над правами человека. Гельмут Коль тоже ездил по всему миру как главный торговый представитель страны. И перед заключением контрактов он никогда не спрашивал, соответствуют ли основы ценностей делового партнера его собственным. Можно с этим не мириться, но ничто не изменит один трезвый факт: требовать от торговых партнеров этических отчетов было бы большой роскошью, которую позволить себе такие экспортирующие державы, как Германия, больше не могут.
Поэтому канцлер Германии Герхард Шредер лишь проявил последовательность, поддержав на Ганноверской ярмарке подписание германо-российских миллиардных контрактов. Или, как недавно, поспешив из арабского мира в далекий Китай, вернулся оттуда с портфелем, полным контрактов. Тот факт, что его не волнует даже критика в рядах собственной партии, показывает, насколько Шредер убежден в верности своей миссии.
Между тем, критика порой весьма справедлива. Потому что писать экономические контракты с большой буквы - одно дело. Однако политические отношения не должны ограничиваться этим. Их качество проявляется как раз в том, чтобы обсуждать разногласия и проблемные темы. Потому что в условиях свободного рынка экономические связи все равно будут процветать, как это показали трансатлантические взаимоотношения и во время разногласий по поводу войны в Ираке.
Однако, что касается коррупции, произвола государства и подавления силой движений автономий в России, то от канцлера не услышишь ни единого слова. Немецкие фирмы, радующиеся сегодня, могут когда-нибудь за это поплатиться. Потому что как установилось партнерство с газовым гигантом 'Газпромом' при поддержке Путина, так оно может и расстроиться, если любовь президента к Германии кончится. Конечно, важно добывать контракты для немецкой экономики. Но одновременно необходимо настаивать на развитии демократии и рыночного хозяйства в России, чтобы не только глава государства мог решать, будут ли иностранные фирмы участвовать в сделке, или нет.