Финский залив и Балтийское море - единственный путь из России в Калининград
После окончания Второй мировой войны победоносный Советский Союз пожелал включить в свои пределы древнюю немецкую территорию с центром в городе Кенигсберг (Королевская гора). Местное население - немцы - были изгнаны, и в регион переселили более благонадежный народ из внутренних областей СССР. 3 июня 1946 года умер верный соратник Иосифа Сталина Михаил Калинин, и чтобы увековечить его память 4 июля 1946 года город был переименован в Калининград.
СССР создал в этом регионе мощную военную базу для надежного наблюдения за морскими перевозками по Балтийскому морю и через датские проливы. Там постоянно находились воинские части, перед которыми стояла задача в случае кризисной ситуации быстро нанести удар по Северной Германии и взять под контроль датские проливы с их выходом на мировые морские просторы. Вхождение стран Балтии, Польши и Восточной Германии в московский лагерь дало возможность считать (бывшую) Восточную Пруссию сильным (советским) форпостом. СССР по праву гордился своей западной военной базой.
Мир изменился с уходом коммунизма и развалом СССР. Когда Советский Союз был еще в силе, Балтийское море называли 'морем мира', на самом деле это означало, что СССР обладал в балтийской зоне военным превосходством. Коммунизм остался в истории, и России утратила приобретенные в результате Второй мировой войны территории, кроме Карельского перешейка и Калининграда.
Последний оказался изолирован от России, роль Калининграда стала менее важной и в целом изменилась. После развала СССР военная мощь страны уменьшилась, что отразилось и на Калининградской области. В 1990 году на ее территории было до 200 000 военнослужащих. В 1994 году область получила новые самостоятельные оперативные задачи. По данным российских источников, в Калининградской области в 2002 году дислоцировалось до 10 500 пехотинцев. Кроме того, здесь располагались военно-морские, военно-воздушные, зенитные и пограничные части. Всего до 25 000 личного состава.
Позже произошли дальнейшие сокращения примерно на 9 000 человек. В настоящее время численность личного состава составляет 16 500 человек. Количество кораблей также было сокращено, и сейчас в боевом состоянии в Калининградской области 2 эсминца, 4 патрульных судна, 2 подводных лодки, 5 десантных кораблей, 26 небольших судов у пограничников. Кроме того, для поддержки ВМФ на вооружении имеется 55 истребителей, 41 вертолет, и около тысячи морских пехотинцев.
Членство стран Балтии в НАТО сужает пространство для российского маневра
В России продолжается военная реформа. Ее цель - создание на базе профессиональной армии мобильных и хорошо оснащенных частей, первые из которых уже дислоцированы в Псковской области. Для них Калининградская база очень важна с точки зрения задач наблюдения и разведки.
Кроме личного состава в области имеются вместительные склады вооружений и военной техники. Часто в средствах массовой информации возникает тема ядерных вооружений, возможно находящихся на территории Калининградской области. Россия не признает, но и не отрицает наличие здесь ядерных вооружений, ссылается на то, что в Западной Европе такие виды оружия есть, и что она имеет право размещать на своей территории ядерные вооружения, как и любые другие великие державы.
На основе изложенного выше можно с уверенностью заявить, что военный формат Калининграда изменился. Противостояние времен холодной войны прекратилось, и Калининград теперь играет роль не готового к немедленному нанесению военного удара хорошо оснащенного форпоста, а важной для России, выдвинутой на запад разведбазы и удобного пункта наблюдения. Проблемой является ее изолированность, что наглядно выявилось при вступлении стран Балтии и Польши в ЕС и в НАТО.
После длительных и сложных переговоров Россия и ЕС достигли соглашения о порядке проезда калининградцев в Россию и россиян на территорию Калининградской области по специальным разрешениям. Соглашение не распространяется, правда, на военнослужащих и военные перевозки для нужд армии и ВМФ. Еще в июле 2001 года была принята военно-морская доктрина, утвержденная президентом Владимиром Путиным, в которой определены, в частности, задачи флота по обеспечению силами базы в Калининграде надежных военных и экономических связей анклава с Россией. После расширения пределов НАТО Финский залив и Балтийское море - единственный канал, который русские могут беспрепятственно использовать при перемещении грузов в Калининград и из него в Россию. Канал узок, а у русских широкая душа, поэтому границы не всегда четко соблюдаются. Чем частично и объясняются недавние неоднократные случаи нарушения воздушного пространства Финляндии (российскими самолетами).
Ведь и самолеты с вертолетами должны обязательно летать только в этом узком, строго ограниченном коридоре над Балтийским морем: страны Балтии не разрешают несанкционированные пролеты над своей территорией. Тем более, что это воздушное пространство охраняют сейчас натовские самолеты, и именно это является важным фактором: членство стран Балтии в НАТО непосредственно влияет на новую ситуацию, сложившуюся в зоне Балтийского моря.
