Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Как приободрить диктаторов

Игнорируя плохое поведение Узбекистана, Вашингтон рискует повторить исторические ошибки

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Государственный секретарь США Кондолиза Райс, выступая с речью в Каире 20 июня, обрисовала Соединенные Штаты как твердого сторонника глобальной демократизации. "Мы поддерживаем демократические устремления всех народов", - утверждала Райс. К сожалению, приверженность Соединенных Штатов демократизации подрывает вялая реакция Вашингтона на трагедию в узбекском городе Андижан.

Ахмед Рашид - журналист, проживающий в Пакистане. Он является автором книги "Taliban: Militant Islam and Fundamentalism in Central Asia" ("Талибан": воинствующий ислам и фундаментализм в Средней Азии). Настоящая статья является перепечаткой из "EurasiaNet"

29 июня 2005 года. Государственный секретарь США Кондолиза Райс (Condoleezza Rice), выступая с речью в Каире 20 июня, обрисовала Соединенные Штаты как твердого сторонника глобальной демократизации. "Мы поддерживаем демократические устремления всех народов", - утверждала Райс. К сожалению, приверженность Соединенных Штатов демократизации подрывает вялая реакция Вашингтона на трагедию в узбекском городе Андижан.

Бескомпромиссные узбекские власти говорят, что в Андижане 13 мая с.г. были убиты 176 человек, когда правительственные силы безопасности подавляли то, что, согласно их утверждению, являлось восстанием, которое возглавили воинствующие исламисты. Россия и Китай входят в число тех немногих стран, которые приняли на веру официальную узбекскую версию событий. Соединенные Штаты Америки, Великобритания и другие государства призвали к независимому международного расследованию - которому Ташкент упорно противится. Между тем международные организации защитников прав человека настаивают, что узбекские солдаты открыли огонь без предупреждения и стреляли без разбора по протестовавшим гражданским лицам, в результате чего сотни людей были убиты.

В то время как Райс и Государственный департамент США все громче говорят о необходимости внешнего расследования, министр обороны США Дональд Рамсфелд (Donald Rumsfeld), согласно имеющимся свидетельствам, принял меры к тому, чтобы заблокировать расследование поведения узбекских властей. Эта междоусобная борьба помешала Соединенным Штатам внести изменения в политику, которые могли бы побудить или заставить узбекского президента Ислама Каримова вести себя лучше.

Если Вашингтон не окажет на Ташкент значительного давления, предложение о международном расследовании почти не имеет шансов быть реализованным. В настоящее время тема Узбекистана исчезает из новостных сообщений, а вопрос поведения Каримова, кажется, снимается с международной дипломатической повестки. Именно этого и хочет Каримов: его стратегия выживания строится на посылке, что мировое сообщество закроет глаза на то, как он удушает внутреннее сопротивление и арестовывает сотни свидетелей массового убийства людей.

Администрация Буша (George W. Bush) хранит молчание в момент, когда Каримов запрещает иностранцам въезд в свою страну, отказывая в визах всякому, от журналистов до сотрудников медицинских организаций. Вашингтон не выступил даже тогда, когда Ташкент выдворил из страны около 50 сотрудников Корпуса мира США.

В дополнение, гуманитарные последствия андижанской резни не сумели привлечь широкого внимания, несмотря на вопиющее поведение узбеков. Международному комитету Красного Креста и Верховному комиссару ООН по делам беженцев по-прежнему не разрешают посетить семьи жертв андижанской резни или оставшихся в живых свидетелей событий. И тот, и другой сейчас пытаются убедить крохотное соседнее государство Киргизстан не возвращать обратно на родину 57 узбеков, которые бежали из Андижана. Правозащитники говорят, что узбекские власти давят на своих киргизских коллег, чтобы те возвратили беженцев, которым в случае их репатриации, скорее всего, грозит уголовное преследование. Четверо беженцев уже были возвращены в Узбекистан. Попытки Красного Креста и Верховного комиссара ООН по делам беженцев проследить судьбу четверых возвратившихся оказались бесполезными. Сегодня существует угроза того, что киргизы, несмотря на призывы Генерального секретаря ООН Кофи Аннана (Kofi Annan), могут вернуть еще 29 беженцев.

Отсутствие давления на Каримова со стороны Запада посылает неверное сообщение другим лидерам преимущественно мусульманских стран. Видя, что Каримов не наказан за бесстыдное поведение, диктаторы во всем мусульманском мире, скорее всего, будут приободрены. Им теперь известно, что, пока они остаются сторонниками возглавляемой Соединенными Штатами кампании по борьбе с террористами, существуют большие шансы на то, что они могут безнаказанно совершать грубые нарушения прав человека.

Несмотря на все попытки Министерства обороны США угодить администрации Каримова, представляется маловероятным, что Министерство обороны США сумеет спасти американо-узбекский стратегический альянс, суть которого составляет доступ американцев к авиабазе Карши-Ханабад. В последние недели контролируемые государством органы печати и информации Узбекистана набрасываются с критикой на Соединенные Штаты, используя язык, который, как кажется, делает стратегический альянс несостоятельным.

Например, в комментарии от 23 июня, опубликованном в узбекской газете "Khalq Sozi", западные средства массовой информации обвиняются в том, что публикуют и передают в эфире "ложь и измышления" о событиях в Андижане. Далее, там высказано предположение, что западные страны пытаются подорвать узбекский суверенитет, чтобы "захватить богатства Узбекистана и использовать геополитическое положение нашей страны в собственных интересах".

Райс во время своего выступления в Каире 20 июня заявила: "На протяжении 60 лет моя страна, Соединенные Штаты Америки, стремится обеспечить стабильность за счет демократии в этом регионе, здесь на Ближнем Востоке - и мы не добились ни того, ни другого. И вот сейчас мы меняем курс".

Это не совсем правда. И Узбекистан служит тому доказательством. В Средней Азии для Соединенных Штатов, кажется, существует риск повторения тех ошибок, которые они совершили на Ближнем Востоке. Воспринимаемым угрозам безопасности отдается в Узбекистане более высокий приоритет, чем содействию основным правам человека. Всем, начиная с пакистанского президента Первеза Мушаррафа (Pervez Musharraf) и вплоть до египетского лидера Хосни Мубарака (Hosni Mubarak), отсутствие американской реакции на поведение Ташкента говорит громче слов Райс. В результате этого демократизации в мусульманском мире, скорее всего, придется подождать, а угрозы безопасности Соединенных Штатов будут возникать и дальше.