Нобуо Симотомаи
Профессор университета Хосей. Член российско-японского Совета мудрецов. Окончил Токийский университет. Специализируется на политической ситуации в России и странах СНГ, истории СССР. С 2002 по 2004 год возглавлял Общество по изучению международной политики. Автор книг 'История холодной войны в Азии' (2004 г.), 'Политика современной России' (1997 г.), 'Советский Союз - государство в собственности партии' (2002 г.), 'Эпоха Горбачева' (1988 г.) и др.
В статье Н.Симотомаи, опубликованной 29 мая в Hokkaido shimbun, анализируется перспектива дальнейшего развития российско-японских отношений. Основной акцент делается на проблематике урегулирования территориального вопроса. Как полагает автор, руководство обеих стран в действительности заинтересовано в снятии барьера, препятствующего активизации экономического и политического сотрудничества. Этот факт разительно отличает проблему 'северных территорий' от других территориальных вопросов, проявляющихся в отношениях Токио с Пекином и Сеулом, где противная сторона занимает принципиально бескомпромиссную позицию.
Россия удачно решила вопрос делимитации с КНР и Казахстаном, при этом в российско-китайской декларации, зафиксировавшей раздел территорий на реке Амур, особо отмечается, что данный способ урегулирования территориальных споров может служить достойным примером для решения других подобных вопросов. Поэтому Токио должен внимательно отнестись к возможному предложению Москвой нового компромиссного выхода из создавшегося положения.
Автор предлагает добиться того, чтобы и население, и руководство России смогло понять, насколько решение этой проблемы соответствует ее государственным интересам. Решение связано не только с тем, какие экономические выгоды могут быть получены российской стороной, но и с тем, каким государством будет позиционировать себя Россия XXI века.
Подчеркивается, что хотя Россия - один из главных экспортеров энергоресурсов, она уже не является ведущей промышленной державой, которая может оказывать влияние на мировую экономику. С запада к ее границам приближается НАТО, на востоке она граничит с новой экономической и политической сверхдержавой - КНР, на юге самой России - неспокойная Чечня.
В связи с этим автор делает вывод, что сейчас главной проблемой российского государства является поиск партнера на международной арене. Поэтому Японии в своих отношениях с Россией следует, не ограничиваясь вопросами сугубо экономического характера, обратиться к перспективе взаимодействия на Дальнем Востоке, в Сибири и Центральной Азии. Кроме того, урегулирование спорных вопросов двусторонних отношений должно быть ускорено ввиду приближения сроков окончания пребывания у власти В.Путина и Дз.Коидзуми.