Путинская Россия тоскует по закону и порядку, но страдает от террора, жаждет демократии, но та ускользает, как мираж. В этой стране люди умирают, не дожив до старости, а в семьях рождается слишком мало детей. Россия стремится к величию, освященному ее историей, и все еще переживает эмоциональные, политические и экономические последствия распада СССР.
Восприятие российским президентом ситуации в стране стало главным подтекстом его послания к Федеральному собранию в этот понедельник. Кроме того, в своем выступлении, Путин, судя по всему, дает ответ на критику, которой он в последнее время подвергается со стороны западных лидеров - за то, что сосредоточил всю власть в собственных руках, затыкает рот СМИ и вмешивается во внутренние дела государств бывшего СССР. Надо сказать, что эта критика во многом обоснована.
Пути трезво оценивает сегодняшнюю Россию, словно мерит ее своим холодным взглядом - в его выступлении она предстает страной, где царят одновременно свет и тьма, надежда и страх. 'Следует признать, что крушение Советского Союза было крупнейшей геополитической катастрофой века, - отметил он. - Для российского же народа оно стало настоящей драмой. Эпидемия распада . . . перекинулась на саму Россию. Накопления граждан были обесценены, старые идеалы разрушены'.
Если считать, что будущее стран определяется демографическими тенденциями, то положение в России не назовешь иначе как бедственным. Путин привел ужасающую статистику: мужчины в России в среднем умирают на 16 лет раньше, чем в Западной Европе, а женщины - на 10 лет. Он отметил, что в стране 100 человек ежедневно погибает в автомобильных катастрофах, а 40000 человек каждый год умирает от отравления алкоголем.
Путин признал, что главная проблема России, возможно, связана с государственным аппаратом. Он охарактеризовал российское чиновничество как 'в значительной степени . . . замкнутую и подчас просто надменную касту, понимающую государственную службу как разновидность бизнеса'. Для исправления ситуации он предложил некие невнятно сформулированные реформы и призвал людей взять ответственность на себя: вести здоровый образ жизни, создавать семьи, рожать детей. Он постарался развеять беспокойство инвесторов в связи с положением в российской экономике - беспокойство, только усилившееся после того как некоторые лидеры российского бизнеса подверглись судебному преследованию.
Но, самое интересное, в качестве средства оживления экономики Путин предложил чисто рейгановский рецепт - снижение налогов.
Чтобы вернуть в страну капиталы россиян, осевшие на зарубежных счетах, он предложил им сделку: переведите незадекларированные суммы в российские банки, и тогда с них придется заплатить только тринадцатипроцентный подоходный налог. Он также выступил за отмену налога на наследуемое имущество, 'потому что миллиардные состояния все равно где-то запрятаны в оффшорах, они здесь не передаются по наследству'.
Он призвал разработать более четкое законодательство в области инвестиций, ведь 'инвесторам не нужны загадки и шарады'. Запад тревожится, не тоскует ли Путин по прежней советской системе тотального государственного контроля, но он попытался развеять эти страхи, заявив: 'налоговые органы не вправе 'терроризировать' бизнес'.
Путин говорил откровенно, и во многом его заявления звучали обнадеживающе. 'Главной политико-идеологической задачей считаю развитие России как свободного, демократического государства', - отметил он. Если это сказано искренне, то его слова не могут не вызвать вздох облечения.
Однако россияне уже немало знают о демократии, и возможно, успели понять, что словам политиков можно верить не всегда. Поэтому россиянам, слушающим выступление своего президента, наверно пригодится один совет из времен Холодной войны: доверяй, но проверяй.