Собравшиеся подумали, что президент хотел пошутить. Примерно 300 генералов КГБ и его преемницы ФСБ собрались на торжественное собрание в центре Москвы, в пользующейся недоброй славой резиденции на Лубянке. В тот мрачный декабрьский день 1999 года отмечали 'День чекиста', день создания ЧеКа, советской спецслужбы. Владимир Владимирович, только что назначенный главой правительства, сам бывший офицер КГБ, произнес, открывая собрание, забавные слова: 'Приказ номер один по полному захвату власти выполнен. Группа офицеров ФСБ успешно внедрилась в правительство'.
В Москве в начале лета 2005 года больше уже никто не думает, что Путин тогда на Лубянке хотел только пошутить. На шестом году своего правления бывший шпион из Петербурга превратил свою родину, как выразилась исследовательница элит Ольга Крыштановская, в 'военнократию'. Две трети его ближайших сотрудников - бывшие или действующие офицеры ФСБ, выходцами из КГБ являются два его министра и четыре заместителя министра, из разведки пришла почти половина нынешней политической элиты. 'Есть только один начальник, - считает социолог и бросает взгляд на бюст Путина, стоящий на подоконнике ее небольшой квартиры. - Нет других мнений, нет открытой дискуссии. Кроме того, офицеров ФСБ не касаются законы'.
Путин и 'серые' люди одержали только что еще одну этапную победу. Начатая два года назад операция по нейтрализации Михаила Ходорковского после осуждения его на девять лет заключения 'в колонии общего режима' завершена.
Адвокаты прежде самого богатого человека России, конечно, собираются подавать апелляцию. Кроме того, бывший олигарх обратился с заявлением из-за тюремных стен, в котором он, совсем в традициях Достоевского, кается, и говорит о своем желании вернуться в политику, когда вернется очищенный от грехов из тюрьмы. 'Пусть мне уготованы годы тюрьмы - я все равно испытываю огромное облегчение. В моей судьбе теперь нет ничего лишнего, случайного, наносного, никаких жирных пятен. Будущее видится мне светлым, а воздух завтрашней России - чистым'. Но будущее Ходорковского розовым никак не кажется.
Если хозяевам Кремля понравится, то ему будет устроен процесс и по обвинению в отмывании денег. В его бывшем концерне ЮКОС, который после принудительной продажи с аукциона его основной структуры, компании 'Юганскнефтегаз', продолжает существовать лишь номинально, многие сотрудники негодуют на своего бывшего руководителя, говорит один знающий ситуацию человек: 'Сколько раз его предупреждали, чтобы не перегибал палку'. Элегантный олигарх считал себя неуязвимым и спровоцировал Путина поддержкой оппозиционных партий. Его свержение означает финансовый крах также для многих его служащих.
Заместитель генерального прокурора Владимир Колесников в одной из телепередач объявил о новых обвинениях против руководства ЮКОСа: 'У них руки в крови'. Здоровый как бык заместитель генерального прокурора Колесников пригрозил поркой и другим олигархам: 'Я могу им сказать, что это был не последний процесс'.
Никто не пикнул. Однако, так или иначе, богатеи России уже давно это поняли: за прошедшие два года никто из остающихся в России олигархов не пикнул в защиту Ходорковского или против Путина. Зато рвут и мечут магнаты, находящиеся в эмиграции. Партнер Ходорковского Леонид Невзлин, живущий в Израиле, утверждал в интервью немецкому журналу 'Focus', что нынешний фаворит Путина из числа олигархов Роман Абрамович купил дружбу Кремля за дорогой подарок: он заплатил 50 миллионов долларов за яхту, которую якобы подарил своему президенту: 'Абрамович рассказывал мне это сам', - говорит Невзлин.
Тем не менее, и Абрамович больше не может быть уверен в благосклонности Путина. Эпоха олигархов, разбогатевших в бытность Бориса Ельцина, подходит к концу. Путин еще в начале десятилетия вынудил уехать за границу Бориса Березовского и Владимира Гусинского. Остающиеся в стране сверхбогатые люди переводят свое состояние в безопасное место и постепенно отходят от активной предпринимательской деятельности в России.
