ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:
Россия в цифрах
Слабым местом России по-прежнему остается развитие малого и среднего бизнеса. По данным лоббистской организации малого бизнеса 'Опора', число таких фирм за 1994-2004 годы выросло всего на 100 тыс. и достигает общего количества в 950 тыс. фирм. Вместе они обеспечивают 13% ВВП, во многих западных странах этот показатель превышает 50%. Однако реальное число малых и средних предприятий может быть выше, так как многие предприниматели стараются избежать обременительных регистрационных процедур (The Financial Times, 15.04).
В 2004 г. иностранные инвестиции в российскую экономику составили 9,4 млрд долларов, что на 39% больше чем в 2003 г. (Le Monde, 15.04).
Прямые иностранные инвестиции в прошлом году достигли всего лишь 7 млрд долларов - этот показатель превзошли многие соседние с Россией страны, заметно уступающие ей по размерам, и совсем уже карликовым он кажется в сравнении с привлеченными Китаем 53 млрд долларов (The Observer, 17.04).
По данным ООН, Россия, где сейчас проживает 144 млн человек, может потерять 21 млн человек к 2025 г., а к концу века численность населения России может стать меньше 100 млн человек из-за низких показателей рождаемости и средней продолжительности жизни (57 лет для мужчин). С 1992 по 2003 год страна уже потеряла более 4 млн человек (Les Echos, 18.04).
Каждый второй россиянин курит. В общей сложности ежедневно на россиянина, независимо от его возраста, приходится по 5 выкуренных сигарет (L'Hebdo, 14.04).
За три последних квартала 2004 г. объем потребительских кредитов в Росси вырос на 81,9 %. За четыре года объем кредитов увеличился в пятнадцать раз (Le Monde, 15.04).
К концу миссии 46-летний [Сергей] Крикалев проведет 800 дней в космосе - больше чем любой другой космонавт (LA Times, 17.04).
Сейчас в России на тысячу жителей приходится 167 автомобилей. К 2010 г. объем продаж на российском автомобильном рынке может увеличиться с 1,4 млн до 2-2,5 млн (Les Echos, 18.04).
Генеральный директор в России зарабатывает в среднем в 7,5 раз меньше, чем его американский коллега, в 2,5 раза меньше, чем английский глава компании, и в 2 раза меньше, чем французский топ-менеджер (Liberation, 18.04).
Россия в фактах
Считалось, что россияне больше всего боятся мафии и бандитов. Это ошибка: 80% россиян опасаются насилия и произвола со стороны милиции. Две трети населения полагают также, что милиционеры действуют заодно с криминальными группировками, особенно когда речь идет о вымогательстве, рэкете, уничтожении деловых или политических конкурентов. Исключительные случаи? Нет, это обыденность, так считает президентский омбудсмен В.Лукин, который получил в прошлом году 28 тыс. жалоб, из них треть касается жестокого обращения со стороны сил правопорядка (L'Hebdo, 14.04).
Военная прокуратура РФ предъявила Тимошенко и ряду высокопоставленных чиновников российского министерства обороны обвинения в соучастии в хищении 100 млн долларов в 90-е годы, когда Тимошенко стояла во главе украинской промышленной корпорации. В сентябре 2004 г. Генеральная прокуратура РФ подала в Интерпол поручения на розыск и задержание Тимошенко. Позже эта организация [Интерпол] вычеркнула имя Тимошенко из своего черного списка и запросила у России дополнительную информацию по этому делу (El Pais, 14.04).
После большевистской революции у русских дворян были конфискованы дворцы в Санкт-Петербурге. Это называлось реституцией обществу, то есть народу. И вот в России настала эпоха приватизации. Заявляя о неспособности реставрировать и поддерживать эти благородные жилища, администрация города их просто продает. Первый список национальных достояний, подлежащих продаже, был составлен в 2004 году. В нем значится около двадцати зданий. Однако бывшим владельцам особняков эти планы кажутся весьма несправедливыми (Tribune de Geneve, 16.04).
Ю.Гладильщиков (кинокритик газеты 'Ведомости'): 'Пять лет назад российские сериалы вытеснили американские из прайм-тайма. Теперь, мало-помалу, это повторяется и в кино. Еще слишком рано говорить о победе над американцами, но это отражает серьезные изменения в сознании и требованиях аудитории. Этот феномен распространен среди молодых - основных потребителей кино. Они хотят смотреть в кинотеатрах русские фильмы' (The Guardian, 15.04).