Семи Ванер (Semih Vaner)
Директор по исследованиям Центра международных исследований (CERI), директор Института изучения Восточного Средиземноморья и тюрко-иранского мира (CEMOTI), президент Французской ассоциации по изучению Восточного Средиземноморья и тюрко-иранского мира (AFEMOTI). Закончил Университет в Лозанне, доктор политологических наук Университета Сорбонны. В сферу интересов входят внешняя и внутренняя политика Турции, Армении, Азербайджана. В настоящее время занимается политической социологией и международными отношениями, темой одного из его исследований является 'Демократия мусульманских обществ'.
16 мая в газете Le Figaro вышла его статья об антиправительственных выступлениях в Узбекистане, в которой С.Ванер пытается понять, что скрывается за событиями в Андижане и какую роль играют в бывшей советской республике Россия и США. Основные тезисы публикации сводятся к следующему:
Анализируя социальные и экономические проблемы Узбекистана и осуждая репрессивный режим И.Каримова, автор утверждает, что среди региональных держав именно Россия имеет наибольшее влияние в Узбекистане. Указывается, что, согласно концепции И.Каримова, в Центральной Азии, находящейся под покровительством Москвы, Узбекистану принадлежит ведущая роль. Особо отмечается, что И.Каримов сыграл решающую роль в победе неокоммунистов в кровавой гражданской войне в Таджикистане: он тогда потребовал от Москвы не выходить из конфликта, что привело к поражению коалиции демократов и мусульманских радикалов.
Констатируя, что не только Россия имеет свои интересы в Узбекистане, автор задается вопросом относительно влияния США на события в стране и приходит к выводу, что в течение последних нескольких месяцев наблюдается небольшой кризис в американо-узбекских отношениях. США озабочены тревожной ситуацией с правами человека в Узбекистане и угрожают отказать Узбекистану в военной и экономической помощи. Указывается, что дальнейшее развитие отношений между США и Узбекистаном в этом направлении привлекает внимание российских специалистов, занимающихся 'управляемыми конфликтами', которые Вашингтон пытается использовать с целью ослабить потенциальных противников (в случае с Узбекистаном имеются в виду Россия и Китай).
Высказывается мнение о том, что в настоящее время Узбекистан является сложным пространством, где Россия и США делают различные ставки. Автор подчеркивает, что Узбекистан, как и большинство его центрально-азиатских соседей, нуждается в появлении нового поколения руководителей, не имеющих ничего общего с бывшими советскими лидерами.