Их места - и их доходы - переходят в руки новых олигархов. Так называемые 'силовики' являются выходцами из силового аппарата: из Министерства обороны и Министерства внутренних дел, а также из спецслужб. Многие - коллеги Путина по работе в спецслужбе в Петербурге, когда Путин был там заместителям мэра. Сегодня они уже занимают повсюду руководящие посты. 'Процесс перераспределения государственной собственности в пользу друзей Путина неудержим', -считает сотрудница независимого радиоканала 'Эхо Москвы' Юлия Латынина.
Внутри президентского окружения идет откровенная борьба за выгодные посты и сделки. При этом центральную роль играет Игорь Сечин, заместитель главы Администрации президента, считающийся неофициальным лидером силовиков. Его соперник Дмитрий Медведев, будучи руководителем кремлевской администрации, является начальником Сечина. Оба повздорили зимой из-за того, кому же достанется компания 'Юганскнефтегаз', национализированная структура ЮКОСа. Досталась она 'Роснефти', членом правления которой является Сечин. 'Газпрому', где Медведев - председатель правления, проглотить 'Роснефть' вопреки первоначальному плану не позволили. Этот раунд Сечин однозначно выиграл.
'Такое же колоссальное перераспределение собственности началось в регионах, - рассказывает Владимир Рыжков, один из последних независимых демократов в Государственной Думе, выходец с Алтая. - У меня есть документы, подтверждающие, что успешных предпринимателей шантажировали, им угрожали - и всегда со стороны одной и той же структуры вертикали власти, состоящей из бюрократов, представляющих спецслужбу. Люди там начинают продавать свой бизнес. Идет отток капитала. Масштабы коррупции громадны, и она, согласно всем показателям, все еще продолжает расти. Вывод Рыжкова: 'Мы живем в коррумпированной, неэффективной стране'.
Фланговые бои. В настоящее время кремленологи уже отмечают в лагере силовиков политические фланговые бои. 'Серьезный раскол произошел год назад. Жесткая конфронтация имеет место между 'петербуржцами' и 'москвичами', - считает Дмитрий Орешкин, руководитель аналитического центра 'Меркатор'. Московские силовики, судя по всему, хотят дискредитировать Сергея Иванова, которого часто называют преемником Путина. В настоящее время Иванов - министр обороны, в 1998 году был заместителем директора ФСБ, он также друг Путина по работе в Петербурге. Недавно была организована утечка в прессу компрометирующих материалов о недостатках в Вооруженных Силах, возглавляемых Ивановым. Алексей Макаркин из Центра политических технологий уверен, что 'причиной охоты на Иванова является уже вопрос о преемнике'.
Между фракциями силовиков существуют также определенные разногласия идеологического плана. Петербуржцы считаются сравнительно либеральными людьми. Один влиятельный западный дипломат считает, что нельзя видеть реакционера в каждом агенте КГБ: 'Еще в коммунистические времена офицеры из разведки были не всегда самыми плохими людьми. Для такой карьеры все же отбирались всегда самые одаренные'.
Кроме того, на мировоззрении офицеров КГБ оставил свой отпечаток либеральный прорыв периода перестройки. Недоверие к Западу и его ценностям - демократии и правам человека - осталось, как и верность старым знакомым. Однако с обанкротившейся коммунистической экономической системой силовики распрощались. Они - сторонники частной экономики, находящейся под контролем государства. Лучшим образчиком такого мышления является Владимир Путин.
