Ханнес Адомайт - эксперт по России из берлинского Фонда науки и политики.
По девять лет заключения получили Михаил Ходорковский, бывший глава Правления нефтяного концерна ЮКОС, и обвиненный вместе с ним Платон Лебедев, руководитель холдинга МЕНАТЕП, в который входил ЮКОС. Такова мера наказания, которую определили в конце мая три судьи после полуторагодичного процесса и двенадцати дней оглашения приговора, содержавшего более 1000 страниц. Свое наказание обвиняемым придется отбывать в 'колонии общего режима'.
Какие выводы можно сделать из процесса? Проходил ли процесс с соблюдением хоть в какой-то мере принципов правового государства, или же действия против ЮКОСа и его руководства были политически мотивированными? Было ли это решение, принято в особой ситуации, вышедшей из-под контроля? Или же процесс являлся составной частью стратегии, разработанной Путиным и его советниками? И, наконец: какие последствия имел процесс?
Процесс был 'фарсом'
Проще всего ответить на вопросы о законности процесса и о соблюдении на нем принципов правового государства. После оглашения приговора бывший премьер Михаил Касьянов сказал о процессе против Ходорковского как о 'фарсе'. Бывший министр экономики Евгений Ясин высказался так: 'Наша сегодняшняя система в России позволяет выносить несправедливый приговор. Это система, когда прокуратура следует лишь указаниям политического руководства, а суд - указаниям прокуратуры'. Но что стало причиной действий, направленных против нефтяного гиганта? Главную роль сыграли политические и экономические интересы Кремля. К экономическим интересам следует, во-первых, отнести то, что Ходорковский хотел превратить ЮКОС из чисто нефтяного в нефтегазовый концерн. При этом он вошел в конфликт с полугосударственным газовым монополистом концерном 'Газпром'. Во-вторых, он вел тяжбу с государственной нефтяной компанией 'Роснефть' за месторождения. В-третьих, он враждовал с государственным монополистом в сфере транспортировки нефти компанией 'Транснефть', поскольку хотел создать для транспортировки нефти независимое предприятие. В-четвертых, он собирался поставлять нефть по своему собственному нефтепроводу на север Китая, что шло вразрез с планами Кремля, отдававшего предпочтение экспорту нефти в Японию. И, наконец, он намеревался продвигать идею слияния частных транснациональных нефтегазовых гигантов путем продажи 40 процентов своих акций американским концернам ExxonMobil и ChevronTexaco.
Силовики - против олигархов
При Путине изменилась одновременно расстановка сил, а в результате - и политика. В последние годы, как показала социолог Ольга Крыштановская, 'силовики', представители силовых министерств и ведомств, особенно спецслужб, заняли важные посты в государстве и экономике. Они считают, что государство должно контролировать 'стратегические сектора' экономики. Планы Ходорковского этому не отвечали. К тому же они шли вразрез с интересами силовиков. Они считали себя, по сравнению с 'олигархами', обделенными в период бессистемной приватизации 90 годов как в финансовом, так и в политическом отношении. Теперь возникала возможность восстановить справедливость и в том, и в другом случаях, нанеся один удар по самому богатому представителю частной экономики. Вразрез с представлениями и целями Путина, фракции чекистов, состоящих с ним в союзе, шла также политическая и общественная деятельность Ходорковского. Нефтяной миллиардер и его концерн, по примеру американцев, таких, как Рокфеллер (Rockefeller) и Карнеги (Carnegie), брали на себя социальную ответственность. Примером этого было щедрое финансирование полезных для общества проектов. Но общественная и политическая деятельность включала также открытую критику приверженности бюрократии к коррупции и поддержку либеральных партий. Уже одним этим он нарушал негласный закон путинской 'управляемой демократии', предписывающей олигархам держаться в стороне от политики. Помимо этого Ходорковскому, справедливо или нет, приписывали амбиции на президентский пост. Это тоже было воспринято в Кремле как недопустимый вызов.
