Первое мая в этом году - праздник, имеющий особый колорит благодаря важным юбилейным датам.
Сто лет назад рабочее движение Финляндии посредством всеобщей забастовки боролось за общегражданские избирательные права, за обновление законов о самоуправлении, за право нашей страны решать самостоятельно касающиеся ее непосредственно вопросы, и - одержало победу.
Фашизм был побежден 60 лет назад. Тогда в Европе закончились бои Второй мировой. Советский Союз внес самый большой вклад в достижение Победы. Благодаря Победе Финляндия получила возможность начать проведение мирной внешней политики, и начался период развития демократии в стране. Весной 1945 года в Финляндии были проведены первые свободные выборы.
Прошло 30 лет со дня окончания войны во Вьетнаме. Народ этой страны изгнал последних американских оккупантов со своей территории и развеял миф о непобедимости империализма. Это историческое событие до сих пор имеет большое значение: сегодня идет борьба против американских оккупантов в Ираке.
С всемирно-исторической точки зрения, самое важное из этих событий - победа над фашизмом. Поэтому продолжается ярая идеологическая и психологическая борьба, которая касается подходов к значению этого события. И не только она. Правые реакционные силы разных стран пытаются взять реванш не только в идеологической трактовке событий, но и усилить давление капитала и империализма на все страны и народы.
В полемике об истории правые силы пытаются прикрыть грабительский характер капитализма и империализма гитлеровской Германии и вину фашизма за развязывание мировой бойни, объясняя, что две стороны - нацистская Германия и СССР - несут 'равновеликую' ответственность за начало войны. Между строк проскакивают и мысли о том, что СССР виноват даже в большей степени. Так поступают (в Финляндии) пропагандисты тезиса о сепаратной войне Финляндии (против СССР).
При этом идут ссылки, в основном, на два факта - это договор о ненападении, заключенный в августе 1939 года между Германией и СССР и события в Восточной Европе после победы, одержанной над фашизмом. В нашем финляндском случае подобные высказывания 'сдабриваются' рассуждениями о 'победе в боях по сдерживанию противника' (осень 1944 года), об 'опасных годах' (для Финляндии после 1944 года), о 'ползучей (коммунистической) революции' (после окончания Второй мировой).
Но реальная жизнь доказала бесспорно, что нацистская Германия изначально стремилась разгромить СССР, поработить и истребить советские народы. Правые силы, тем не менее, заявляют, что договор о ненападении - это не оборонительное стремление СССР на время обезопасить себя и создать буферную зону между своей территорией и территорией, занятой потенциальным агрессором, а сговор и тайное соглашение двух одинаково опасных диктатур.
Способы, использованные тогда Советским Союзом - военное и политическое продвижение в Прибалтику и в Восточную Польшу, да и существовавший тогда в стране режим можно осудить. Можно не замечать многие попытки СССР решить путем переговоров с Финляндией существовавшие проблемы до начала Зимней войны (1939 - 1940) и заявлять, что СССР имел в Финляндии те же задачи, что и в Прибалтике. Но это не позволяет извращать базисные исходные позиции. Если их излагать в извращенной форме, то это означает обеление нацистской Германии и фашизма. Вольно или не вольно, но результат один и тот же.
Так произошло с автором редакционной статьи в 'Helsingin Sanomat' от 24 апреля под названием 'Не стоить спорить по поводу 'сепаратности' войны-реванша (1941-1944)'. Миф о сепаратности этой войны развеян историками, поэтому его надо поддерживать с помощью 'старых добрых' способов - костылями 'договора о ненападении' и мифами о том, что Советский Союз требовал у Германии 'разрешения' на беспрепятственные действия в Финляндии осенью 1940 года. Такие способы входили в пропагандистский арсенал нацистов, которые всячески трубили о Гитлере - спасителе и защитнике Финляндии, а ведь подобные заявления сегодня, не что иное, как защита действий нацистской Германии и фашизма. Список мифов дополняет старая легенда о том, что Финляндия, якобы, вела себя сдержанно на Ленинградском направлении и в зоне Мурманской железной дороги.
Вторая тема, используемая правыми при своих трактовках исторических событий, это присоединение стран Восточной Европы к СССР или к просоветскому блоку после одержанной над фашизмом победы. Указанные события, несомненно, были несчастьем для многих стран. Но если заявлять, что в свете послевоенных событий (в Восточной Европе) изгнание с их территорий войск нацистской Германии и освобождение узников концлагерей, созданных нацистами в этих странах, разгром фашизма и спасение мира от гитлеровский чумы не являются причиной для празднования, а только поводом для обвинений почившего Советского Союза и созданного только в 1991 году государства под названием Российская федерация, то при этом теряется чувство понимания относительности событий и смешиваются два абсолютно разных понятия. А это тоже обеление нацистской Германии и фашизма. Вольно или не вольно. Результат одинаков.