Отказ от конституции ЕС во Франции и в Нидерландах совпадает по времени с особенно масштабным присутствием фирм из этих стран в Восточной Европе. Об этом говорит проведенный FTD анализ данных о прямых инвестициях, подготовленных венским Институтом сравнительных экономических исследований (WIIW).
Германия теряет лидерство по объемам прямых зарубежных инвестиций
В последнее время объемы немецких инвестиций на Востоке даже несколько сократились. Недовольство конкуренцией с фирмами из стран Восточной Европы стало причиной кампании противников и в Нидерландах, и во Франции. В ходе опросов противники конституции называли зачастую в качестве причины отказа от нее недовольство расширением Европейского союза и опасение за свои рабочие места. К тому же в национальных средствах массовой информации велись жаркие дискуссии по вопросу перевода производственных мощностей в Восточную Европу. Кстати, сама по себе статистика инвестиций не дает доказательств того, что масштабное присутствие фирм на рынках стран Восточной Европы как-то связано с реальным изменением занятости населения. 'Очевидно, что боятся глобализации и безработицы прежде всего малоквалифицированные люди, - сказал Хенниг Клодт (Henning Klodt) из кильского Института мировой экономики. Разумеется, правильно то, что экономика стран Западной Европы выгадывает от расширения на восток. - Но не каждый гражданин в отдельности'.
Инвестиционная привлекательность Нидерландов
По словам Клодта, этих людей можно считать в силу того, что экономическая открытость отрицательно сказалась на заработной плате малоквалифицированных рабочих, проигравшими от расширения ЕС на восток. Во Франции конституцию отклонили прежде всего люди с невысоким уровнем образования или низкими доходами.
Масштабные инвестиции
По данным WIIW, объемы прямых голландских инвестиций в четырех крупных странах, Польше, Чехии, Словакии и Венгрии, ставших новыми членами ЕС, увеличились в 2003 году на одну шестую. Франция увеличила инвестиции на 1,1 процента, в то время как Германия сократила их на 5,4 процента. В Словакии, это единственная страна, располагающая данными за 2004 год, французы увеличили свое присутствие в прошлом году на 51 процент. В общей сложности объемы иностранных инвестиций в Словакии возросли только на 3,1 процента, что намного меньше, чем это можно было предполагать, исходя из многочисленных заявлений, сказал эксперт Габор Уня (Gаbor Hunya).
Сегодня ни одна другая страна не инвестирует в восточноевропейские фирмы столько, сколько Нидерланды. Почти четвертая часть зарубежных инвестиций в крупных странах, вступивших в ЕС, приходится на Голландию. За ней следуют Германия, ее доля - 20 процентов, а также Австрия и Франция, на них приходится по 8,9 процента.
Голландия держит пальму первенства и в инвестициях на душу населения. Согласно статистике, на каждого голландца приходятся почти 2000 евро инвестиций в фирмы в Восточной Европе. Немцы вкладывают всего 319 евро. В среднем значительные объемы инвестиций приходятся на австрийцев: 1347 евро.
Взаимосвязь пока не доказана
Конечно, растущее присутствие на рынках стран Восточной Европы совпадает по времени и в Голландии, и во Франции с растущей безработицей у себя дома. Но эксперты сомневаются, что это может быть как-то взаимосвязано. С учетом скромных в целом инвестиций на востоке это не может вести к массовому снижению уровня занятости в Западной Европе. 'Доля немецких инвестиций на востоке составляет намного меньше пяти процентов от всего капитала в Германии', - такую оценку дает Клодт. Кроме того, часто упускается из виду преимущество, связанное с наймом иностранной рабочей силы. 'Какое-то вложение капитала в Польше не означает, что тут же сокращается рабочее место в Западной Европе', - говорит Клодт. Это, по его словам, демонстрирует автомобильная промышленность. Хотя отрасль инвестирует большие средства в Восточной Европе, занятость в Германии в последние десять лет выросла на 20 процентов.
Согласно данным WIIW, большая часть прямых инвестиций ушла в секторы, которые по определению не могут конкурировать с продукцией стран, являющихся давними членам ЕС. Фирмы инвестировали в промышленный сектор меньше 40 процентов средств, остальная часть пошла в сферу услуг. Многие предприятия из 'старого' ЕС оказывают услуги в сфере финансового консалтинга, недвижимости, телекоммуникаций, а также в сфере газоснабжения, электроснабжения и водоснабжения. Согласно оценкам Уни, эта тенденция сохранится. Так, итальянская фирма Enel приобрела в 2005 году в Словакии за 840 миллионов евро энергосистему. В Чехии к росту прямых инвестиций может привести приватизация телефонной компании.