Никакой роли мученика
И каковы же последствия? Пострадали ли из-за действий, направленных против руководства ЮКОСа, Путин и стоящие за ним круги? В каком-то отношении - да. Впрочем, - меньше всего в восприятии российского населения. Большинство россиян, судя по всему, были мало обеспокоены нарушением принципов правового государства. В ходе проведенного опроса 53 процента опрошенных заявили, что они не имеют четкого представления о процессе или же вообще не следили за ним. Из тех, кто составил на этот счет свое мнение, только 4 процента посчитали, что Ходорковский невиновен, а 6 процентов назвали приговор слишком жестоким. В то же время 26 процентов респондентов назвали наказание соразмерным, а 11 процентов - даже слишком мягким. Эти цифры свидетельствуют о том, что Кремль с успехом лишил нефтяного магната возможности сыграть роль мученика. Этого он добился, не в последнюю очередь, благодаря электронным средствам массовой информации, подконтрольным государству, и использовав широко распространенное недовольство среди населения олигархами, большинство из которых, как Ходорковский, являются евреями. Достаточно спокойно отнеслись к процессу и его исходу и иностранные инвесторы. И это несмотря на то, что совместному российско-британскому предприятию ТНК-ВР предъявлено требование о доплате налогов в размере 790 миллионов долларов США.
Сокращение объемов инвестиций
Согласно западным данным, объем иностранных инвестиций увеличился с 8 миллиардов долларов в 2003 году до 11, 7 миллиарда в 2004 году. Этот рост связан с тем, что Россия Путина считается в западных экономических кругах стабильной. Иностранные инвесторы также считают, что им можно не беспокоиться за свои деньги, пока у них хорошие отношения с Администрацией президента. Несмотря на это, кадры, постоянно демонстрируемые по телевидению и показывающие руководителя ЮКОСа сидящим в зале суда в клетке, судя по всему, напугали потенциальных инвесторов. Так, согласно официальной статистике, прямые инвестиции Германии в прошлом году остановились на отметке 2,5 миллиарда евро, а объемы портфельных инвестиций впервые после 1999 года даже уменьшились. Потенциальные российские инвесторы отреагировали еще серьезнее. Согласно данным Центрального банка России, легальный вывоз капитала увеличился в 2004 году, по сравнению с предыдущим годом, более чем в три раза, составив 7,9 миллиарда долларов, а нелегальный - более чем на 50 процентов, с 15,4 до 23, 6 миллиарда долларов США. Но последствия могут оказаться более серьезными: еще несколько миллиардов вывезенного капитала и сокращение на несколько процентов объемов инвестиций со стороны потенциальных российских инвесторов. Нет сомнений, что пострадал международный авторитет Путина. Под вопрос поставлено доверие к нему. Стала подвергаться более жесткой критике политика правительств западных стран в отношении России, особенно в США и в Германии, более пристальное внимание стало уделяться тенденциям в Москве, противоречащим западным ценностям и интересам.
Проблемы развития
В экономической области проблематичным в деле разрушения и национализации нефтяного концерна является ложное понимание, будто это пойдет на пользу развития страны. Верно, конечно, что Ходорковский приобрел в 1995 году ЮКОС на сомнительном аукционе по бросовой цене, за 390 миллионов долларов США. Но после этого он концерн расширил. Число сотрудников возросло до 100000 человек, до 12000 увеличилась сеть автозаправочных станций. Капитализация предприятия возросла до 40 миллиардов долларов США, чистая прибыль увеличилась до четырех миллиардов долларов. Это было выгодно государству, получавшему громадные налоги: в среднем по отрасли непропорционально большие. Таким образом, государство наносит удар по одному из немногих успешно работающих, прозрачных и по-современному управляемых крупных предприятий России. Фактическая ренационализация ЮКОСа таит в себе опасность 'венесуэлизации' страны. По словам Андрея Илларионова, потерявшего свое влияние либерально настроенного экономического советника Путина, России грозит судьба Венесуэлы, где национализация сырьевых ресурсов привела к тому, что общество погрязло в болоте коррупции, а реальный внутренний валовой продукт на душу населения сегодня на 30 процентов меньше, чем полвека назад. Измерить реальный ущерб, видимо, невозможно. В том числе и по той причине, что завершен лишь промежуточный этап кампании, направленной против концерна и его руководства. Защита уже заявила, что подаст апелляцию. В случае необходимости - вплоть до Европейского суда. Не успокаивается и прокуратура. Согласно сообщениям российских газет, Ходорковскому может грозить новый судебный процесс по обвинению в отмывании денег и воровстве, что может увеличить сроки его заключения еще на десять и 15 лет.