В начале девяностых годов невысокий разведчик со строгим косым пробором был воспитанником Анатолия Собчака, харизматичной звезды демократического движения и мэра Санкт-Петербурга. Собчак собрал вокруг себя пеструю команду из числа старой номенклатуры и либеральных политиков нового типа. Даже если сам он как политик, в конечном счете, и потерпел фиаско, - в 1996 году его не переизбрали - его тогдашнюю команду практически копирует команда вокруг Путина в Кремле: Дмитрий Медведев, сегодня глава администрации Путина, был в 1994 году еще в Петербурге советником тогдашнего заместителя мэра Путина. Игорь Сечин, ныне заместитель главы администрации в Кремле, являлся с 1991 года советником Собчака и был заведующим секретариата своего друга по КГБ Путина. Алексей Кудрин, сегодня министр финансов, возглавлял с 1992 по 1996 годы в Петербурге финансовое ведомство; нынешний министр экономики Герман Греф работал с 1992 по 1997 год в управлении имущества Петербурга. Руководящие должности в то время занимали Дмитрий Козак, нынешний наместник на юге России; Алексей Миллер, глава громадного государственного концерна 'Газпром'; офицер разведки Виктор Иванов, ныне советник президента, и - Анатолий Чубайс, в настоящее время - глава энергетического концерна РАО 'ЕЭС России'.
Особый случай. Чубайс является особым случаем среди людей Путина, поскольку он, собственно, больше не является его фаворитом. Чубайс, будучи архитектором ненавидимой приватизации государственной собственности, способствовал созданию олигархической касты. Позднее стал активно заниматься политикой и возглавил небольшую либеральную партию СПС. На выборах в Думу в 2003 году либералы вылетели из парламента, Чубайс нашел себе место руководителя РАО 'ЕЭС России'.
Путин пока еще не разу не критиковал его, хотя на него была возложена ответственность за аварию, вызвавшую масштабное отключение электроэнергии в Москве, и, несмотря на то, что Чубайс единственный, кто открыто подверг критике арест Ходорковского. Исследователь элит Ольга Крыштановская считает, что у Чубайса есть материалы на Путина, связанные с деятельностью в КГБ. Во всяком случае, он может знать слишком много о своих петербургских друзьях, чтобы Путин мог так просто снять его с должности. Весной на Чубайса было совершено покушение, жив он остался благодаря бронированной машине.
Да и другим либеральным политикам из окружения Путина удалось выжить в политическом плане благодаря тому, что они очень много знают, или по той причине, что президент, как говорят кремленологи, не хочет полностью оказаться в окружении силовиков. Политика соблюдения баланса была рецептом его успеха в первые пять лет пребывания у власти. По сравнению с дикими временами периода Бориса Ельцина, Путин восстановил в стране относительную стабильность.
Однако силовики дали сбой именно там, где они являются профессионалами: ситуация в сфере безопасности - хуже некуда. Война в Чечне стала причиной невиданных масштабов терроризма в отношении гражданского населения России. Молодая журналистка Юлия Юзик, исследующая в своей книге 'Невесты Аллаха' причины чеченского терроризма, обвиняет ФСБ: 'Я, 22-летняя журналистка, узнала в Чечне, где готовили террористов, захватывавших заложников, а также о том, где, как и кто готовит их следующую партию. Я это знаю, - а спецслужбы нет?'. Автор предполагает, что вместо того, чтобы защищать Россию, войну на Кавказе заставляют тлеть: 'То есть, война все еще для кого-то выгодна?
Критики. Книги критического содержания, такие как 'Невесты' Юзик, если и издаются, то вскоре снова изымаются из продажи. Юзик рассказывает, что сама узнала в одном из московских книжных магазинов, что 'наверху считают целесообразным книгу из продажи изъять'. Таким образом население ограждают от критики режима. На прошлой неделе стало известно, что владельцем последней независимой, богатой традициями газеты 'Известия' становится государственный концерн 'Газпром'.
В целом подконтрольные государству средства массовой информации внушают населению, что режим думает только о их благополучии. При этом все с точностью до наоборот, пишут супруги-репортеры Сьюзен Глассер (Susan Glasser) и Питер Бейкер (Peter Baker) из 'Washington Post' в своей только что появившейся книге 'Kremlin Rising': 'Россия Путина может быть учебником, по которому можно изучать, как нельзя реформировать диктаторскую политическую систему, и как нельзя вести войну против террора'.