Накануне празднования 60-летия окончания Второй мировой войны и юбилейных торжеств в ознаменование победы над фашизмом в Москве, все цивилизованное человечество вновь и вновь обращает ретроспективный взгляд на события тех лет, еще раз вспоминая о неисчислимых горестях и жертвах той войны, стремясь глубже понять преподанные ему историей уроки, и, может быть, и внести соответствующие коррективы в современную жизнь.
Память о событиях тех времен исключительно важна для России. Ведь речь идет не только о разгроме одного из самых страшных режимов прошлого века и освобождении Европы от нацистского порабощения, главное бремя которого легло на плечи русского народа и нашей страны - из 60-ти миллионов человеческих жизней, унесенных второй мировой войной, Советский Союз потерял 26,6 млн. чел, в т.ч. на полях сражений около 8,6 млн. чел. - но и создании благодаря этому базовых предпосылок для свободного развития современной цивилизации.
Долг памяти о жертвах, принесенных народами Советского Союза, всем человечеством, в том числе Нидерландами, на алтарь общей победы, заставляет нас с повышенной чувствительностью реагировать на попытки искажать историю тех лет. Особое неприятие у россиян вызывает наблюдающееся у ряда авторов смещение нравственных ориентиров, попытки поставить на одну доску жертв и палачей, освободителей и оккупантов. Ничего кроме горькой улыбки не вызывают тиражируемые сегодня некоторыми уважаемыми изданиями взгляды, в соответствии с которыми, вторую мировую войну развязал чуть ли не Советский Союз, новая трактовка пакта Молотова-Риббентропа, Крымской конференции, освобождения Советской армией Прибалтики.
В этой связи хотелось бы еще раз уточнить некоторые исторические факты, которые как это хорошо известно добросовестным исследователям, нельзя рассматривать изолированно, вне общего контекста происходивших в то время событий.
Так, анализируя сегодня пакт Молотова-Риббентропа - который кстати, наряду с дополнительными секретными протоколами, был осужден и признан не имеющим юридической силы с момента подписания решением Съезда народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 года "О политической и правовой оценке договора о ненападении между СССР и Германией 1939г.", - нельзя забывать о заключенном без малого за год до этого Мюнхенском соглашении, в соответствии с которым, Чехословакии предписывалось в недельный срок передать Германии Судетскую область, удовлетворить территориальные притязания, предъявленные Польшей, и отказаться от Закарпатской Украины.
Благодаря такой политике, как известно, Гитлер всего за 6 месяцев беспрепятственно захватил Австрию и Судетскую область, а к 15 марта 1939 вошел в Прагу. Известно, что одной из целей политики умиротворения Гитлера западными державами в то время было отвести агрессию от себя, направив ее на Восток, т.е. против СССР. Как сказал Чемберлен 12 сентября 1938 г. накануне своей встречи с Гитлером: 'Наверное, можно будет найти решение приемлемое для всех, кроме России'.
В апреле 1939 г. Москва предложила заключить англо-франко-советский договор о взаимопомощи, предусматривающий, в случае агрессии Гитлера, оказание этими странами друг другу немедленной военной помощи. Однако, как известно, эти переговоры были сорваны, и не по нашей вине. Только не получив от Англии и Франции согласия на совместное противодействие угрозе агрессии, СССР пошел на договор о ненападении с Германией. Поэтому сегодня никто не имеет права осуждать СССР за действия в своих национальных интересах по предупреждению агрессии.
Важно также иметь вводу, что содержание советско-германского договора о ненападении 1939 г. не расходилось с нормами международного права и договорной практикой государств того времени. Он не повлиял на легитимность и военно-политическую обоснованность договоров, заключенных затем СССР со странами Балтии в условиях начавшейся мировой войны и позволявших, на согласованных с этими государствами условиях, размещать там в преддверии германской агрессии советские военные объекты. Заключение и содержание таких двусторонних соглашений о взаимной помощи между СССР и прибалтийскими республиками, на основе которых туда был осуществлен ввод советских войск также соответствовал международному праву того времени.
Понятна и логика парламентариев стран Балтии, выступивших за вхождение своих государств в состав СССР - единственную в ту пору державу, имевшую силу противостоять германской агрессии после того, как активное сопротивление ей на Западе прекратилось, а США самоустранились, объявив нейтралитет.
В отношении звучащих сегодня заявлений некоторых деятелей стран Балтии по поводу того, что 9 мая 1945 г. не принесло освобождения народам этих стран, следует заметить, что если бы не Победа над нацизмом, за которую народы Советского Союза заплатили огромную цену, то сегодня эти страны вообще бы вряд ли существовали - их народам была, как известно, уготована судьба рабов третьего рейха и обитателей - в терминологии известных латвийских представителей - 'воспитательно-трудовых лагерей '.
Что касается оценок Ялтинской конференции, то нельзя забывать, что ее решения во многом предопределили послевоенное устройство Европы и мира и почти на 50 лет обеспечили развитие континента без войн и крупных конфликтов. Наряду с Тегераном и Потсдамом, Ялта создала условия, при которых новая военная угроза со стороны Германии становилась невозможной. Не менее важно, что стремление навсегда избавить человечество от бедствий войны вдохновило в Крыму лидеров стран антигитлеровской коалиции на создание эффективного механизма обеспечения международного мира и безопасности - Организации Объединенных Наций, устав которой до сих пор является основой международного права, кодексом поведения государств и международных организаций.
Создание антигитлеровской коалиции стало ярким примером способности государств различных идеологий преодолеть разногласия перед лицом общей угрозы ради главного - достижения общей Победы. Этот урок в полной мере сохранил свою актуальность и в наши дни, когда человечеству брошен вызов со стороны международного терроризма.
С нашей точки зрения 60-летие Победы над фашизмом - наш общий праздник, который призван способствовать не конфронтации, сведению взаимных обид, но объединению всех стран и народов, укреплению нашей солидарности перед лицом глобальных вызовов современности. Символично, что Организация Объединенных Наций по инициативе России и других стран СНГ объявила 8 и 9 мая Днями памяти и примирения. В этом ключе мы намерены провести и праздничные мероприятия в Москве 9 мая с участием в них около 60 глав государств и правительств.
Символично, что 10 мая в Москве состоится и саммит Россия-ЕС, на котором планируется подписать целую серию документов, фиксирующих цели нашего сотрудничества в таких областях, как торговля и экономика, общая безопасность, право, наука и культура. Таким образом, уже сама по себе логика предстоящих событий опровергает тех, кто сегодня, злонамеренно либо добросовестно заблуждаясь, а то и просто по незнанию истории, пытается исказить смысл и главные итоги Победы. Убежден, что предстоящие в Москве торжества выправят ситуацию, расставят правильные акценты в понимании истории Второй мировой войны.
Автор статьи - посол Российской Федерации в Нидерландах