Разбудить антиамериканские настроения в Европе несложно. Я не говорю о гранатах, которые упали в ста ярдах от президента Буша, когда тот восхищался Грузией во время своего визита на прошлой неделе. Удивительно одно - они не взорвались. Впрочем, учитывая некомпетентность сотрудников бывших советских спецслужб даже удивление не так уж велико. Поскольку было очевидно, что приезд Буша был высоко оценен подавляющим большинством грузин (и прибалтов за несколько дней до этого), этот враждебный жест в особый расчет не приняли.
На периферии Европы - в Ирландии, Португалии, Польше, на Балканах, в Прибалтике и черноморских государствах - Америка по-прежнему очень популярна. Во Франции, Германии, Испании и Италии сохраняется молчаливая обида. А в Великобритании. . . Что ж, мы боготворим американскую культуру, но сохраняем за собой право в любой момент низвергнуть своих божков.
Магнат из Флориды только что приобрел самый знаменитый футбольный клуб Англии, 'Манчестер Юнайтед', за 1,5 млрд. долларов. Малколм Глейзер (Malcolm Glazer), который уже привел 'Тампа Бэй Буканиерз' к победе в Суперкубке (чемпионат США по американскому футболу - прим. пер.), подняв его со дна Национальной футбольной лиги, говорит, что есть возможность расширить 'франшизу' 'Манчестера'.
На прошлой неделе гостящий у меня друг-американец с неподдельным изумлением поинтересовался, почему британская пресса подняла такой шум. Когда я объяснил, что половина английских школьников считают себя фанатами 'МЮ', он вроде бы начал понимать: 'А, это как если бы европейский богач купил 'Нью-Йорк Янкиз'?' Ну, да, в некотором роде: 'Манчестер Юнайтед' служит источником спортивных легенд с тех самых пор, когда вся команда погибла в авиакатастрофе полвека назад.
Но даже канонический статус клуба и его стадиона Олд Траффорд не объясняет ярость болельщиков. Это не просто возмущение из-за того, что иностранец приобрел клуб, который до сих пор никогда не принадлежал одному человеку.
Если бы проблема заключалась в этом, шума было бы гораздо больше несколько лет назад, когда почти такой же знаменитый клуб 'Челси' был куплен российским нефтяным магнатом Романом Абрамовичем. Этот молодой мужчина (ему всего 38) появился из арктической неизвестности, подружился с Борисом Ельциным и нажился на приватизации нефтяной компании 'Сибнефть'. И стал таким образом одним из 50 самых богатых людей планеты.
В отличие от своего бывшего покровителя Бориса Березовского, Абрамович не стал жертвой кампании президента Путина против 'олигархов', хотя первым вывел из России свой холдинг и значительную часть капитала. Несмотря на то, что его еврейское происхождение и шикарный образ жизни вполне соответствуют стереотипу 'космополита', который так любят российские националисты-антисемиты, Путин оставил Абрамовича в покое. Во всяком случае, пока.
Насколько бы сомнительными ни были источники богатства Абрамовича, он определенно озолотил 'Челси' настолько, что клуб только что стал чемпионом Премьер-лиги, повергнув в глубокий шок 'Манчестер Юнайтед', который привык побеждать всех конкурентов в борьбе за игроков, которых хотел приобрести, и воспринимал свой статус ведущего английского клуба как нечто само собой разумеющееся.
Нет, проблема с покупкой Глейзером 'МЮ' заключается не в том, что он плутократ, а в том, что он американский плутократ.
Неважно, что Глейзер заработал состояние в стране так жестко регулируемой и так печально знаменитой своими тяжбами, что даже корпоративные налетчики вынуждены играть по правилам, тогда как Абрамович свой капитал сколотил в постсоветской России - в клептократии, рядом с которой Чикаго времен Аль Капоне показалось бы общиной шейкеров (религиозная секта, члены которой дают обет бедности и безбрачия - прим. пер.) из штата Мэн. Источники богатства Глейзера - включая спекулятивные облигации и стоянки жилых автоприцепов - может, и не из самого благородного сектора капиталистического спектра, но это не оправдывает оскорбительный снобизм британской прессы. По сравнению с толстосумами из степей, Глейзер - просто образец честности.
Суть в том, что об американских капиталистах везде, даже здесь, в деловой столице Европы, судят по одному строгому критерию. Если вспомнить классику, то это противопоставление Креза и Мецената: Глейзера-американца презирают за то, что он богат, как Крез - лидийский монарх, который понес заслуженное наказание, когда был покорен персами, тогда как русским Абрамовичем восхищаются, как Меценатом - богатым римлянином, оказывавшим покровительство Вергилию и Горацию.
Обычно национальные стереотипы отстают от жизни как минимум лет на сто. 'Пиратский капитализм', 'бароны-разбойники' и 'Дикий Запад' - это все клише времен великой экспансии американской экономики конца 19го века. Ирония заключается в том, что и Россия в то время переживала свой 'Дикий Восток'. Прежде чем война и революция покалечили, а затем и уничтожили капитализм, царская Россия четверть века наслаждалась быстрым ростом, превосходившим Западную Европу и сравнимым с Америкой. Та эпоха исчезла в черной дыре коммунистической пропаганды. Но успех американского капитализма сохранил в памяти его наиболее динамичный период.
Сегодня бароны-разбойники гораздо более свойственны хаосу посткоммунистической России, чем корпоративной Америке с чрезмерным регулированием. Но мы, британцы, по-прежнему упорно представляем американских магнатов людоедами, а русских олигархов - рыцарями в сверкающих доспехах.