17 мая 2005 года. Президент Каримов, кажется, выиграл первый раунд в Узбекистане. С помощью грубой силы он задавил массовое восстание в провинции Андижан, при этом силы безопасности убили несколько сотен людей. Но следует поразмыслить над тем, сумеет ли он купить длительный мир?
Не окажется ли Узбекистан далеко позади, в то время как обстановка во многих бывших советских республиках меняется? Пали правительства в Грузии, на Украине и в Киргизстане, когда народы этих стран выступили против них на выборах. Но Каримову удается удерживать власть в течение последних 15 лет либо с помощью референдума, как это было в 1995 году, либо с помощью нечестных выборов, в которых оппозиционным партиям не позволили участвовать.
В отличие от руководителей других бывших советских республик, Каримов является другом Запада, но сохраняет связи с Россией, что, пожалуй, помогает ему выиграть время. Активисты правозащитных организаций говорят, что он упек в тюрьму несколько тысяч политических активистов и допускает нарушения прав человека. Организация "Human Rights Watch" задокументировала случаи, когда правительственные ведомства передавали невиновных людей Центральному разведывательному управлению США и секретной службе M1-6 Великобритании, заявляя, что, согласно разведывательным сведениям, эти люди связаны с исламским терроризмом и даже с "Аль-Каидой". Так же обстоит дело и с инцидентом в Андижане - самым серьезным с тех пор, как Узбекистан сформировался как суверенная страна - в ходе которого люди штурмом взяли тюрьму и освободили заключенных.
Поступают сообщения, что пятница была, по сути, спонтанным протестом против грубых нарушений прав человека, которые допускаются в этой стране. Свидетели говорят, что солдаты без разбора стреляли по толпе демонстрантов, которая насчитывала 5000 человек. Было заявлено, что эти убийства являются самыми ужасными в Азии с момента массовой резни продемократически настроенных студентов на площади Тяньаньмынь в 1989 году. Существуют ли четкие доказательства, что 23 бизнесмена, которых судили в Андижане по обвинениям в исламском экстремизме, имели хоть какое-то отношение к деятельности подобного рода? Общественность считает, что это один из способов, с помощью которых силы безопасности ведут борьбу против противников режима. Отсюда и требования освободить их, а также демонстрации, которые привели к расстрелу толпы людей.
Еще одно свидетельство того, как Каримов правит страной, можно увидеть в том, как в Узбекистане осуществляется контроль над средствами массовой информации. Когда о событиях в Андижане сообщали все мировые агентства, контролируемое правительством узбекское телевидение фокусировалось исключительно на культурно-развлекательных программах и даже не намекало на убийства. Такова цензура в вотчине Каримова, что те, кто проживает в стране, в массе своей не ведали о том, что случилось в этом восточном городе. Как могло быть иначе, когда он закрыл почти все независимые средства массовой информации в стране, по-видимому, для того, чтобы диссиденты не смогли заручиться поддержкой общественности?
Узбекистан является самой многонаселенной из пяти бывших советских республик Средней Азии. И у него есть достаточно нефти, золота и других природных ресурсов. Однако нельзя утверждать, что Каримов хорошо делает свою работу. Местное население живет менее чем на 50 долл. США в месяц, и нищета широко распространилась по всей стране. Так каков же ответ Каримова на сложившуюся ситуацию?
Только поддержка Запада помогла осуществить позитивные перемены в некоторых бывших советских республиках. Поскольку Запад располагает еще более сильными рычагами влияния на Узбекистан, то он поступил бы благоразумно, если бы серьезно проанализировал обстановку в этой стране и заставил президента Каримова полностью изменить ее. Утверждают, что, несмотря на то, что Каримов готов дружить с Западом, он тянет с осуществлением реформ и продолжает править страной в старом советском стиле. Новые случаи массовой резни вроде той, что произошла в пятницу, будут иметь катастрофические последствия. И Каримов, и остальной мир должны извлечь уроки из подобных событий.
____________________________________________________________
Спецархив ИноСМИ.Ru
Огнем и мечом ("Die Welt", Германия)
Выдумываем аргументы в поддержку ташкентского мясника ("The Times", Великобритания)
Баланс террора ("The Guardian", Великобритания)
Резня в Узбекистане ("The Washington Post", США)
Сделка с деспотом ("Financial Times Deutschland", Германия)
Ветры перемен достигают Средней Азии ("The Financial Times", Великобритания)
События в Узбекистане - постыдная реакция на аморальное злодеяние ("The Independent", Великобритания)
Что вынуждает Запад поддерживать этого палача ("The Guardian", Великобритания)
Азиатская дыра ("La Vanguardia", Испания)
Нестабильный Узбекистан ("The Wall Street Journal", США)
Да здравствует ветер перемен в Азии ("The Independent", Великобритания)
Восстание в Узбекистане подавлено железной рукой ("The Times", Великобритания)
Напряженность в Ташкенте ("The Daily Telegraph", Великобритания)
Восстание, потопленное в крови ("Liberation", Франция)