Возможно, ее ослепляла ненависть к политике США. А может быть, она хотела отвлечь внимание от преступлений террористов. Ясно одно: когда генеральный секретарь 'Amnesty International' Ирен Зубейда Хан (Irene Zubeida Khan) назвала центр временного содержания на базе Гуантанамо 'ГУЛАГом наших дней' (как сообщается, она еще добавила: 'Тем более парадоксально, что такое происходит, когда мы отмечаем шестидесятилетие освобождения Освенцима'), это могло быть либо проявлением дремучего невежества, либо сознательным обманом общественности.
Директор вашингтонского отделения 'Amnesty' Уильям Шульц (William Schulz) заявил, что изолятор в Гуантанамо для террористов (на которых не распространяется действие Женевской конвенции [о военнопленных - прим. перев.] 1949 г.) 'если не по масштабам, то по характеру напоминает то, что происходило в ГУЛАГе'. В дальнейшем, он, правда, пошел на попятную - вероятно осознав, что столь политизированные высказывания способны обернуться против самой организации.
'Amnesty' выступает за то, чтобы террористы находились под защитой Женевской конвенции, игнорируя при этом тот факт, что террористы не носят оружия (по крайней мере, в открытую), военной формы и знаков различия, а потому их нельзя считать военнослужащими.
Сравнивать центр временного содержания в Гуантанамо (расположенный в тропическом Карибском регионе) с адскими концлагерями советского диктатора Иосифа Сталина в зоне вечной мерзлоты - все равно, что называть лондонских полицейских 'нацистами'. Мой дед - наряду с десятками миллионов других узников - погиб в ГУЛАГе, и меня возмущает наглость 'Amnesty', опошляющей их страдания их чисто политических соображений.
ГУЛАГ (сокращенное название Главного управления лагерей) - представлял собой машину для истребления людей. Созданная Владимиром Лениным и расширенная его чудовищем-преемником Сталиным при помощи приспешников из НКВД (тайной полиции), система ГУЛАГа поначалу перемалывала 'классово чуждые элементы': юристов, врачей, предпринимателей, 'белых' офицеров, боровшихся против коммунистов, их жен и детей. Миллионы людей были брошены за решетку без суда и следствия.
Многих из них отправляли на Крайний Север, но свой исправительно-трудовой лагерь существовал вблизи чуть ли не каждого крупного города. Людей арестовывали за рассказанный анекдот, за жалобы на скудные продуктовые нормы, а то и просто по доносу соседа - зачастую безосновательному. Подбирая колоски, забытые при сборе урожая на 'колхозном' поле, человек мог 'загреметь' в лагерь на 10 лет.
Многих заключенных казнили, морили голодом или оставляли погибать от инфекционных болезней, лишая медицинской помощи. Лагерная пайка была столь скудной, что многие болели цингой и умирали от недоедания. Представителей духовенства расстреливали или бросали в тюрьмы. Родителей разлучали с детьми - последних отправляли в специальные детдома для 'членов семей врагов народа'. В одном из таких приютов вполне могли оказаться мои отец и тетка, но их спасли друзья нашей семьи.
В сталинской России многие выдающиеся полководцы, поэты, писатели, ученые, инженеры были казнены или погибли в ГУЛАГе - если же их в последний момент спасали от смерти, то лишь для того, чтобы обречь на рабский труд в интересах государства. Поэт Осип Мандельштам, писатель Исаак Бабель, театральный режиссер Всеволод Мейерхольд - все они погибли. Александра Солженицына, физика-ядерщика Льва Ландау, авиаконструкторов Николая Поликарпова и Сергея Туполева, конструктора ракет Сергея Королева 'вытащили' из лагерей, но отправили 'крепить оборонную мощь СССР' в 'шарашках' - исследовательских учреждениях с тюремным режимом.
В лагерях сгинули миллионы простых людей - крестьян и выходцев из других слоев общества. По оценкам некоторых исследователей, в 1918-56 гг. жертвами ГУЛАГа стали 25 миллионов человек.
Что же касается заключенных в Гуантанамо, то их на обед кормят курицей в лимонном соусе, а на ужин - пловом и лососиной. Ни один из них не умер от так называемых 'издевательств', ни один не страдает от голода и холода. Заключенным разрешено читать Коран и пять раз в день совершать намаз.