Угроза потери интереса со стороны Москвы
Изменение военного значения отражается на экономической и социальной жизни Калининграда. В начале 2001 года в области проживало 946 800 человек, из них в областном центре - более 400 000. Более 40% жителей области были связаны тем или иным образом с армией или флотом. Промышленные предприятия, воздвигнутые и организованные в области в советское время, удовлетворяли запросы, прежде всего, Минобороны и ВМФ СССР. После его развала нужды армии сократились и изменились. Так многие люди потеряли работу. Это привело к росту числа социальных проблем. Калининградская молодежь не ждет ничего хорошего от своего будущего.
За последние 15 лет было разработано и принято огромное количество программ по модернизации и спасению области, но никаких заметных достижений в данном направлении нет. Понятно, что находящиеся в стадии реформирования вооруженные силы не хотят взваливать на свои плечи устаревающую инфраструктуру базы. В апреле в Санкт-Петербурге прошла конференция, на которой обсуждалось состояния вооруженных сил России и соседних стран. На конференции было однозначно заявлено, что вооруженные силы не могут решать задачи по разрешению социальных и экономических проблем Калининградской области. Некогда сильная военная база стала тянущим на дно каменным якорем для продолжающих реформу вооруженных сил (России).
Кто может выручить калининградцев? Москва - далеко. И у нее есть более важные задачи, чем разрешение проблем утратившей свое значение базы. Во время празднования 'дня победы' (кавычки автора - прим. пер.) калининградцы высказали свою озабоченность Москве. Ослабление интереса Москвы к Калининграду особенно нервирует ветеранов. Правительство России и президент Путин неоднократно заявляли, что Калининград очень важен для России в геополитическом плане, но факт остается фактом: южное направление имеет больше проблем, требующих решения российского руководства, чем Калининград.
Жители области считают заметной угрозой утраты Москвой интереса к себе. По этой причине патриотизм молодежи заметно ослаб. Уже сейчас заметен больший интерес среди молодежи к соседям: Литве, Польше и Германии, чем к России или Белоруссии.
Молодежь и оппозиция смотрят на запад
Идет процесс усиления влияния западноевропейских факторов на жизнь калиниградцев и на их умонастроения даже на бытовом уровне. Это доказывает, в частности, предложение жителей о возврате городу его прежнего имени. В этом году исполняется 750 лет со дня основания города, и изменение имени символизировало бы изменение положения области, расположенной между ЕС и Россией.
Русские национальные круги области, состоящие, прежде всего, из ветеранов - находящихся на пенсии бывших офицеров, считают, что область была присоединена к СССР в наказание Германии за то, что немцы сделали в свое время на оккупированной ими территории Советского Союза. На молодежь такие разъяснения уже не действуют. Молодые люди видят, что их сверстники в Литве, Польше, Германии живут лучше, и поэтому относятся к русскому Калининграду критически. В области работает партия, стремящаяся к созданию балтийской республики. Ее лидер Сергей Пасько открыто выступает за подписание отдельного торгового соглашения между областью и ЕС. Он считает, что ограничения, введенные Москвой, тормозят развитие Калининграда.
Будущее области зависит в большей степени от ЕС, а не от Москвы. Пасько считает, что область должна объявить о своей независимости и заявить о своем желании вступить в ЕС. Большинство населения области не готово к столь смелым шагам. В апреле 2003 была принята стратегия социально-экономического развития Калининградской области до 2010 года. Цель программы - создать здесь центр связей между ЕС и Россией. Это отвечало бы геополитическим устремлениям, как России, так и ЕС, и не противоречило бы планам развития сотрудничества между всеми странами балтийского региона.
В рамках осуществления стратегии намечена конверсия военных заводов. На предприятиях должен быть налажен выпуск высокотехнологичных деталей для нужд электронной и оптической промышленности. В области большой потенциал с точки зрения квалифицированной рабочей силы, но нет новых инновационных идей и средств. Модернизация промышленности, да и всей экономической жизни зависит не только от импорта капитала, инвестиций, поскольку финансовые возможности для решения этих задач появились благодаря началу в июле 2004 года добычи нефти из скважин, пробуренных на морском шельфе у песчаных кос всего в пяти километрах от территориальных вод Литвы. В 2004 году было добыто 60 000 тонн нефти, рост объемов добычи поможет в осуществлении стратегии развития (области).
Калининградцы считают Москву источником проблем при решении вопросов развития: у центра нет четкой стратегической линии в отношении Калининграда. Считает ли Москва эту область важной для себя, прежде всего, как военную базу или видит ее центром развития одного из федеральных регионов? С точки зрения самих жителей области, наиболее важно, чтобы Россия и ЕС считали Калининград центром, в котором переплетаются удачным образом интересы развития и углубления сотрудничества между двумя сторонами. Все, правда, хорошо понимают, что решение проблем этой области зависит, прежде всего, от процессов в большой политике.
Алпо Юнтунен - доцент, научный сотрудник Института стратегических исследований Высшей школы сил самообороны Финляндии