'Копии' ГУЛАГа появились и в других коммунистических странах. Но 'Amnesty' предпочитает предаваться оголтелому антиамериканизму вместо того, чтобы критиковать настоящий ГУЛАГ, действующий в Северной Корее, где последователи Йозефа Менгеле (Joseph Mengele), печально знаменитого 'Доктора Смерть' из Освенцима, проводят эксперименты над людьми.
Согласно биографической справке, распространяемой 'Amnesty', помимо нарушений прав человека, якобы совершаемых Соединенными Штатами, Хан сосредоточивает особое внимание на следующих проблемах: 'бомбардировках Афганистана', ситуации в израильско-палестинских отношениях после событий в городе Дженин [судя по всему, речь идет об операции, проведенной израильскими войсками в апреле 2002 г. в лагере для палестинских беженцев на окраине этого города, сопровождавшейся, как сообщалось, жертвами среди гражданского населения - прим. перев.]; положении в Болгарии, и 'скрытых нарушениях прав человека' в Австралии.
Политические пристрастия Хан очевидны: если ежегодный доклад 'Amnesty' по Северной Корее состоит из 972 слов, то антиизраильский отчет организации насчитывает 2600 слов - при этом в нем почти не упоминается о палестинском терроризме или 'промывании мозгов' палестинским детям, которых учат ненавидеть евреев и американцев и подстрекают становиться террористами-смертниками. Составленный 'Amnesty' список американских 'преступлений' насчитывает 3312 слов - по объему он превосходит ее доклады по Китаю и Саудовской Аравии.
Человек, сравнивающий Гуантанамо с ГУЛАГом, заслуживает места на страницах оруэлловского '1984 года'. Ставить на одну доску сталинский СССР, самую страшную тоталитарную диктатуру 20 столетия, с современными Соединенными Штатами - грубость самого отвратительного толка.
Игнорируя реальные нарушения прав человека - в том числе прав женщин в исламских странах, или женщин и детей, которых насилуют и обращают в рабство в Дарфуре - 'Amnesty' и Хан льют воду на мельницу террористов, поклявшихся уничтожить Запад. Возможно, исламисты даже манипулируют некоторыми антиамериканскими элементами в правозащитных организациях - считая их, по выражению Ленина, 'полезными идиотами'. Но не стоит забывать: рано или поздно они перестанут нуждаться в услугах Ирен Хан, 'Amnesty' или их ошибочных политических программах.
Ариэль Коэн - старший научный сотрудник 'Heritage Foundation', редактор и один из авторов сборника 'Евразия в равновесии' ('Eurasia in Balance')(2005 г.)
______________________________________________________
Избранные сочинения Ариэля Коэна на ИноСМИ.Ru
Приговор Ходорковскому: Препятствие для американо-российских отношений ("The Heritage Foundation", США)
Вызов Узбекистана ("The Washington Times", США)
Послания президента Буша Прибалтийским государствам, России и Грузии ("The Heritage Foundation", США)
Россия: Знакомьтесь, новый босс ("Fox News", США)
После Масхадова: исламистский терроризм угрожает Северному Кавказу и всей России ("The Heritage Foundation", США)
Ждать больше нельзя ("The Wall Street Journal", США)
Россия переживает кризис ("Front Page Magazine", США)
Встреча с Путиным в Братиславе ("The Washington Times", США)
Как направить украинский корабль к спасительному берегу ("The Heritage Foundation", США)
Протянем Киеву руку помощи ("The Washington Times", США)
Путин: друг или враг? ("Front Page Magazine", США)
У Украины украли выборы ("The Heritage Foundation", США)
В Киеве наступает решающий момент ("The Washington Times", США)
После выборов на Украине притягательная сила России в Евразии может вырасти ("EurasiaNet", США)
Ловкий ход Саудовской Аравии ("Fox News", США)
Террор в Ташкенте ("The Washington Times", США)
Прощание с последним диктатором Европы ("The Washington Times", США)
Наши задачи в Грузии ("The Washington Times", США)
Россию переводят на другой путь? ("The Washington Times", США)
Опасайтесь сближения России и Саудовской Аравии ("The Washington Times", США)
Угрозы интересам безопасности Америки исходят из Евразии ("In The National Interest", США)